Г. С. Солдатова,
ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий», Новосибирск
Г. Г. Егиазарян,
ООО «НИИ лечебно-оздоровительного питания и новых технологий», Новосибирск
Открытие микроэлемента селен (от греческого Selene - Луна) произошло в 1817 году выдающимся шведским химиком Иенсеном Берцелиусом.
Селен - довольно распространённый микроэлемент. Он имеется в природных водах, используемых для питья, но содержание селена там не велико, поскольку его ионы (селениты) сорбируются глинистыми минералами и особенно окислами железа. Растения, произрастающие на почвах, где есть селен, обладают способностью усваивать этот микроэлемент. Накапливают селен грибы, некоторые морские микроорганизмы, водоросли, рыбы. Высокие концентрации селена характерны как для ядовитого мухомора, так и для съедобных шампиньонов и дождевиков. Очень высокие концентрации селена обнаружены в растении моринда и нептуния, произрастающие в Австралии.
Первое упоминание в литературе о биологической роли селена, относится к 1842 году. До 1957 г. селен рассматривался лишь как токсичный компонент пищи, описывались многочисленные случаи отравлений селеном и его соединениями. И только в 1957 г Schwartz и Foltz продемонстрировали эссенциальность (незаменимость) селена. Было доказано, что недостаток селена в пище приводит к развитию миодистрофии, кардиомиопатии и циррозу печени... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>