ЭТОТ МНОГОЛЕТНИЙ многоствольный кустарник семейства розовых пришел к нам из Китая и Кореи. В диком виде растет в Восточной Азии, а в культурном войлочная вишня распространена на участках садоводов-любителей как плодовая и декоративная. Ее высаживают вдоль дорожек и регулярно стригут на высоте 60-80 см, формируя бордюр. Войлочная вишня имеет опушенные побеги, мелкие сильно гофрированные листья, напоминающие листья вяза, и крупные цветки белого или розового цвета.
В отличие от обыкновенной вишни она неприхотлива к условиям произрастания и начинает плодоносить на 2-3-й год. Плоды от 2 до 5 г (у сортовых форм) с кисло-сладкой мякотью приятного вкуса. Созревают плоды дружно и долго сохраняются на дереве, не осыпаясь. С одного растения вишни можно собрать до 5 кг, а при хорошем уходе - в 2-3 раза больше. Вишня войлочная - морозостойкая культура, выдерживает морозы до 25-30 °С. Но при резких колебаниях температуры цветковые почки могут повреждаться. Поэтому при посадке саженцев нужно выбирать места, защищенные от ветра и мороза. Существует прием, позволяющий отодвинуть начало цветения и уберечь цветки от повреждения заморозками. Для этого зимой под кустами снег притаптывают, а весной снег или почву мульчируют торфокрошкой, листьями, опилками или кусочками толя. Это задерживает оттаивание почвы и замедляет деятельность корней, в результате чего растения зацветают на 7-8 суток позже.
Вишня войлочная отличается повышенной засухоустойчивостью. Предпочитает хорошо дренированные легкосуглинистые и супесчаные почвы. На тяжелых суглинках, в понижениях в теплые мягкие зимы может быть подпревание корневой шейки.
Вишню войлочную размножают семенами, корневой порослью, отводками, черенками и прививкой. При семенном способе растение дает устойчивое к неблагоприятным условиям потомство и сохраняет основные признаки родителей.
Перед посевом весной косточки стратифицируют в течение 90-100 суток при температуре 2-4 °С, смешав их в ящике с влажными опилками, мхом или песком. Наклюнувшиеся семена высевают на подготовленные с осени гряды в бороздки, расположенные одна от другой на расстоянии 30 см. На тяжелых почвах на глубину 3-3,5 см, на легких - 4-5 см. Можно посадить косточки и осенью в октябре (за 45-60 суток до промерзания почвы), мульчируя тонким слоем перегноя или торфокрошки. Весной всходы в фазе 2-3 листьев прореживают на расстояние 2-3 см, а в фазе 4-6 листьев - на расстояние 5-6 см. В дальнейшем проводят рыхление почвы, поливы, прополки и подкормку. При хорошем уходе сеянцы в конце сезона имеют высоту 60-80 см.
Ценные сорта вишни войлочной рекомендуется размножать прививкой для сохранения сортовых качеств. В качестве подвоя используют сеянцы вишни войлочной и сливы уссурийской. Саженцы высевают на постоянное место рядами с междурядьями 2-3 м и на расстоянии 1-2 м друг от друга. После посадки растения поливают, приствольные круги мульчируют. Формируют растения кустом. Однолетние не-разветвленные саженцы после посадки обрезают на высоте 40 см. У двухлетних саженцев укорачивают все боковые разветвления на треть-четверть длины, оставляют 5-6 наиболее крепких веток, остальное вырезают. Ежегодно осветляют центр куста. С 7-8 года кусты ежегодно омолаживают.
Плоды вишни войлочной богаты витамином С (16-22 мг%), сахарами (8-10%), органическими кислотами (0,8-1,2%), пригодны для употребления в свежем виде и для переработки на соки, компоты, варенье. Правда, плоды вишни войлочной быстро портятся, поэтому не транспортабельны.
Предлагаем сделать очень вкусный и скорый мусс-мороженое и желе. Очищенные от косточек вишни взбивают в миксере с сахаром в однородную массу и ставят в холодильник. Сливки доводят до кипения, всыпают манную крупу и варят на слабом огне 5 минут, непрерывно помешивая. Манный отвар остужают и взбивают до воздушного состояния, добавляя при этом маленькими порциями вишневую массу. Полученный мусс замораживают.
На 200 г вишни : 100 г сахара, 1 ст. ложка манки, 200 г сливок.
Желе из вишен. Вишни разминают и отжимают сок. Массу засыпают сахаром, а затем заливают горячей водой и нагревают до кипения. Готовый сироп процеживают, добавляют желатин и при непрерывном помешивании вновь доводят до кипения. Сироп соединяют с вишневым соком, добавляют лимонную кислоту, фильтруют и охлаждают.
На 200 г вишни: 140 г сахара, 30 г желатина, 1 г лимонной кислоты.