Л. Б. Гулей,
кандидат технических наук
В СОЗНАНИИ многих людей микроорганизмы всегда рассматриваются только как болезнетворное начало. А ведь формирование организма человека и животных в процессе эволюции происходило в постоянном контакте с миром микроорганизмов. Этот контакт вооружил человека и животных эффективными механизмами иммунитета, без нормальной микрофлоры невозможны полноценное пищеварение и усвоение пищи, поддержание постоянства внутренней среды организма, его защита от патогенной микрофлоры.
Сейчас общепризнанным фактом является то, что макроорганизм теснейшим образом связан с микрофлорой, его населяющей. Состав этой микрофлоры в норме характеризуется постоянством и сбалансированностью популяций ее основных представителей. В больном организме очень часто нарушены количественные соотношения микробных популяций, их распределение в кишечном тракте, верхних дыхательных путях, коже, а также их биологическая активность.
Сегодня принято рассматривает совокупность микроорганизмов пищеварительного тракта как микробную экосистему. Нормальная микробная экосистема благоприятна для организма хозяина. Потенциально патогенные микробы могут присутствовать в организме хозяина, но экологический баланс таков, что они остаются в количестве, безопасном для организма. С нарушением микробной экосистемы изменяется баланс, и потенциально патогенные микроорганизмы становятся преобладающими, что приводит к возникновению заболеваний.
Нормальный состав микробной системы может быть нарушен приемом антибиотиков, избыточным или недостаточным питанием, воздействием стрессов и т. д., что приводит к дисбактериозу. Нарушение нормального состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе обедняет ее полезными бактериями, снижает защитные функции, отрицательно сказывается на пищеварении и обмене веществ, способствует возникновению различных заболеваний у животных и птиц. Так, например, установлена взаимосвязь между составом микрофлоры желудочно-кишечного тракта и состоянием иммунитета, питанием, другими определяющими здоровье факторами у новорожденных телят.
1. ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ И ЖИВОТНЫЕ
Патологические микроорганизмы, населяющие кишечник животных, потребляют витамины и аминокислоты, затрудняют всасывание жирорастворимых витаминов, способны непосредственно разрушать пищеварительные ферменты хозяина. Вследствие этого недостаточно усваивается пища, развиваются различные заболевания животных.
Эффективным средством борьбы с подобными болезнями являются микробные препараты, в состав которых входят активные полезные микроорганизмы - представители нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Применяемые микробные препараты можно отнести к двум группам - косвенного и прямого действия. Первые получают на основе убитых микроорганизмов, содержащихся в них фильтратов, лизатов, а чаще всего - продуктов жизнедеятельности этих микроорганизмов - аминокислот, витаминов, ферментов. Недостаток препаратов косвенного действия в том, что они могут активизировать и нежелательную микрофлору.
Препараты прямого действия содержат живые, способные к размножению микроорганизмы с ценными свойствами, которые входят в состав нормальной флоры желудочно-кишечного тракта. К ним относятся молочнокислые бактерии, бифидо-бактерии, лактат-ферментирующие (пропионовокислые) бактерии, колибактерии, азотобактерии и др.
С помощью микробных препаратов в животноводстве повышается качество и использование кормов, ускоряется рост животных, восстанавливается их нормальная кишечная микрофлора. Применение бактериальных препаратов экономически выгодно, так как повышается продуктивность животных, снижается себестоимость продукции и резко уменьшается число случаев заболеваний и падежа.
В разработке подобных препаратов значительных успехов добился японский исследователь профессор Теруо Хига, создавший в начале 90-х годов новый препарат -устойчивое сообщество эффективных микроорганизмов («ЭМ-препарат»).
Этот препарат содержит большую группу сосуществующих полезных микроорганизмов, являющихся антиподами гнилостной микрофлоры и продуктами своей жизнедеятельности положительно влияющих на растения и животных. По такому же принципу был создан российский аналог ЭМ - «Байкал ЭМ-1»(в Украине - «Байкал ЭМ-1-У»).
Действие эффективных микроорганизмов обеспечивает преобладание полезных видов среди огромного числа микроорганизмов, населяющих желудочно-кишечный тракт.
Самая главная функция полезных микробов - защитная: они подавляют патогенные и условно патогенные бактерии. Вскоре после приема ЭМ-препарата начинают выделяться биологически активные вещества и функционировать системы микробных клеток, оказывающие как прямое действие на патогенные и условно патогенные микроорганизмы, так и косвенное - путем активации специфических и неспецифических систем защиты макроорганизмов. В этот же период времени ЭМ-препараты, которые могут рассматриваться как биокатализаторы многих жизненно важных процессов в пищеварительном тракте, активно продуцируют ферменты, аминокислоты, антибиотики, витамины и пр., физиологически активные субстраты, дополняющие их комплексное лечебно-профилактическое воздействие. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта терапевтическое действие ЭМ-препаратов в одних случаях может достигаться преимущественно за счет антагонистических свойств полезных микробов, в других - за счет продуцируемых ими ферментов, в третьих - за счет активации защитных реакций. Как правило, на процесс оказывают влияние одновременно несколько факторов.
2. ПЕРИОД РОСТА - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ
В силу наиболее активного обмена веществ, наличия критических периодов роста и развития растущие организмы оказываются наиболее чувствительными к влиянию негативных экологических факторов. Именно поэтому положительное воздействие эффективных микроорганизмов наиболее ценно в период роста. Предполагается, что ЭМ-ферменты дополняют ферментные системы хозяина, обладают иммуностимулирующим эффектом, способны утилизировать многие из внутренних и внешних ядов. Так, лактобактерии, входящие в состав эффективных микроорганизмов , повышают активность желчи, что способствуют усвоению жиров и жирорастворимых витаминов А, Д, Е.
Следует отметить, что резкое ухудшение кормовой базы в нашем сельском хозяйстве, сокращение затрат на профилактические мероприятия по предупреждению болезней животных, нарушение технологии и т.д. привело к массовому распространению заболеваний сельскохозяйственных животных. В этих условиях наибольшие потери наблюдаются среди молодняка, что нарушает воспроизводство и сокращает поголовье.
В связи вышесказанным очевидно, что именно с раннего возраста должна начинаться работа по профилактике заболеваний животных, для чего очень эффективным оказалось использование ЭМ-препаратов.
3. КОРМА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЖИВОТНЫХ
Эволюционно основным фактором влияния на кишечную микрофлору является пища. Главенствующая роль в сохранении здоровья также принадлежит питанию. Поэтому наиболее эффективным использование ЭМ-препаратов представляется именно в этой области.
В последние годы отношение к добавлению в корма антибиотиков изменилось, т.к. обнаружились негативные последствия их широкого использования. Они, как и гормональные препараты, могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, потребляющих эти пищевые продукты, способствовать появлению резистентных форм микробов, понижать эффективность приема лечебных средств и вызывать другие негативные процессы.
Добавление же к кормам ЭМ-препаратов позволяет свести использование антибиотиков практически к нулю!
Кроме того, ЭМ-технологии можно использовать при заготовке кормов на зимний период. В настоящее время в Украине силос является основным видом корма в большинстве хозяйств. Качество силоса в большой степени определяется направленностью и активностью происходящих в нем микробиологических процессов, причем здесь важно не только количество бактерий, содержащихся в растительной массе, но и их свойства. Применение микробных заквасок, добавляемых в корма, предусмотрено прежде всего для подавления или полного прекращения жизнедеятельности нежелательных и вредных микроорганизмов - гнилостных и маслянокислых, дрожжевых и плесневых грибов. Для этих целей хорошо подходит препарат «Байкал ЭМ-1-У».
Корм, приготовленный с его использованием, служит одновременно для профилактики многих заболеваний животных и птиц.
4. СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ (ЭМ-ТЕХНОЛОГИЯ)
С помощью ЭМ-технологии можно добиться улучшения здоровья и увеличения плодовитости животных, повышения производственных показателей (качества мяса, величины привесов и т. д.). Также значительно улучшается качество навоза, устраняются неприятные запахи в помещениях для домашнего скота и в отстойниках, сокращается число вредных насекомых в производственных помещениях, уменьшаются стрессы у животных.
Известно три способа применения ЭМ-технологии в животноводстве:
- добавление препарата «Байкал ЭМ-1-У» в питьевую воду;
- добавление ЭМ-препарата в пищу животных;
- его распыление в помещениях для домашнего скота, обработка им подстилок для животных, добавление в отстойники для отходов, обработка сточных вод.
Лучшие результаты достигаются при использовании всех способов одновременно. Однако положительный эффект присутствует даже тогда, когда применяется только один из способов.
Добавление препарата «Байкал ЭМ-1-У» в питьевую воду.
Смешанный с питьевой водой «Байкал ЭМ-1 -У» помогает сбалансировать микрофлору в пищеварительном тракте животных. Уменьшаются неприятные запахи отходов, увеличивается процент усвоения кормов и улучшается здоровье животных. Требуется около месяца для того, чтобы изменить состав микрофлоры кишечника животного.
Добавление препарата «Байкал ЭМ-1-У» в пищу.
Добавление этого препарата в пищу осуществляется двумя способами:
1) опрыскиванием кормов водным раствором в кормушках (в основном крупного рогатого скота) или перед выдачей кормов;
2) прибавлением животным к пище кормов, ферментированных ЭМ-препаратами. К таким кормам относятся ферментированная макуха (для коров, телят), ферментированные отруби, дерть и пр. (для свиноматок, поросят, птицы).
Распыление ЭМ-препаратов в помещениях для домашнего скота, обработка подстилок, добавление в отстойники для отходов, обработка сточных вод.
Для этих целей используют «Байкал ЭМ-1 -У» и ЭМ-препарат «Тамир».
1) Использование препарата «Байкал ЭМ-1-У»: Состав наносится распылителем на пол, стены, потолок, канализацию или используется при их мытье. Также его можно разбрызгивать непосредственно на животных (только не делать этого зимой). Отдельно нужно выделить опрыскивание отходов животных.
2) Использование ЭМ-препарата «Тамир»: Специальный ЭМ-препарат «Тамир» очень эффективен для смыва нечистот, опрыскивания оборудования и помещений, обработки подстилок для животных, лучше устраняет неприятные запахи и способствует превращению навоза в высококачественное ферментированное удобрение, может быть использован в любой системе обработки сточных вод. Отходы жизнедеятельности животных - хорошая пища для микроорганизмов, входящих в «Тамир».
5. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА «БАЙКАЛ ЭМ-1-У» ДЛЯ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
В 2000 году в Харьковской области (опытные хозяйства им. Чапаева, «Просянка», «Мрия») проводилось изучение влияния препарата «Байкал ЭМ-1-У» на рост и общее состояние молодняка крупного рогатого скота. Во всех проведенных экспериментах в течение двух недель до начала опыта телята контрольной и опытной групп получали одинаковый рацион, принятый в хозяйствах. Далее по ходу проведения опытов их рацион не менялся, но телятам опытной группы добавлялся в рацион препарат «Байкал ЭМ-1-У» (по различным схемам).
Результаты применения «Байкал ЭМ-1-У» в опытном хозяйстве им. Чапаева.
В опытном хозяйстве им. Чапаева в августе - ноябре 2000 года изучалось влияние препарата на аппетит животных, потребление ими кормов, общее состояние, а также влияние препарата на изменение среднесуточных приростов массы животных.
Для опыта были отобраны телки 5-6 месячного возраста, из которых были сформированы две группы по 1 0 голов в каждой. Животным опытной группы вводили в ротовую полость препарат «Байкал ЭМ-1-У» (каждому теленку один раз по 50 мл препарата в сутки). Другая группа животных была контрольной.
Все корма и минеральные подкормки скармливались животным индивидуально, с ежедневным взвешиванием и учетом (также учитывались не съеденные животными остатки кормов).
Приведем основные результаты и выводы.
Питание телят.
На аппетит животных изучаемый препарат не оказывал влияния. Количество потребляемых обеими группами кормов статистически неразличимо.
Среднесуточные приросты массы животных.
Преимущество животных опытной группы по этому показателю начало просматриваться с самого начала опыта и было заметным до его конца. За период опыта телята контрольной группы прибавили в среднем по 37,4 кг массы, а опытной группы - 42,4 кг, то есть на 5 кг (13,4%) больше. Среднесуточные приросты массы соответственно у них были выше на 64 г (1 3,5%.).
Однако следует отметить, что абсолютный прирост массы животных по ходу опыта менялся. Первые 1 9 дней телята опытной группы значительно лучше наращивали массу. Среднесуточный привес у них составил 637 г ± 93 г, у животных контрольной группы - 468 г ± 67 г. Преимущество телят опытной группы по приростам массы в этот период было 169 г (36%), и это отличие характеризовалось высоким уровнем достоверности.
Далее по ходу опыта среднесуточные приросты массы телят стали постепенно выравниваться. К середине опыта в контрольной группе они составили 513 г, а в опытной группе - 550 г. К концу опыта среднесуточные привесы телят составили соответственно 437 г и 460 г.
Общее состояние животных.
В течение всего периода скармливания телятам препарата «Байкал ЭМ-1-У» проводилось наблюдение за их внешним видом и состоянием здоровья. Измеряли температуру тела и обследовали органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы и мочеполового аппарата.
Исследования крови показали, что в опытной группе содержание белка на 2,4 % выше, чем в контрольной. Это преимущество связано с глобулиновой фракцией белка, которая обеспечивает и более быстрое накопление в организме животных различных защитных тел. Фагоцитарная активность близка в обеих группах. Морфологический состав крови не указывал на существенные изменения в организме животных.
Животные опытной группы имели лучшие, по сравнению с контрольной, показатели внешнего вида - эластичность кожи, состояние волосяного покрова, видимых слизистых оболочек, лимфатических узлов.
Результаты применения «Байкал ЭМ-1-У» в хозяйстве «Просянка».
В хозяйстве «Просянка» с 17 по 23 июня 2000 г. изучалось влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота.
Для опыта были отобраны телки пятимесячного возраста, из которых были сформированы две группы по 7 голов в каждой. Концентрированные корма, предназначенные для животных опытной группы, смачивались препаратом «Байкал ЭМ-1-У», тщательно перемешивались и скармливались животным один раз в сутки (в одно и то же время). Количество ежедневно используемого препарата соответствовало 10 мл на одну голову. Другая группа животных была контрольной.
За период опыта (10 дней) телята контрольной группы прибавили в среднем по 2,29 кг, а опытной группы - по 4,14 кг каждый, т.е. на 1,85 кг больше, чем в контрольной. Среднесуточные привесы составили в контрольной группе 285 г, а в опытной - 513 г.
Затраты на препарат «Байкал ЭМ-1-У» для получения 1 кг дополнительного прироста массы животных составили 43 коп.
С 23 октября по 23 ноября 2000 г. изучалось влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на среднесуточный привес более крупной партии (телята в среднем семимесячного возраста).
Для опыта были отобраны телята, из которых сформировали две группы по 42 (контрольная) и 48 голов (опытная). Концентрированные корма, предназначенные животным опытной группы, смачивались препаратом «Байкал ЭМ-1 -У», тщательно перемешивались и давались животным для скармливания один раз в сутки (в одно и то же время). Количество ежедневно используемого препарата в период с 23 октября по 1 8 ноября составляло по 10 мл на одну голову, а с 1 8 по 23 ноября - по 20 мл. Другая группа животных была контрольной.
За период опыта телята контрольной группы прибавили в среднем по 5,47 кг массы, а опытной группы - по 10,85 кг, т. е. на 5,38 кг больше, чем в контрольной. Среднесуточные привесы составили в контрольной группе 1 80 г, а в опытной - 360 г.
Затраты на препарат «Байкал ЭМ-1-У» для получения 1 кг дополнительного прироста массы животных составили 48 коп.
Результаты применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» в хозяйстве «Мрия».
В хозяйстве«Мрия» с 16 мая по 23 июня 2000 г. изучалось влияние препарата «Байкал ЭМ-1-У» на среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота. Для опыта были отобраны телки одно-двух месячного возраста, из которых были сформированы две группы по 15 голов в каждой. Ежедневно в молоко, предназначенное для животных опытной группы, добавлялся препарат «Байкал ЭМ-1-У» из расчета 4 мл на одну голову. Другая группа животных была контрольной.
За период опыта телята контрольной группы прибавили в среднем по 16,7 кг, а опытной группы - по 20,4 кг, т. е. на 3,7 кг больше, чем в контрольной. Среднесуточные привесы составили в контрольной группе 450 г, а в опытной - 550 г.
Затраты на препарат «Байкал ЭМ-1 -У» для получения 1 кг дополнительного прироста массы животных составили 40 коп.
ВЫВОДЫ
Вышеприведенные исследования не выявили какого-либо отрицательного влияния препарата «Байкал ЭМ-1-У» на питание и состояние здоровья животных. Показатели внешнего вида животных опытной группы были лучше, чем в контрольной группе.
Препарат «Байкал ЭМ-1-У» оказывает заметное стимулирующее действие на прирост массы телят в возрасте от 1 до 7 месяцев.
Средний экономический эффект применения препарата «Байкал ЭМ-1-У» соответствует 15,3 грн на 1 грн затрат на него.