Заменители сахара относятся к пищевым добавкам. Поскольку пищевые добавки предназначены для применения в составе продуктов питания и их суточные количества поступления в организм человека контролировать очень сложно (для этого пришлось бы контролировать количество съедаемых продуктов, содержащих такие добавки), то требования к их безопасности намного строже, чем к биологически активным добавкам к пище и лекарственным препаратам.
Перед тем, как быть допущенными к применению в составе пищевых продуктов, пищевые добавки проходят самые тщательные исследования в ведущих исследовательских центрах под контролем национальных и международных медицинских организаций, занимающихся вопросами качества и безопасности продуктов питания и продовольственного сырья. Только после этого они регистрируются и рекомендуются для использования органами здравоохранения.
Заменители сахара обладают рядом свойств, которые делают их весьма ценными в диетотерапии избыточного веса:
- заменители сахара не дают калорий или почти не дают;
- они улучшают вкус диетических блюд и таким образом помогают сделать более приятной низкокалорийную диету;
- полная замена сахара по достижении желаемого веса позволяет зафиксировать общую калорийность рациона несмотря на периодическое употребление какой-либо высококалорийной пищи, что является эффективной профилактикой возврата к прежним килограммам;
- заменители сахара не усиливают аппетит;
- заменители сахара не влияют на выработку инсулина и уровень сахара крови.
Вопросам использования заменителей сахара в целях снижения и поддержания нормального веса посвящен ряд психологических и медицинских исследований.
Снижение веса связано с изменением привычного образа жизни, оно предполагает отказ от ряда удовольствий и является стрессирующим фактором. Общепризнанно, что человеческое поведение подчинено цели создать приятные условия для жизни и избежать неприятностей. Любые изменения привычек, в частности диетических, которые уменьшают наслаждение человека жизнью, не могут поддерживаться длительное время. Это было показано исследованиями B. Kanders из Harvard Medical School [8]. Она взяла две группы мужчин и женщин с избыточным весом и назначила им 12-недельную программу снижения веса. Одна группа употребляла заменитель сахара аспартам, в то время как другая должна была полностью избегать сладкого. В обеих группах наблюдалось одинаковое снижение веса, хотя женщины в группе, принимавшей аспартам, потеряли в весе больше, чем в среднем в обеих группах. Тем не менее, пациенты в группе, использовавшей аспартам, отмечали улучшение самочувствия и прилив энергии по мере снижения веса. Исследователь сделала вывод, что применение заменителя сахара помогает использовать пищевые привычки для повышения эффективности программ снижения веса. Аналогичные результаты были получены в серии исследований и другими авторами [4,5].
В то же время, было показано, что с помощью заменителей сахара легче поддерживать нормальный вес в течение длительного времени [9]. В проведенном исследовании заменители сахара являлись частью общей программы снижения веса, которая включала в себя диету, физические упражнения и обучение здоровому образу жизни. Три года спустя женщины, которые использовали заменители сахара как привычный компонент диеты, набрали значительно меньший вес, чем употреблявшие сахар.
Также было обнаружено, что заменители сахара не усиливают аппетит и чувство голода и не влияют на выработку инсулина и уровень сахара крови. Исследованиями доктора B. Hartel, проведенных в отношении 4-х заменителей сахара: аспартама, ацесульфама, цикламата и сахарина, было установлено, что в отличие от сахара, ни одно из этих веществ не влияло на уровень сывороточного инсулина и глюкозы [7].
Приведенные данные говорят о том, что использование заменителей сахара является эффективным и безопасным методом ограничения потребления углеводов, поэтому они могут активно использоваться в программах снижения веса – как основанных на диете, так и основанных на применении биологически активных добавок к пище или при любых сочетаниях этих подходов.