НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА широко использует всевозможные травяные отвары. Малиновые листья и ягоды заваривают при простуде и гриппе, они хорошо понижают температуру. Чай, заваренный смородиновыми листьями, помогает при авитаминозе и малокровии. Отвар листьев ежевики полезен при гриппе и ангинах, снимает нервное напряжение. При высокой температуре, заболеваниях почек, малокровии полезно пить отвар из листьев земляники. Липовый цвет заваривают при простудах, головной боли; клевер луговой - при слабости, гастритах; отвар ромашки, выпитый на ночь, дает крепкий сон; шиповник полезен сердечникам и гипертоникам.
Наиболее популярны чайные сборы, которые принимаются в виде отвара или настоя. В некоторых случаях, в основном при хронических заболеваниях, применение чая может дать даже лучшие результаты, нежели ударные дозы медикаментов.
К числу типичных лекарственных растений, используемых для приготовления сборов, принадлежат бузина черная, береза бородавчатая, волчец кудрявый, коровяк обыкновенный, ромашка аптечная, боярышник колючий, можжевельник обыкновенный, стальник колючий, подорожник ланцетолистный, липа сердцелистная, толокнянка обыкновенная, разные виды полыни, алтей лекарственный, грыжник голый, росянка круглолистая, репейничек обыкновенный, шалфей лекарственный, зверобой продырявленный и другие.
Можно, конечно, бросить в кипящую воду цветки липы или шиповника, зеленые листья земляники или брусники, но такой чай не всякому придется по вкусу - слишком сильный у него будет травяной дух. Поэтому лесной чай лучше приготовить заранее. Проще всего листья высушить, разложив ровным слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а когда подсохнут, нарезать, а иногда и слегка поджарить в духовке.
Есть и другой способ - ферментация. Собранные листья держат в тени 3-5 часов, пока не завянут. Затем их скручивают в ладонях, пока выступит сок. Скрученные листья складывают в кучки, накрывают мокрой тканью и выдерживают 5-9 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых листья темнеют, а аромат их улучшается. Потом листья снова раскладывают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом в печи либо духовке.
При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус. «Чаинки» должны быть крупными - миллиметра четыре, иначе чай получится мутным.
Можно сочетать чайную заварку с лимонной или апельсиновой цедрой, можно добавлять в нее мяту, лепестки розы, липы, листья малины, лесной земляники, чабреца, пряности, например корицу... У каждой хозяйки может быть свой чайный секрет. Но лучше все-таки добиваться такого сочетания заварки и трав, чтобы получался не просто новый вкус, а новое качество чая, гораздо больший целебный эффект.
Лекарственный чай обычно пьют без сахара и прочих добавок, если это прямо не рекомендуется. Но в очень многих рецептах чай упоминается только в сочетании с медом. Чудесны напитки из меда, чая, ромашки и мяты. Еще более целебным напиток получится, если в чай с ромашкой добавить шиповник.
Время от времени из организма надо выводить вредные продукты, которые накапливаются обычно к весне. Это обусловлено зимним питанием, недостатком движения, кислорода и витаминов. Для очистки внутренних органов хорошо применять следующий лекарственный сбор: кукурузные рыльца, цветы бессмертника, березовые почки, брусничный лист, семя укропа, тмин, александрийский лист, кору крушины в равных пропорциях. Десертную ложку сбора залить 2 стаканами холодной воды, довести на слабом огне до кипения и пить в горячем виде по 0,25 стакана за 30 минут до еды.
Витаминные чаи
Приводим несколько рецептов витаминных чаев и отваров.
Чай фруктовый с абрикосами
Курагу поджарить, добавить сушеную и поджаренную морковь, сушеные ягоды смородины. Составные части перемешать и использовать для заварки.
Курага - 1 кг, смородина - 500 г, морковь - 500 г.
Чай рябиновый
Несколько граммов сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины, 25 г сушеных листьев смородины перемешать и использовать для заварки.
Напиток тонизирующий и освежающий
Взять равные части листьев облепихи и мяты перечной (по одной горсти), залить кипятком (3-5 литров) и оставить для настаивания на 5-6 часов; процедить, добавить 0,5 стакана меда и охладить.
Чай витаминный из крапивы, изюма и шиповника
Взять сушеные плоды шиповника, изюм, листья крапивы (в соотношении 3:1:3), перемешать и использовать для заварки (1 ст. ложка смеси на 2 стакана кипятка). Кипятить 10 минут на слабом огне, настоять в темном месте 4 часа, процедить через марлю и пить по полстакана 3 раза в день.
Чай витаминный
Смешать 3 части плодов шиповника, 1 часть плодов черной смородины и 2 части листьев крапивы. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять час в закрытой посуде (термосе), процедить и пить по полстакана 3-4 раза в день.
Витаминные чаи рекомендуются после продолжительных болезней, при переутомлении, при выполнении тяжелой физической работы, при заболеваниях печени и желудка, а также при других состояниях, сопровождающихся пониженным содержанием в организме витамина С.
Чай сборный с душицей
Взять по 3 части душицы, зверобоя, перечной мяты, по 1 части ягод черной бузины, лепестков и плодов шиповника. Заварить чай непосредственно перед употреблением. На литр кипятка - 2 столовые ложки сбора.
Чай сборный с мелиссой
Зверобой, цветки липы и мелиссу измельчить, перемешать (в соотношении 1:1:1) и использовать для заварки. Хранить в темном сухом месте.
Чай «Отдых»
Пустырник, мята и соплодия хмеля - по 1 чайной ложке, душицы и чабреца - по 2 чайные ложки. Измельченные растения заварить 2 стаканами кипятка и настаивать 4-6 часов в термосе. Процедить и пить по полстакана вечером или на ночь.
Некоторые смеси лекарственных растений облегчают работу сердца при сердцебиении, ускорении пульса, приливах крови, головокружениях:
1. Мята перечная (трава) - 2 части, трилистник (трава) - 2 части, валериана (корни и корневища) - 1 часть, хмель - 1 часть.
2. Валериана (корень) - 2 части, мелисса (трава) - 2 части, тысячелистник (трава) - 3 части, зверобой (трава) - 3 части.