Гельминт в своём развитии проходит две стадии – миграционную и кишечную. Средняя заболеваемость населения земли составляет 100 млн. в год. Заражение происходит фекально-оральным путем через заглатывание яиц, с немытыми овощами и фруктами и является болезнью грязных рук.
Основные симптомы: слюнотечение, скрежет зубами (особенно ночью у детей), боль в животе, боль в грудной клетке, снижение аппетита, тошнота, рвота, понос или запор, зуд в области ануса, кожные проявления, снижение памяти, нарушение сна, недержание мочи, повышение возбудимости, судороги, анемия, эозинофилия, повышенное СОЭ, субфибриальная температура.
В зависимости от их количества паразитов они могут «отъедать» у их хозяина до 0,5 литров крови в ъ сутки, выделяя в соответствующем количестве продукты своей жизнедеятельности. На иллюстрации показана кишечная форма аскаридоза, при массовом заражении аскариды могут выходить наружу.
Зрелое яйцо содержит личинку. Попадая в организм, она стремиться равномерно расселиться по нему, т.е. происходит миграция. Расселяются личинки там, где им позволит иммунная система хозяина. Это приводит к таким страшным заболеваниям как: гепатиты, циррозы, эндокардиты, бронхиты, пневмонии, тонзиллиты, гаймориты, отиты. Аскариды проникают из желудочно-кишечного тракта в печень и желчные пути, поджелудочную железу, что приводит к панкреатитам.
Если печеночные протоки зашлакованы, то выброс происходит через кожу. Появляются так называемые аллергии, зуд, кожные проявления в различных проявлениях – от сухой экземы до гнойных процессов. На рисунке показан внешний вид аскарид, самка крупнее, самец - мелче.
Аскариды могут проникать и в головной мозг, вызывая у людей мигрени, приступообразные боли, повышение артериального давления.
При расположении личинок в глубине борозд образуются уплотнения (гранулемы). Появляются симптомы опухолей головного мозга.
При ВРТ диагностике, у пациентов с мигренями, повышениями артериального давления, судорогами, головокружениями, потерей сознания, депрессиями, неврозами выявляется обычно аскарис мегалоцефалон. Локализация, как правило, – височная, лобная и затылочная.