Услышав слово «холестерин», мы сразу думаем о яйцах. Без этого природного продукта не обходится ни один новогодний салат. Но в салатах есть еще и скрытые яйца - в составе майонезов. Не будет ля это блюдо опасно для здоровья из-за избытка холестерина?
Холестерина в «куриных фруктах» действительно много: в среднем яйце чуть более двухсот миллиграммов. Эта доза составляет почти 70% дневной нормы, которую лучше не превышать. Кажется, вывод очевиден: яйца - продукт вредный, способствующий развитию атеросклероза. Но с выводами спешить не стоит.
Недавно ученые из Гарвардского университета пришли к выводу, что одно-два яйца в день не приводят к негативному влиянию на сосуды (согласно рекомендациям американских диетологов, не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю). Это открытие они сделали, основываясь на 14-летнем наблюдении 1 20 тысяч человек. Анализируя их пищевые пристрастия, сердечные инфаркты и мозговые инсульты, медики из Гарварда пришли к заключению, что те, кто съедает ежедневно одно-два яйца, болеют этими недугами не чаще, чем аскеты, отказывающиеся от «куриных фруктов». Исключение они сделали только для больных сахарным диабетом - им злоупотреблять яйцами не стоит.
Руководитель исследования Мейер Стампфер считает, что яйца только чуть-чуть повышают количество холестерина в крови, но одновременно они содержат вещества, которые этот же холестерин и понижают. Называются эти полезные компоненты фосфолипидами. Они необходимы нашему организму не только для того, чтобы бороться с холестерином. Фосфолипиды есть практически в каждой клетке нашего организма: они входят в состав мембран. Но больше всего их в мозге и печени. Последний орган, как известно, является химической лабораторией нашего организма, а фосфолипиды играют в ней роль тех компонентов, которые оказывают антитоксическое действие, обезвреживая в том числе и алкоголь.
По иронии судьбы, полезнейшие фосфолипиды не очень часто встречаются в нашей диете. Так что отказываться от яиц не стоит. Кроме того, в их составе можно получить и множество других полезных веществ. По сути, яйцо является кладовой с продуктами, благодаря которым развивается новый организм. Яйцо, как икринка, изолировано от материнского организма, и в нем должно быть все, что нужно для созревания будущего цыпленка.
Прежде всего ему необходимы белки. И в «куриной икринке» их много - от 10 до 13 граммов. Плюс ко всему яичный белок содержит такой идеальный набор аминокислот, который трудно встретить в других природных и искусственных продуктах. В нем есть практически все незаменимые аминокислоты и даже метионин. Эта аминокислота работает в паре с фосфолипидами, снижая холестерин и обезвреживая алкоголь и прочие токсины. Так что «коктейль» из этих двух веществ, который содержится в составе салата, будет совсем нелишним за новогодним столом - он будет защищать печень от излишних возлияний.
Будут полезными и тринадцать витаминов, и множество минеральных веществ, содержащихся в яйце. А уж витамина D там так много, что пары яиц хватит, чтобы покрыть дневную потребность в нем.
Добавьте ко всему хороший состав жиров: в белке их нет совсем, а в желтке обычно содержится около пяти граммов. Это немного, а вредных насыщенных жиров в них еще меньше - грамма полтора. Все остальные жиры относятся к полиненасыщенным и, следовательно, к полезным. И они тоже вместе с фосфолипидами и метионином борются с высоким холестерином.
Так что «куриная икринка» салат «Оливье» не испортит - это будет очень здоровая добавка к совсем некалорийному праздничному столу. Кстати, калорий в одном яйце совсем немного - 70-80 ккал. Да, и не забывайте об этом продукте и во время рабочей недели. Одно-два яйца в день здоровому человеку не повредят.
«Известия», декабрь, 2000.