(Сем. розоцветных — Rosaceae)
Лабазник вязолистный — травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем и прямым крепким ребристым стеблем. Листья прерывисто-перистые. Боковые листочки крупные, яйцевидно-ланцетной формы, по краю остропильчатые. Между ними расположены парами мелкие зубчатые листочки. Все листочки сверху тёмно-зелёные, а снизу тонкобеловойлочные. Цветёт всё лето. Цветки мелкие и собраны в густом метельчатом соцветии. Чашечка состоит из 5 чашелистиков, а венчик—из пяти белых или розоватых лепестков; тычинок много, плодолистики спирально закрученные. Плод — мелкий орешек.
Растёт на влажных лугах, по берегам ручьёв и около родников.
В медицинской практике используют надземную часть растения без одревесневших частей стебля — Herba Ulmariae, которую сушат в тени и хранят в сухом месте.
Сырьё содержит дубильные и красящие вещества, витамин С, жирное масло, гликозид гаултерин, воск и эфирное масло с сильным характерным ароматом пчелиного мёда. В состав эфирного масла входят: салициловый альдегид, метилсалицилат, гелиотропин, ванилин, бензальдегид, этилбензоат и фенилэтилфенилацетат.
Препараты из травы лабазника вязолистного обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием. Применяют при некоторых расстройствах пищеварительного тракта, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря.
В народной медицине траву используют в качестве потогонного средства при некоторых простудных заболеваниях, для рассасывания отеков и для регулирования процесса обмена веществ.
Молодые листья употребляют в пищу как витаминный салат.
Содержится в препаратах: