A. M. Елисеев,
кандидат сельскохозяйственных наук
АМАРАНТ - ценное кормовое, зерновое, овощное и лекарственное растение. Изучением амаранта в Украине начали серьезно заниматься в начале 80-х годов. Уже имеются районированные сорта амаранта «Ультра», «Атлант», «Стерх».
Зеленая масса амаранта, урожайность которого достигает1000 ц/га, используется в животноводстве как в свежем виде, так и для приготовления силоса и белково-витаминного концентрата.
Листья амаранта приближаются по аминокислотной сбалансированности к листьям люцерны и отличаются более высоким содержанием лизина по сравнению с некоторыми бобовыми растениями, протеин листьев амаранта близок к идеальному протеину для свиней.
Кроме этого, белок амаранта имеет более высокую пищевую ценность по сравнению с кукурузой, пшеницей, соей, ячменем, бобами, арахисом, грецким орехом и даже превышает ценность белка коровьего молока.
Высокое содержание аминокислот в белке амаранта обусловлено тем, что большую часть его семян занимает зародыш. Калорийность цельного зерна выше, чем у гречки. Достаточно высокая урожайность семян амаранта (до 30 ц/га) позволяет использовать его для получения белкового концентрата.
Установлено, что использование амаранта как силосной культуры обеспечивает увеличение производства протеина в силосе с единицы земельной площади на 1 6-1 7%, а лизина — в 2,4 раза. В амарантовом силосе по сравнению с кукурузным содержание протеина (в пересчете на 1 корм ед.) возрастает в 1,7 раза, достигая при применении смешанных посевов амаранта и кукурузы уровня 90-100 г, что является зоотехнической нормой для большинства сельскохозяйственных животных. Использование амарантового силоса вместо кукурузного в рационе молодняка крупного рогатого скота способствует повышению среднесуточных приростов массы на 1 6%, а в рационах свиней силосом из амаранта можно заменить до 20% концентрированных кормов. Все это дает основание утверждать, что широкое использование подобной ценной кормовой культуры при силосовании в лесостепной зоне Украины будет способствовать решению проблемы кормов, увеличению производства животноводческой продукции.
Из семян амаранта получают масло, которое характеризуется бактерицидной активностью и противоопухолевым эффектом. Исследования доказали целесообразность применения этого масла при лечении ожогов, трофических язв и язв желудочно-кишечного тракта.
Амарант может использоваться в питании человека. Продукты питания, полученные из семян этого растения, предупреждают возникновение мутаций у детей и атеросклероза у пожилых людей.
Молодые побеги и листья амаранта, необыкновенно богатые аминокислотами, каротином, микро- и макроэлементами, витаминами А, С, рибофлавином и фолиевой кислотой, добавляют в питательные и лечебные салаты и другие блюда. Зелень амаранта полезна еще и тем, что способствует выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов.
Интерес для сельскохозяйственного производства амарант может представлять еще и потому, что он требует по сравнению с другими культурами малого количества воды для создания единицы органического вещества: приблизительно вдвое меньше, чем пшеница и ячмень, и в 2,5-3 раза меньше, чем фасоль, люцерна, подсолнечник. При сравнении с кукурузой затраты труда при силосовании амаранта вдвое меньше, содержания протеина вдвое выше, хотя урожайность амаранта почти такая же, как и кукурузы. Затраты труда и эксплуатационные расходы при выращивании амаранта как на зеленый корм, зерно, так и особенно на силос ниже, чем при выращивании кукурузы.
Сегодня амарант из редких декоративных растений превратился в перспективную сельскохозяйственную культуру.