Подсолнух и киви

Подсолнух и кивиНина Самохина, врач
(по материалам журнала «Будь здоров!»)

У МОЕЙ СОСЕДКИ по даче растет сынишка. Скоро ему исполнится три года. Прошлым летом, когда на моей грядке созрела первая клубника, я, выбрав лучшие ягоды, хотела угостить ими малыша.

«Спасибо, - поблагодарила молодая мама, когда я через забор протянула ей чашку с ягодами, - не беспокойтесь. Мы следим, чтобы Руслан получал достаточно витаминов и каждый день даем ему один, а то и два плода киви».

«Но клубника выросла на земле, по которой Руслан бегает, а это очень важно», - только и смогла ответить я, растерявшись. И подумала: как часто мамы и бабушки охотно приписывают заморским фруктам необыкновенные целебные свойства.

Но так ли полезны заморские фрукты, как это принято считать? Давайте разберемся.

Все фрукты, привезенные из дальних стран, срываются неспелыми. Дозревают они уже в пути и на овощных базах. В результате плоды не содержат многих органических кислот, минералов и ферментов, которые образуются только при созревании фруктов в естественных условиях. Так, например, фермент бромелин, расщепляющий животные белки в организме человека, содержится только в зрелом ананасе. Если снять его незрелым, то обнаружится, что этот фермент в плоде отсутствует. Кроме того, при длительном хранении витамины, особенно витамин С, теряют свои активные свойства. А теперь задумайтесь, сколько времени проходит, прежде чем киви попадет к нам на стол. Но дело не только в этом.

Главное, что организм ребенка, да, впрочем, и взрослого жителя средней полосы, вряд ли содержит необходимые вещества для правильного расщепления ингредиентов незнакомых плодов. Этим, в частности, объясняются частые случаи аллергий у детей и взрослых на непривычные, заокеанские фрукты.

Иногда реакция на экзотический продукт может быть очень тяжелой. Мой брат, военный врач, служивший в 60-х годах на Кубе, рассказал мне такой случай. В госпиталь, где он работал, поступили несколько наших солдат с тяжелым отравлением синильной кислотой. Их чудом спасли. Причиной тяжелого отравления стали орехи, которыми угостили их кубинские друзья. Ребята никогда их раньше не пробовали. Безвредное для коренных жителей количество синильной кислоты, содержащееся в экзотических орехах, оказалось смертельно токсичным для россиян.

Химический состав фруктов изменяется в зависимости от климатических условий. Специалисты Института растениеводства России проследили, как район произрастания влияет на химический состав яблок. Южные яблоки содержат значительно больше Сахаров, несколько больше клетчатки и гораздо меньше органических кислот по сравнению с выращенными в северной зоне.

Сотрудники института также заметили, что при продвижении с севера на юг по одной и той же долготе среднее содержание белка в зерновых и бобовых повышается на 4,5%, а если двигаться с запада на восток по одной и той же широте, то количество белка в зерне увеличивается на целых 6,6%.

Совокупность растений и животных, населяющих определенный участок среды обитания, объединяют понятием «биоценоз». Образно говоря, биоценоз — это часть земной поверхности, где растения, животные и человек составляют единое целое, взаимодействуя и дополняя друг друга. Каждый человек входит в определенный биоценоз своего географического региона.

Следовательно, питание человека должно рассматриваться с позиций его биоценоза, то есть его связи с той окружающей средой, где он родился или долго живет. Только в ареале его обитания накопленная животными и растениями информация, поступающая к нему с пищей, особенно полно и гармонично усваивается.

Любое растение так устроено, что воспринимает всю информацию той местности, где выросло. Если растение произрастает, допустим, в жарком климате, то оно приспосабливается к нему, вырабатывая противоположные, «холодные», свойства - этим отличаются арбузы, дыни, ягоды. Если же растение должно переносить неблагоприятные холодные условия, то оно вырабатывает в себе некие «теплые» свойства. Такие свойства характерны для зерновых, орехов, семян, корнеплодов. И человек летом, в жару, пользуется охлаждающими свойствами растительных продуктов: огурцов, помидоров, капусты, ягод, свежих фруктов, бахчевых. Наоборот, зимой, употребляя зерновые, орехи, корнеплоды, сухофрукты (при высушивании фрукты приобретают «теплые» свойства), он согревает себя. Такие свойства продуктов положены в основу питания человека самой древней наукой — ведической.

Итак, я рекомендую всем здоровым, а тем более больным людям питаться тем, что произрастает в районе их проживания, и в соответствии со временем года. Кстати, этот район - достаточно большой. Человеку подходит все, что растет в радиусе примерно 800 километров от места, где расположен его родной дом. Конечно же, и вы, и ребенок можете в охотку съесть и банан, и авокадо, но экзотическая пища не должна быть повседневной.

Но вернемся к нашему «герою» - сочному экзотическому плоду киви. Полагаю, что, советуя детям ежедневно съедать хотя бы один плод, некоторые педиатры руководствовались не столько наличием в нем витаминов, сколько присутствием органических кислот, в частности нуклеиновых, которые содержатся в мелких зернах киви.

Подсолнух и кивиНуклеиновые кислоты являются материальными носителями генетической информации. Существует два типа нуклеиновых кислот - дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК). О значении ДНК и РНК, вероятно, знают многие, тем не менее я хочу уточнить их функции, потому что от их работы зависит здоровье клетки и всего организма.

Все клетки живого организма, а их более 1 00 триллионов, постоянно обновляются: каждую секунду отмирает около 20 миллионов эритроцитов и столько же появляется вновь, слизистая оболочка желудка полностью обновляется за две недели и т.д. Каждые семь лет клетки организма полностью заменяются новыми. Но каким же образом клетка создает себе подобную?

В 1 953 году американские ученые Д. Уотсон и Ф. Крик открыли структуру кодирующих клеток и механизм передачи генетической информации в клетке. За это открытие они получили Нобелевскую премию. Оказалось, что в синтезе (образовании) белка участвуют нуклеиновые кислоты обоих типов - ДНК и РНК, взаимодействующие друг с другом. ДНК в ядре клетки является хранителем наследственной генетической информации, с ДНК данная информация передается, как на матрицу, на РНК, и уже с матрицы РНК создаются новые клетки, новые белки.

Следовательно, для работы ДНК и РНК необходимы составляющие их нуклеотиды - звенья нуклеиновых кислот.

Все эти вещества или попадают в организм с пищей, так как любой натуральный продукт состоит из клеток, а каждая клетка содержит ядро, в котором сосредоточен ядерный материал клетки, или синтезируются в нем из исходных материалов - Сахаров, пуриновых оснований и фосфорной кислоты.

Особенно много нуклеиновых кислот и ферментов, их производящих, находится в семенах растений. Очень полезны мелкие семена, содержащиеся в ягодах - клубнике, землянике, а также в плодах инжира и киви. Так как эти семена имеют нежную клеточную оболочку, которая хорошо растворяется в желудке, то организм легко получает готовый материал для ДНК и РНК. Именно в этом состоит польза от плодов киви для здоровья человека, но ягоды, произрастающие в России, - земляника, клубника - не уступают, а по многим параметрам даже превосходят их, поскольку мы практически не получаем высококачественных, спелых плодов киви.

Не менее богаты нуклеотидами семечки подсолнечника, тыквы, яблок, груш, все виды орехов, семена льна, люцерны, кунжута, крапивы, лебеды и т. д. Но оболочка их клеток настолько плотная, что желудочный сок не в состоянии ее растворить, а подвергая семена термической обработке, мы рискуем потерять большую часть полезных, необходимых организму веществ. Людям пожилым, больным и детям полезнее вместо киви ежедневно съедать одну-две горсти пророщенных семян подсолнечника.

Прорастить семена очень просто. Замочите стакан семечек на 20 минут в слегка подсоленной воде, затем тщательно промойте и переложите их в двухлитровую банку. Залейте семена профильтрованной водой комнатной температуры так, чтобы уровень воды был выше семечек на 10-15 см, закройте горлышко банки одним слом марли и закрепите ее. Банку с семенами поставьте в темное место на 10-12 часов, лучше на ночь.

Утром, не снимая марли, воду слейте, промойте семечки водой, тщательно ее слейте и вновь поставьте банку в теплое темное место, но уже без воды. Промывать семечки нужно два раза в день, не снимая марли с горлышка банки. Через 1 -2 дня появятся ростки (проростки) разного размера - от 0,2 до 1,5 см. Такие проростки готовы к употреблению. Чтобы замедлить их последующий рост, банку с проростками поставьте в холодильник. Не забывайте промывать их два раза в день.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!