Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО >>
Guim P. de Andrade, Е.В. Malheiros, Бразилия
по материалам Межлунаролного симпозиума «Технология для человечества»
СИЛОСОВАНИЕ дает отличную возможность сохранить качество такого корма для скота, как зеленая масса кукурузы, которым кормят жвачных животных в зимнее время. В ряде исследований показано, что применение микробных добавок во время силосования способствует улучшению процесса ферментации, а следовательно, и повышению качества силоса (Маупе, 1990; Smith et аl., 1993). Однако данные о результатах применения микробных добавок в производстве силоса зачастую противоречивы и зависят от таких факторов, как тип и количество микроорганизмов в микробиологических добавках, вид корма, содержание питательных веществ и их ценность, свойственная им природная микрофлора и условия окружающей среды (EI Hag et al., 1982).
Цель данного исследования -определить эффективность обработки ЭМ-препаратом зеленой массы кукурузы при заготовке силоса. Показателями эффективности обработки служили: поедае-мость кормов животными, их питательная ценность и перевариваемость. Исследования проводили на овцах и волах.
Для силосования использовали зеленую массу кукурузы с содержанием сухого вещества в силосе 25 и 37% (разница в сроках уборки 9 дней). В ходе экспериментальных работ были использованы четыре 100-литровых контейнера, в которые закладывали силос.
Опыты проведены на двух партиях силоса, которые отличались содержанием сухого вещества: 1) 25%; 2) 37%. В каждой партии:
а) силос обрабатывали ЭМ-препаратом в концентрации 1:100;
б) в контроле в силос добавлена только чистая вода.
Силос скармливали овцам в течение 24 дней. В последние 10 дней отбирали образцы мочи и кала животных и определяли процент перевариваемости силоса.
При скармливании овцам первой партии силоса с содержанием сухого вещества 25% существенной разницы между опытом и контролем не обнаружено. Для партии силоса с содержанием сухого вещества 37% выявлена существенная разница между опытом (обработка ЭМ) и контролем.
Обработка ЭМ-препаратом способствовала повышению уровня перевариваемости сухого вещества, сырого протеина и безазотистых экстрактивных веществ. Разницы в потреблении обработанного и необработанного ЭМ силоса не наблюдалось.
Второй эксперимент был проведен на волах. Суть его состояла в определении степени переваривания силоса непосредственно в желудке, для чего нейлоновые пакеты с образцами силоса помещали через фистулы на 6, 24 и 96 часов в рубец животного. Затем образцы исследовались.
Существенной разницы в переваривании обработанного и необработанного ЭМ-препаратами силоса с различным содержанием сухого вещества (25 и 37%) не выявлено, но была отмечена тенденция к увеличению усвоения сырого протеина из образцов силоса, обработанного ЭМ. Аналогичные результаты получены для клетчатки.
Полученные результаты близки к исследованиям, проведенным Luther (1985). Упомянутые исследования показали рост усвояемости силоса в результате добавок Lactobacillus plantarum. Аналогичные результаты получены Bughardi et al. (1980); Ely et al. (1982); Ei Hag et al. (1982); Wittenburg et al. (1983); Cleale et al. (1990). Для выяснения влияния ЭМ-препаратов на питательную ценность силоса необходимы дальнейшие исследования. Для этого, вероятно, потребуется более длительный цикл ферментации и созревания силоса.