КРАТКИЙ СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ


БАД серии ЛИТОВИТ в каталоге >>


Адсорбция – (от лат. ad – на – при и sorbeo – поглощаю), поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости.

Азатиоприн – (awthioprine) – иммунодепрессант, применяется, главным образом, для обеспечения приживления какого-либо органа или тканевого трансплантанта. Кроме того, используется для лечения острой и хронической лейкемии и воспалительных кишечных заболеваний (например, язвенного колита). В ряде случаев азатиоприн может привести к повреждению костного мозга, вызвать развитие заболеваний крови, мышечную слабость и зуд кожи.

Актиномицины – антибиотики цитостатического действия, продуцируемые определенными видами лучистых грибов.

Алармизм – представления о неизбежности глобального экологического кризиса вследствие нерегулируемого роста народонаселения планеты, истощения ресурсов, разрушения биологического разнообразия и загрязнения окружающей среды.

Апоптоз – форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размера, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматических мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду.

Аутоиммунные реакции – иммунная система атакует собственные ткани, наблюдается при срыве иммунологической толерантности к антигенам собственных тканей.

Гемолиз (hemolysis) – процесс разрушения эритроцитов, при котором гемоглобин попадает в плазму крови. Происходит в результате естественного старения эритроцитов (в норме) или при различных патологических состояниях (включая наследственные заболевания).

Гетеровалентное замещение катионов – 2Me+ <—> Me++ или Me++ <—> 2Me+

Гомеостаз – (homeostasis) – физиологический процесс поддержания постоянства внутренней среды организма, при котором различные параметры организма (например, кровяное давление, температура тела, кислотно-щелочное равновесие) поддерживаются в равновесии, несмотря на изменение условий окружающей среды.

Гуморальный иммунитет – противоинфекционная защита, осуществляемая через различные белки, растворимые в крови и жидкостях организма.

Изовалентное замещение катионов— Me+4 <—> Me+2

Иммунитет – это комплекс реакций, направленных на поддержание гомеостаза при встрече организма с агентами, которые расцениваются как чужеродные, независимо от того, образуются ли они в самом организме или поступают в него извне.

Иммунодефицит - врождённый или приобретенный дефицит иммунной системы организма, выражающийся в неспособности противостоять различным заболеваниям; ослабление защитных свойств организма.

Иммуномодуляторы — вещества, в том числе лекарственные препараты, способные влиять на иммунную систему. Подразделяются на иммунодепрессанты и иммуностимуляторы.

Иммуностимулятор - лекарственный препарат, усиливающий деятельность иммунной системы организма.

Клеточный иммунитет – противоинфекционная защита, осуществляемая с помощью специальных клеток, находящиеся в организме.

Лизис (lysis) – Разрушение и растворение клеток под действием ферментов, содержащихся в лизосомах, или др. агентов. Клеточный лизис * cell lysis – разрушение клеточной мембраны, приводящее к растворению клетки и попаданию ее компонентов в окружающую среду.

Макрофаги – (от греч. makro´s – большой, и греч. pha´gos (синонимы: гистиоцит – макрофаг, гистофагоцит, макрофагоцит, мегалофаг – пожиратель), полибласты, клетки мезенхимальной природы в животном организме, способные к активному захвату и перевариванию бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц. Термин «макрофаги» введён Мечниковым. К макрофагам относят моноциты крови, гистиоциты соединительной ткани, эндотелиальные клетки капилляров кроветворных органов, купферовские клетки печени, клетки стенки альвеол лёгкого (лёгочные макрофаги) и стенки брюшины (перитонеальные макрофаги).

Медицинская геология — наука, изучающая как прямое, так и опосредствованное воздействие природных и техногенных геологических объектов на здоровье человека.

Метаболизм - (от греч. μεταβολ, «превращение, изменение»), обмен веществ – полный процесс превращения химических веществ в организме, обеспечивающих его рост, развитие, деятельность и жизнь в целом.

Микрофаги — это клетки сосудистого происхождения. Главное их назначение – это активный фагоцитоз микроорганизмов, попавших в рану. Наличие нейтрофилов в ране указывает на активность защитной реакции организма в борьбе с инфекцией.

Митогены — вещества, которые стимулируют начало клеточного деления (процесс митоза). Вещества, которые могут активировать T- и B- клетки неспецифически.

Митоз — вид клеточного деления, при котором из одной клетки образуются две генетически идентичные дочерние клетки. В ходе митоза происходит образование новых клеток в процессе роста организма и регенерации.

Митотический индекс - показатель митотической активности ткани или культуры ткани, представляющий собой число делящихся путем митоза клеток из 1000 изученных на гистологическом препарате.

Молекулярное сито – термин был впервые введен Дж. Мак-Бэном для обозначения адсорбентов, способных действовать в виде сита при разделении различных молекул.

Нутрициология (греч. Νυτριτιο – питание) – наука о питании, включающая в себя: изучение пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правила приема пищи, законы взаимодействия пищи, влияние ее на организм.

Пролиферация (от лат. proles – отпрыск, потомство и fero – несу) – разрастание ткани организма путём новообразования и размножения клеток (образования новых клеток).

Сорбенты ионообменные (от лат. sorbentis – поглощающий), поглощающие из растворов ионы одного типа с выделением в раствор эквивалентного количества ионов др. типа.

Сурфактант – (в переводе с английского – поверхностно-активное вещество[1]) поверхностно-активное вещество, находящееся на границе воздух-жидкость в лёгочных клетках. Выстилает изнутри альвеолы и препятствует их спадению.

Т-лимфоцит, В-лимфоцит — один из классов лимофицитов, происходящие из тимуса. Т-лимфоциты непосредственно контактируют с чужеродными клетками и разрушают их. Составляют 70 – 80% лимфоцитов крови. Т-лимфоциты «узнают» чужеродные антигены и организуют защиту. В – лимфоциты развиваются в плазматические клетки, которые продуцируют специальные белки, называемые антителами. Составляют 10 —15% лимфоцитов крови. В-лимфоциты являются продуцентами иммуноглобулинов. T-лимфоциты отвечают за клеточный иммунитет, B-лимфоциты – за гуморальный.

Условно-патогенные микробы – большая группа разнородных по систематическому поражению микробов, которые выступают с организмом человека в одних случаях в отношении симбиоза, комменсализма и (или) нейтрализма, а в других – в конкурентные отношения, нередко приводящие к развитию заболеваний.

Фаголизосома – (phagolysosoma, LNH; фаго- + лизосома) – разновидность лизосомы, возникающая в результате ее слияния с фагосомой; основная функция – разрушение веществ, попавших в клетку извне.

Фагоцитоз – (Фаго – пожирать и цитос – клетка) – процесс, при котором специальные клетки крови и тканей организма (фагоциты) захватывают и переваривают возбудителей инфекционных заболеваний и отмершие клетки.

Фагоциты (лейкоциты) - (phagocytus; от греч. phagein есть + kytos полость (клетка) – термин предложил русский учёный Илья Ильич Мечников (1845-1916). Обозначает клетки (лейкоциты), способные поглощать и обезвреживать бактерии, инородные частицы и другие клетки; фагоциты существуют в виде микрофагов (microphagi), поглощающих главным образом бактерии, и в виде макрофагов (macrophagi), поглощающих мёртвые частицы тканей и дегенерированные клетки.

Цитокины – группа гормоноподобных белков и пептидов – синтезируются и секретируются клетками иммунной системы и другими типами клеток. Разнообразные биологические функции цитокинов подразделяются на три группы: они управляют развитием и гомеостазом иммунной системы, осуществляют контроль за ростом и дифференцировкой клеток крови (системой гемопоэза) и принимают участие в неспецифических защитных реакциях организма, оказывая влияние на воспалительные процессы, свертывание крови, кровяное давление. Цитокины определяют выживаемость клеток, стимуляцию или ингибирование их роста, дифференцировку, функциональную активацию и апоптоз клеток.

Цитотоксическиесредства - лекарственные средства, вызывающие повреждения клеток вплоть до их гибели; используются, главным образом, для лечения злокачественных опухолей.

Экзотоксин - сильнодействующий яд, оказывающий пагубное воздействие на некоторые ткани; вырабатывается бактериальными клетками и выделяется ими в окружающую среду.

Экология человека – наука о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах (экономическом, техническом, физико-техническом, социально-психологическом) и призвана определить оптимальные условия существования человека, включая допустимые пределы его воздействия на окружающую среду. Взаимоотношения со средой человека, как организма, изучает аутэкология, экологию сообществ людей – синэкология.

Экссудат — мутная, богатая белком и клетками гематогенной и гистогенной природы жидкость, которая образуется в месте воспаления. Для острого воспаления характерно преобладание в экссудате нейтрофилов, для хронического – лимфоцитов и моноцитов, для аллергического – эозинофилов. Экссудат, образующийся при инфекционных болезнях, часто содержит возбудителя болезни и поэтому служит материалом для микробиологической диагностики.

Элиминация – (от лат. elimino – выношу за порог – удаляю), исключение, удаление.

Эндотоксины - токсины, высвобождающиеся при распаде микробов, при их гибели.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела