Скорцонер

СкорцонерCКОРЦОНЕР (черный корень, козелец, сладкий корень), многолетнее корнеплодное растение семейства астровых, возделывается как двулетняя овощная культура. Родина - Европа.

Корнеплоды скорцонера содержат белки, жиры, сахара, клетчатку, каротин, витамины (С, В1, В2), соли калия, магния, железа, фосфора и др.; имеют приятный сладковатый вкус и могут частично заменять спаржу. Ценятся как диетический продукт. Обладают свойством регулировать обмен веществ, особенно полезны при сахарном диабете (превосходят в этом отношении все другие овощи).

Биологические особенности. В первый год скорцонер образует розетку ланцетовидных или удлиненных яйцевидных, светло-зеленых листьев и длинный (30 см и более) корнеплод диаметром 2-4 см; на второй - сильнооблиственный, ветвистый, цветоносный стебель (высота 60-125 см). Часть растений цветет и на первом году жизни, но их выбраковывают. Корнеплоды черные или темно-коричневые, с белой плотной мякотью, при разломе (разрезе) которой обильно выделяется млечный сок. Цветки желтые, язычковые, с приятным запахом ванили, собраны в соцветие-корзинку; открыты с раннего утра и до полудня, а затем закрываются. Самоопылитель. Семена продолговатые, желтовато-белые, с летучками, длиной 12-17 мм. Всхожесть теряют быстро и хранить их более 2 лет бесполезно.

Скорцонер - холодостойкое, требовательное к плодородию и освещенности, относительно засухоустойчивое растение. Для его возделывания необходимы почвы, богатые органическим веществом, с глубоким (25-30 см) пахотным слоем; наиболее подходят рыхлые суглинки и освоенные торфяники. Лучшие предшественники - огурец, картофель, томат, сельдерей, капуста.

Районированных сортов скорцонера нет. Используют сорта: Обыкновенный, Вулкан, Русский великан и др.

Выращивание. Перед посевом почву глубоко (на 40-50 см) перекапывают. Если она недостаточно богата органикой, вносят 5-6 кг/м2 перегноя или компоста (предварительно разбрасывают на поверхности, а затем граблями заделывают в верхнем слое). Минеральные удобрения (по 20 г/м2 азотных и калийных, 30 г фосфорных) вносят под основную обработку (осенью) или под предпосевную (весной). Впоследствии растения подкармливают навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:8, расходуя 0,2-0,3 л/м2.

Сеют скорцонер свежими семенами ранней весной (апрель) или в конце июля - начале августа; практикуют также подзимний посев в октябре, при наступлении устойчивых заморозков. При подзимнем посеве скорцонер высевают второй культурой после зеленых культур или ранней капусты. На ровной поверхности сеют рядовым способом с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см, между лентами 50 см; на грядах делают поперечные ряды с междурядьями 20 см. Семена раскладывают по одному через 3-4 см. Глубина заделки 2-3 см. Всходы появляются через 10-12 суток после посева. Их необходимо разредить, оставив между растениями по 8-10 см, иначе корнеплоды будут мелкими. Уход за скорцонером состоит в уничтожении сорняков, рыхлении почвы, поливах (2-3 раза за вегетацию, по 15-20 л/м2), выбраковке растений, цветущих на первом году жизни (дают грубые корнеплоды).

Уборка урожая. Корнеплоды выкапывают в сентябре-октябре, часть зимует в почве, их убирают весной (до начала роста растений), оставляя на семена лучшие перезимовавшие экземпляры. Урожайность 1,5-2,5 кг с 1 м2. Хранят в подвалах, пересыпав корнеплоды песком. Имеющие повреждения (сломанные) корнеплоды быстро портятся, что следует учитывать при уборке урожая, проводя ее очень осторожно.

Использование. Из свежих и сушеных корнеплодов готовят супы (с другими кореньями и смесями), их отваривают и поджаривают, в т. ч. панированными в сухарях, используя как гарнир или самостоятельное блюдо. Из молодых листьев можно делать салат.

Купить ЭМ-препараты в каталоге АРГО:

Полная библиотека брошюр и материалов по ЭМ-технологии >>
Архив журналов «Надежда Планеты» >>
Видео о применении ЭМ-Технологии >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!