2. Термическая активация цеолита


БАД серии ЛИТОВИТ в каталоге >>


При удовлетворительных результатах анализа производственного контроля после этапа каскадной механической активации полуфабрикат поступает на специализированную установку термической активации, где при индивидуальных расчетных диапазонах температуры проводится отгонка цеолитной воды и газообразных примесей, которые цеолит сорбирует в естественных условиях и в процессе транспортирования и хранения. Стадия термической активации полуфабриката проходит без нарушения структуры кристалла, а значит, термически активированный цеолит сохраняет свои свойства, позволяет сохранить в неизменном количестве жизненно важные микроэлементы, которые способны обмениваться с организмом человека.

Термическая активация природного цеолита позволяет значительно увеличить не только адсорбционную емкость (система каналов и полостей, которая пронизывает кристаллы цеолита, становится более доступной для адсорбируемых молекул), но полную эффективность присущих клиноптилолиты свойств (дегидратированные кристаллы цеолита наиболее сильно проявляют молекулярно — ситовые эффекты), а также позволяет гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры в конечном продукте, что еще раз подтверждает безопасность продукта. Например, специфическая поверхность адсорбции, прошедшего технологическую обработку, увеличивается более чем в 3 раза по сравнению с неактивированным цеолитом при равном соотношении фракций.

В технологическом процессе изготовления стандартной составляющей природного цеолита применяется оборудование и материалы, исключающие попадания вредных веществ, негативно влияющих на качество и безопасность продукта. Все вспомогательные материалы и оборудование, используемые в производственном процессе, а также производственный процесс соответствуют требованиям действующих на территории РФ санитарных норм и правил, о чем свидетельствует СЭЗ № 54.НС.03.000.М.002899.04.06 от 18.04.2006 года. Система менеджмента качества ЗАО НПФ «НОВЬ» применительно к разработке и производству БАД к пище на основе природного минерала — цеолита - соответствует требованиям российского и международного стандарта ИСО 9001:2008 (сертификат соответствия К № 13273 от 15.01.2010 г., сертификат IQ Net № 02.003.10 от 15.01.2010 г.).

Величины допустимого содержания микроорганизмов регламентируются Сан ПиН 2.3.2.1078-0115 пункт 1.10.6.1. Контролю подлежат следующие микробиологические показатели:

  1. Общее количество мезофильных аэробных и факультативно - анаэробных бактерий (КМАФАнМ)
  2. Бактерии группы кишечных палочек (БГКП)
  3. Патогенные микроорганизмы, в том числе бактерии рода Salmonella
  4. Дрожжи и плесени
  5. Staphylococcus aureus
  6. Bacillus cereus

Краткое описание микробиологических показателей и методов исследования микробиологических показателей при производстве стандартной составляющей цеолитовой породы:

Мезофильные микроорганизмы - группа микробов, температурные границы роста которых находятся в пределах 20 — 45°С (оптимальная температура 35 — 37°С). Верхняя граница смерти у вегетативных форм большинства видов 60 —70°С при часовой экспозиции, спор во влажной среде – 100 —130°С при получасовой экспозиции, в сухой среде — 180°С при получасовой экспозиции.

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно — анаэробных микроорганизмов (далее КМАФАнМ) в продукте проводится по ГОСТ 10444.15-9416 методом посева в аграризованные питательные среды и методом наиболее вероятного числа (НВЧ).

Метод определения КМАФАнМ посевом в аграризованные питательные среды основан на высеве продукта или разведения навески продукта в питательную среду, инкубировании посевов, подсчете всех выросших видимых колоний.

Метод определения наиболее вероятного числа (НВЧ) КМАФАнМ основан на высеве продукта и/ или разведении навески продукта в жидкую питательную среду, инкубировании посевов, учете видимых признаков роста микроорганизмов, пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на агаризованные питательные среды для подтверждения роста микроорганизмов, подсчете их количества с помощью таблицы НВЧ.

Бактерии группы кишечных палочек - БГКП - (колиформные бактерии) — род палочковидных перитрихиальных аспорогенных грам — хемоорганотрофных факультативно — анаэробных бактерий из семейства Enterobacteriaceae. Кишечная палочка является одним из фоновых видов кишечника человека и животных, способствует защите организма хозяина от патогенных бактерий, выполняет метаболическую и иммунизаторную функции. Может вызывать у человека заболевания — эшехириозы. При проведении исследования и оценке его результатов необходимо исходить из рекомендаций для условно — патогенных микробов. Колиформные бактерии составляют группу кишечной палочки и нормируются по международным стандартам как показатель фекального загрязнения.

Содержание БГКП или колиформных бактерий в продукте определяется по ГОСТ 50474-9317. Указанный ГОСТ устанавливает метод выявления в определенной навеске пищевого продукта колиформных бактерий и три метода определения их количества: метод наиболее вероятного числа (НВЧ) и методы посева в или на аграризованные селективно — диагностические среды. Методы выявления и определения НВЧ колиформных бактерий основаны на высеве определенного количества продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду с лактозой, инкубировании посевов, учете положительных пробирок (колб), пересеве, при необходимости, культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно — диагностической среды для подтверждения по биохимическим и культуральным признакам роста принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Методы определения количества колиформных бактерий посевом в (на) агаризованные селективно — диагностические среды основаны на высеве определенного количества продукта или его разведений в или на агаризованную селективно — диагностическую среду с лактозой, инкубировании посевов, подсчете типичных колоний, подтверждении, при необходимости, по биохимическим признакам принадлежности выделенных колоний к колиформным бактериям.

Патогенные микроорганизмы в том числе рода Salmonella — род палочковидных подвижных аспорогенных грамхемоорганотрофных факультативно — анаэробных бактерий семейства Enterobacteriaceae. Salmonella погибают при стерилизации, пастеризации, чувствительны к обычным дезинфектантам, особенно хлорсодержащим, аминогликозидам и пр. Патогенность связана с выделением эндотоксина, реже — экзотоксина, Vi-Ar.

Содержание патогенных организмов в том числе рода Salmonella в продукте проводят по ГОСТ 50480-9318. Данный метод основан на высеве определенного количества продукта в жидкую неселективную среду, инкубировании посевов, последующем выявлении в этих посевах бактерий, способных развиваться в жидких селективных средах, образующих типичные колонии на агаризованных дифференциально — диагностических средах, имеющих типичные для бактерий рода Salmonella биохимические и серологические характеристики.

Дрожжи, плесени — (грибы) — самостоятельное царство эукариотических микроскопических и макроскопических свободнодвижущих и паразитических организмов.

Содержание дрожжей и плесневых грибов в продукте проводят по ГОСТ 10444.12-8819. Данный метод основан на высеве продукта или гомогената продукта и (или) из разведений в питательные среды, определении принадлежности выделенных микроорганизмов к плесневым грибам и дрожжам по характерному росту на питательных средах и по морфологии клеток.

Staphylococcus aureus— род шаровидных неподвижных аспорогенных грам + хемоорганотрофных факультативно — анаэробных бактерий. При размножении энтеротоксикогенных стафилококков в продуктах питания, питательных средах, в кишечнике образуются стафилококковые энтеротоксины, которые при попадании с пишей в организм человека вызывают пищевые токсикозы.

Наличие Staphylococcus aureus в продукте определяют по ГОСТ 10444.2-9420. Указанный стандарт устанавливает методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus посевом: в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно - диагностические среды. Методы выявления НВЧ S. aureus посевом с предварительным обогащением основаны на высеве навески продукта и (или) разведений навески продукта в жидкую селективную среду, инкубировании посевов, пересеве культуральной жидкости на поверхность агаризованной селективно - диагностической среды, подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных характерных колоний к S. aureus.

Методы выявления и определения количества S. aureus посевом на агаризованные селективно — диагностические среды основаны на высеве навески продукта или разведения навески продукта на агаризованную селективно — диагностическую среду, инкубировании посевов, подсчете количества колоний (при определении количества S. aureus), подтверждении по биохимическим признакам принадлежности выделенных характерных колоний к S. aureus.

Bacillus cereus — палочковидные спорогенные, в основном подвижные грам вариабельные хемоорганотрофные аэробные и факультативно — анаэробные бактерии. Обитают как сапрофиты в том числе в воде и пищевых продуктах. В. cereus условно — патогенна для человека.

Требования к методу определения В. cereus установлены ГОСТ 104 44.8-8821 Метод основан на выделении В. cereus из колоний, полученных при поверхностном посеве продукта, его разведения или культуральной жидкости на селективные среды. Принадлежность выделенных колоний к В. cereus определяют по морфологическим и биохимическим свойствам. В зависимости от требований нормативной документации на продукт, подсчитывают количество или учитывают присутствие (отсутствие) В. cereus в исследуемом продукте.

Технологический процесс изготовления БАД к пище «Литовит-М» предусматривает обработку сырья (цеолита природного) на установке термической активации при температуре 250°С в течение 2 часов, что исключает присутствие микроорганизмов в продукте. ЗАО НПФ «НОВЬ» еще раз обращает внимание Членов Комиссии на то, что при указанной температуре кристаллическая решетка стандартной составляющей природного цеолита не разрушается, следовательно, продукт обладает необходимыми потребительскими свойствами.

При указанной технологической обработке продукт проходит стерилизацию жаром. Высокотемпературный воздух высокоэффективен как стерилизующий агент. Стерилизация жаром в отличие от других способов сжигает микробы, не оставляя пирогенных веществ. В данном случае к технологическому процессу, проводимому ЗАО НПФ «НОВЬ», проходит уничтожение микроорганизмов механической (принудительной) конвекцией форсированного потока горячего воздуха. Обязательным условием эффективности стерилизации жаром является правильное соотношение между температурой и экспозицией, например: при температуре 180°С продукт должен быть подвергнут обработке в течение 1-2 часов [88]. Указанное время не включает фазы нагревания и охлаждения. Как мы сказали выше, обработка продукта (БАД к пище «Литовит-М») проводится на установке термической активации при температуре 250°С в течение 2 часов, что гарантирует отсутствие микроорганизмов в продукте. Это подтверждают результаты приемо-сдаточного контроля продукта (см. результаты исследования продукта по микробиологическим показателям, таблица 42).

Таким образом, в результате технологического процесса мы получаем продукт, соответствующий требованиям Санитарных норм и правил, действующих на территории РФ, в том числе и по микробиологическим показателям.

В настоящее время рядом российских и зарубежных предприятий выпускается серия продуктов на основе природного цеолита, использующихся в качестве БАД к пище, специализированных продуктов питания, пищевых продуктов, а также продукции наружного применения, способных воздействовать на организм человека через кожу (трансдермально).

Природный цеолитовый туф Холинского месторождения также сертифицирован для использования в качестве технологического вспомогательного средства (осветляющего, фильтрующего материала, сорбента) — Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.11426.12.08 от 26.12.2008 г., выданное ЗАО НПФ «НОВЬ».

_________________________

15 СанПиН 2.3.2.1078-01 - Санитарно - эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Устанавливают требования к пищевым продуктам в части органолептических, физико - химических показателей, требования к допустимому содержанию химических, Радиоактивных биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений. Данные санитарные нормы и правила обязательны для выполнения при изготовлении, ввозе и обороте пищевой продукции на территории РФ.

16 ГОСТ 10444.15-94 «Food products. Methods for determinations of quantity of mesophilic aerobes and facultative anaerobes»

17 ГОСТ 50474-93 «Food products. Methods for detection and quantity determination of coliformes».

18 ГОСТ 50480-93 «Food products. Method for detection of Salmonella»

19 ГОСТ 10444.12-88 «Food products. Method for determinations of yeast and mould»

20 ГОСТ 10444.2-94 «Food products. Methods for detection and quantity determination of Staphylococcus aureus»

21 ГОСТ 10444.8-88 «Food products. Method for determination of B. cereus»

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела