Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Популярный экологический словарь
http://www.ecolife.ru/slovar/slovar2.shtml
БЕЗОТВАЛЫНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ -это рыхление без изменения расположения ее слоев-горизонтов. Это экологичный и древний способ обработки почвы, возраст которого равен возрасту земледелия. При безотвальной обработке лучше сберегается влага и создаются благоприятные условия для сохранения гумуса.
Со временем простые орудия безотвальной обработки почвы - доисторическую палку-копалку, кетмень, лопату, рыхлитель на конной тяге - сменила соха. Ее главная часть -сошник-лемех, узкий и на конце обычно раздвоенный. Все части сохи скрепляли таким образом, чтобы придать конструкции упругость и застраховать от поломок при попадании на камни, пни или крупные корни. Это замечательное изобретение, появившееся 5-6 тыс. лет назад, сохранялось на территории нашей страны вплоть до начала XX столетия.
Однако с появлением металлического плуга, а затем и трактора, безотвальная обработка почвы была вытеснена менее экологичной отвальной обработкой почвы, что породило многолетнюю дискуссию, завершившуюся победой сторонников безотвальной обработки почвы.
Первым в 1889 г. в защиту безотвальной обработки почвы и против плуга выступил выдающийся русский агроном И.Е. Овсинский. Он писал о колоссальном вреде, который наносит плуг человечеству (в своих сравнениях он доходил до того, что считал вред от фабрики, производящей плуги, даже большим, чем от концерна Круппа, выпускающего снаряды). Вред плуга Овсинский видел в нарушении естественного расположения слоев почвы, снижении их водопроницаемости и ухудшении условий для деятельности микроорганизмов почвы: аэробные бактерии, которым требуется насыщение почвы кислородом, оказываются в глубине почвы и угнетаются в анаэробных условиях, а анаэробные микроорганизмы, напротив, попадают в условия избытка кислорода.
Однако страстные призывы Овсинского не были услышаны, и вплоть до 60-х гг. в СССР преобладала плужная обработка почвы, что во многом было связано с непререкаемым авторитетом В.Р. Вильямса, который был ее сторонником.
Большую роль в возврате к безотвальной обработке почвы сыграл американец Э. Фолкнер, который в 1943 г. опубликовал книгу «Безумие пахаря» (на русском языке она вышла в 1959 г.). Книга была ответом на грандиозные пыльные бури 30-х гг., которые унесли миллионы тонн мелкозема с почв США и Канады и резко снизили их плодородие. Автор называл плуг «злодеем в мировой сельскохозяйственной практике», который вызывает эрозию и препятствует поступлению воды из более глубоких горизонтов почвы в приповерхностные, где расположена основная масса корней культурных растений. Как и Овсинский, Фолкнер при этом указывал на абсурдность переворачивания почвы и в качестве примера совершенства природы приводил естественные растительные сообщества, которые не страдают от засухи даже в самые засушливые годы.
Для распространения безотвальной обработки почвы много сделал выдающийся земледелец Т.С. Мальцев, который начал свои эксперименты в Курганской области в предвоенные годы, но смог утвердить новые представления только в период освоения целинных и залежных земель. В это время повторилась история разрушения почв в США и Канаде, и эрозия охватила миллионы гектаров почв Казахстана и Алтая. Система безотвальной обработки почвы Мальцева включала периодическое глубокое (до 40 см) рыхление почвы и регулярное рыхление на глубину 7-8 см, что активизирует биологическую жизнь почвы. Безотвальная обработка почвы тем выгоднее, чем меньше влаги в почве. Она особенно эффективна в степной зоне, где используется также нулевая обработка - посев зерна непосредственно в стерню. Однако безотвальная обработка почвы имеет свои недостатки, так как требует особо высокой культуры земледелия и строгого соблюдения сроков агротехнических работ в зависимости от особенностей климата, чтобы «обыграть» сорняки.