З.Н. Сидорова,
биолог
НА ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКЕ World Pork EXPO 97 (г. Москва, 1997г.), посвященной достижениям в свиноводстве, был сделан доклад о применении ЭМ-технологии (с использованием эффективных микроорганизмов) в Японии, где на свиноводческих фермах при выращивании свиней добавляли в корм ЭМ-препараты ЕМ Probiotik - ЕМ Р (аналог препарата «Байкал ЭМ-1») и ЕМ Waste Treatment - ЕМ WТ (аналог ЭМ-препарата «Тамир»).
Хотя доклад был подготовлен к Всемирной выставке достижений в свиноводстве, содержащаяся в нем информация может быть полезна для специалистов многих отраслей, в том числе животноводства, птицеводства, растениеводства, ветеринарии и медицины.
Простота использования ЭМ-препаратов, их экологическая чистота, дешевизна и большой экономический эффект, несомненно, будут располагать наших аграриев в пользу этих методов. Тем более что наши свиноводческие комплексы практически не имеют очистных сооружений, а с кормами дела обстоят крайне неудовлетворительно. Поэтому первые опыты применения ЭМ-технологии в животноводстве в России и Украине дали гораздо больший эффект, чем в Японии. Особенно это заметно на примерах снижения падежа молодняка и увеличения суточных привесов.
Как известно, ЭМ-технология первоначально была разработана в 1980-х годах доктором Теруо Хига в Окинаве (Япония) и к сегодняшнему дню используется более чем в 80 странах. ЭМ-технология очень перспективна, особенно в животноводстве. Способы ее применения просты, она обеспечивает высокую прибыль, дает отличные результаты при очистке сточных вод, переработке органических отходов в ценные ферментированные удобрения и при устранении неприятных запахов в производственных помещениях.
В животноводстве, включая свиноводство, чаще всего используются ЭМ-препараты «Байкал ЭМ-1» и «Тамир» в виде жидких концентратов. Производители, выращивающие собственные корма, применяют также препарат «ЭМ-5».
Животноводы, использующие ЭМ-препараты в свиноводстве, отмечают улучшение здоровья поросят вследствие более полного переваривания и усвоения ими пищи. В результате у фермеров уменьшаются эксплуатационные расходы и, естественно, растут доходы. Улучшаются условия работы, так как в производственных помещениях исчезают неприятные запахи. Отходы жизнедеятельности животных эффективно перерабатываются и в виде удобрений возвращаются в землю, повышая качество и урожай кормов.
Переход на ЭМ-технологию не требует больших затрат. Она легко сочетается с традиционными методами сельскохозяйственного производства, без существенного изменения прежних технологий и применяемого оборудования.
Пять основных способов использования ЭМ-технологии в свиноводстве:
- Добавление препарата «Байкал ЭМ-1» к питьевой воде;
- применение кормов, ферментированных препаратом «Байкал ЭМ-1»;
- очистка помещений и оборудования с помощью ЭМ-препарата «Тамир»;
- переработка отходов с помощью ЭМ-препарата «Тамир»;
- производство удобрений из навоза, ферментированного с помощью ЭМ-препаратов.
Как правило, первоначально животноводы начинают применять ЭМ-препараты для устранения неприятных запахов и для переработки твердых отходов жизнедеятельности животных в ЭМ-навоз. Но в конечном счете быстро убеждаются, что все вышеперечисленные методы заслуживают внимания.
Эффективные микроорганизмы, используемые в качестве добавки к кормам и питьевой воде, нормализуют кишечную микрофлору животных. Полезные микроорганизмы способствуют более полному усвоению питательных веществ из кормов, в результате чего увеличивается привес и улучшается здоровье свиней, уменьшается неприятный запах в рабочих помещениях. Установлено, что «Байкал ЭМ-1» является хорошим лекарственным средством при энтеритах. Через сутки после применения этого препарата в двукратной дозе прекращается понос у поросят, улучшается микроклимат в производственных помещениях, уменьшаются отрицательные воздействия вредных испарений на животных и обслуживающий персонал.
Самым простым методом применения ЭМ-технологии в свиноводстве является добавка препарата «Байкал ЭМ-1» к питьевой воде.
Если есть резервуары для питья, то раствор приготовляют в них в пропорции: 1 часть препарата «Байкал ЭМ-1» на 2000-5000 частей воды. В течение первого месяца это питье дают животным один раз в неделю, а после появления первых результатов - один или два раза в месяц.
Пример: в резервуар емкостью 10000 литров нужно добавить от 2 литров (1:5000) до 5 литров (1:2000) препарата «Байкал ЭМ-1» (в десятилитровом ведре эта концентрация образуется при добавлении в него от 2 мл до 5 мл).
Если нет свободного резервуара для питьевой воды, то ЭМ-препараты можно добавлять через инжектор (опрыскиватель или дозатор) непосредственно в водопроводную трубу автопоилки. Чтобы окончательное соотношение сохранялось в пределах 1:2000-5000, препарат «Байкал ЭМ-1» предварительно растворяют с учетом коэффициента разбавления его в инжекторе, как это показано в следующем примере.
Объем разбавленного препарата «Байкал ЭМ-1» в резервуаре равен 50 литрам. Коэффициент разбавления в инжекторе 1:400. Для обеспечения соотношения препарата и воды 1:2000 нужно взять (1:2000)х400х50=10 л концентрата «Байкал ЭМ-1», а для обеспечения соотношения 1:5000 нужно взять (1:5000)х400х х50=4 л концентрата препарата. Таким образом, необходимо 4 или 10 литров препарата «Байкал ЭМ-1» разбавить водой до 50 литров в резервуаре, а затем пропускать этот раствор через инжектор при подаче для питья свиньям. В резервуаре должно быть столько раствора, сколько может выпить поголовье свиней в течение дня.Если воду берут из естественного водоема, то перед использованием нужно уменьшить в ней количество микроорганизмов и водорослей. Для этого требуется хорошая аэрация воды еще в водоеме.
Приготовление кормов, ферментированных препаратом «Байкал ЭМ-1».
Практически все корма полностью или частично могут быть анаэробно ферментированы с помощью ЭМ-препаратов и использованы для откорма свиней. При этом использование таких кормов активизирует деятельность полезных кишечных бактерий, что способствует увеличению привеса свиней и уничтожению неприятного запаха навоза. Для вскармливания свиней могут приготавливаться разнообразные корма с использованием одного или двух компонентов. Компоненты должны быть свежими, доступными и простыми в приготовлении.
Внимание! Нельзя использовать хлорированную воду. |
Пример:
Приготовление ферментированного корма, включающего муку крупного помола - 1 00 кг; отруби пшеницы - 100 кг; «Байкал ЭМ-1» - 200 мл; патоку - 200 мл; воду - 20-30 л (количество воды зависит от влажности смеси кормов).
Сначала хорошо перемешать муку с отрубями. Затем растворить патоку в небольшом объеме теплой воды (патока трудно растворяется в холодной). Влить в раствор патоки холодную воду в соотношении 1:100 (учитывая при этом объем теплой воды). Затем добавить «Байкал ЭМ-1», при этом лить его на корм и одновременно перемешивать. Влажность в этой стадии примерно 30% (если сжать в кулаке горсть смеси то полученный комок должен рассыпаться от легкого прикосновения). Слишком большое количество воды приводит к уксуснокислому брожению, что создает неприятный запах смеси.
Ферментирование смеси необходимо проводить в анаэробных условиях в закрытом помещении при комнатной температуре без попадания прямого солнечного света в толстых пластиковых мешках либо в пластмассовых контейнерах. Тару со смесью кормов и препарата «Байкал ЭМ-1» герметично закрыть и придавить гнетом. Брожение продолжается 3-4 дня летом и 7-8 дней зимой. Если температура окружающей среды ниже необходимой, то можно поднять температуру смеси, оставив открытым мешок или контейнер, чем обеспечиваются аэробные условия. Нельзя допускать повышение температуры выше 30 °С, т.к. это испортит корм. При +30 °С закрыть герметично тару со смесью, чтобы создать анаэробные условия на последней стадии брожения. Приятный кислый запах брожения смеси свидетельствует об успехе, а гнилостный кислый запах - о том, что ферментация не удалась. Кислотность смеси (рН) должна быть около 5. После ферментации корм надо скармливать свиньям как можно быстрее. Хранение корма в завязанном мешке допускается в течение одной недели летом и не более месяца зимой. В случае необходимости долгосрочного хранения корм просушить до влажности около 15%, рассыпав его на полу, а после сушки поместить в новую тару. Если появится зеленая или черная плесень, то срочно удалить ее, не смешивая с остальной частью корма. Хорошо просушенный ферментированный корм может храниться приблизительно три месяца. При нарушении герметичности температура корма резко увеличивается (выше 40 °С). В этом случае срочно высыпать корм и снова просушить его, а затем поместить в герметично закрытую тару.
Как использовать ферментированный корм? В ежедневную порцию добавляют корм, ферментированный препаратом «Байкал ЭМ-1» (1-5 % от общего объема). Ферментированный корм можно смешать или высыпать на обычный. Вначале ферментированный корм составляет 3-5 % от общего объема, а после нейтрализации неприятных запахов его содержание уменьшается до 1 -2 %.
Существует метод опрыскивания корма раствором смеси «Байкал ЭМ-1» + патока (1:1:100) непосредственно перед кормлением свиней, причем опрыскивание производится таким образом, чтобы корм стал влажным. Можно использовать компоненты кормов, хорошо поглощающие воду, а после впитывания ими раствора «Байкал ЭМ-1» + патока смешать эти компоненты с другими кормами. При этом важно ограничивать влажность конечной смеси (вода не должна вытекать при сжатии корма рукой).
Один из самых впечатляющих результатов использования ЭМ-технологии в свиноводстве - устранение неприятных запахов в производственных помещениях. Использование препарата «Тамир» для смыва нечистот, опрыскивание им оборудования, стен и полов в помещениях оздоравливают микроклимат и способствуют превращению отходов в высококачественное ферментированное удобрение. Твердые и жидкие отходы жизнедеятельности животных - хорошая пища для микроорганизмов, содержащихся в ЭМ-препарате «Тамир», которые перерабатывают отходы в органические удобрения без запаха.
Для обработки помещений и оборудования свинарника используется раствор «Тамир» с патокой в соотношении: 1 часть «Тамир» + 1 часть патока + 250 частей воды (1:1:250). Раствор распыляют в количестве от 1 до 2 л на каждый м2 поверхности один раз в 3-7 дней. Как только запахи уменьшатся, можно распылять раствор реже - один раз в 10 дней.
Пример: 1 л патоки растворить в теплой воде, 1 л ЭМ-препарата растворить в воде (при температуре не выше +35°С). Затем смешать полученные растворы с чистой водой в такой пропорции, чтобы общее суммарное количество раствора составляло 250 л (учитывая воду для растворения патоки и препарата «Тамир»). Вода не должна быть хлорированной! Лучше брать воду из водоема или скважины.
Положительный эффект можно усилить, если перед использованием выдержать полученный раствор патоки с «Тамиром» в воде в воздухонепроницаемом сосуде 1-2 дня. Поскольку такой раствор не хранится более 4-х дней, желательно использовать его сразу после приготовления. Когда запахи в помещении полностью исчезнут, можно проводить распыление более разбавленным раствором (1:1:500).
Один из самых впечатляющих результатов использования ЭМ-технологии в свиноводстве - устранение неприятных запахов в производственных помещениях. |
При нестойловом методе содержания свиней, а также при плохой вентиляции и высокой влажности в производственных помещениях используют «разбрасывающий метод». Этот метод создания увлажненного органического удобрения путем перемешивания опилок или щепок с навозом. Сверху опилки и щепки посыпают ферментированным кормом и опрыскивают раствором «Тамир» с патокой. Азот будет добавляться свиньями (с мочой), а накапливающиеся на полу органические отходы будут растаптываться и перемешиваться. Результатом будет понижение концентрации аммиака и других вредных испарений в воздухе.
Заметим, что ЭМ-препарат «Тамир» подойдет для любой системы обработки сточных вод в свиноводстве (резервуары, отстойники и сборные ямы). В варианте с отстойниками «Тамир» уменьшает риск загрязнения грунтовых и поверхностных вод, устраняет неприятные запахи. То же самое справедливо и для сборных ям, для которых характерна повышенная концентрация вредных газов, наносящая ущерб здоровью людей и животных, находящихся в непосредственной близости от них.
В случаях, когда «Тамир» используется с питьевой водой и кормом, микроорганизмы попадают в емкости для компостирования естественным путем вместе с выделяемыми отходами. Такой свиной навоз (почти без запаха) быстро разлагается и ферментируется.
Для обработки отходов можно делать «умноженный» раствор в пропорции: 1 часть «Тамир» + 1 часть патока + 100 частей воды.
Пример:
Исходные компоненты для получения одной порции «умноженного» раствора: «Тамир» (1 л) + патока (1 л) + вода (100 л). Для получения такой порции раствора сначала растворяют 1 л патоки в 5 л теплой воды и хорошо перемешивают с 95 л воды. Потом добавляют 1 л препарата «Тамир» и все тщательно перемешивают. Если «умноженный» раствор будет оставлен на один или два дня в воздухонепроницаемой бочке, то активность «Тамира» возрастет и эффективность «умноженного» раствора будет выше. Но полученный раствор должен быть использован в течение 3-х дней. Если его оставить на более длительный срок, то он потеряет эффективность и начнет портиться.
Альтернативой использованию «умноженного» раствора с патокой может быть обработка резервуара или отстойника с отходами смесью ЭМ-концентрата «Тамир» с патокой в обьеме, равном 1:10000 обьема резервуара или отстойника.
Для этого необходимо взять равные количества патоки и ЭМ-концентрата «Тамир». Добавить в патоку достаточно теплую воду (чтобы патока стала легко текучей), ЭМ-концентрат «Тамир», перемешать и распылить смесь равномерно по поверхности резервуара или отстойника. Помните! Использование дезинфицирующих средств неблагоприятно действует на эффективные микроорганизмы, поэтому при их использовании следует смешать ЭМ-«Тамир» с чистой водой и залить его в резервуар с отходами. Поскольку неприятный запах уменьшится и санитарное состояние свинарника улучшится, в дальнейшем следует избегать применения дезинфекционных средств.
ЭМ-ферментированный навоз приготавливают ферментированием органических веществ анаэробными микробами при низкой температуре. Поскольку потери на нагрев и газообразование при этих условиях крайне незначительны, энергия и питательные вещества в навозе хорошо сохраняются. Чтобы обеспечить баланс углерода и азота при смешивании навоза с опилками или щепками, необходимо перевернуть кучу навоза и отрегулировать влажность. Самый простой способ определения готовности ЭМ-навоза - по запаху. Если навоз имеет специфический компостный запах, то он годен к использованию. Но если запах неприятный, напоминающий запах аммиака, то использовать такой навоз еще рано. В этом случае следует увеличить частоту применения ЭМ (или увеличить концентрацию смеси ЭМ и патоки) до исчезновения неприятного запаха. Если ЭМ-навоз слишком сырой, то следует добавить опилки, и навоз станет более удобным для использования.
Для получения хороших результатов нужно помнить, что эффективные микроорганизмы - это живые существа и они не могут применяться или перерабатываться таким же способом, как химикаты. Им необходимо определенное время, чтобы сделать свою работу, т. к. нужный эффект достигается через метаболическую активность и постепенное увеличение численности микроорганизмов в системе.
Примеры опытных исследований ЭМ-препаратов свиноводами Японии
На свиноводческой ферме в префектуре Миязаки (Япония) содержались 6000 свиноматок и зрелых поросят. Ферментированный ЭМ-препаратом сухой корм разбрасывали в помещении и добавляли ЭМ-препарат к питьевой воде.
Через некоторое время в зоне, где производились и разбрасывались ферментированные корма, исчезли зловоние и мухи. Выкармливание поросят молоком закончилось намного раньше, чем в предыдущие годы, что привело к увеличению прибыли.
На свиноводческой ферме в префектуре Джифу (Япония) содержались 1000 поросят и 120 свиноматок. В пищу животным добавляли ЭМ-ферментированный корм. Также их поили из резервуара с добавлением в воду ЭМ-раствора. Кроме этого, 2-3 раза в день непосредственно на свиней распыляли водный ЭМ-раствор в концентрации 1:1000.
В результате отмечено увеличение привесов и уменьшение случаев энтерита у поросят, почти исчезли неприятные запахи внутри производственного помещения, а после 10 месяцев применения ЭМ-препарата и вне помещения. После двух месяцев использования ЭМ в кормах, распыления и обработки отходов загрязненность сточных вод заметно уменьшилась.
В префектуре Окинава (Япония) на ферме содержались 400 поросят и 25 свиноматок. Водный раствор ЭМ (1:5000) добавляли свиньям в питьевую воду. Помещение опрыскивали раствором (1:500) дважды в месяц. В резервуарах с отходами перед обработкой отделяли твердые вещества и заливали их ЭМ-препаратом.
После 3-х месяцев загрязненность сточных вод уменьшилась примерно в 20 раз, отделенное из отходов твердое вещество за 1 -2 недели ферментировалось и превращалось в превосходное органическое удобрение, запахи внутри помещения исчезли.