А. В. Лаптий
ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ характерна большая интенсивность обменных процессов. Это дает воз-:ть ей быстро расти и давать в течение года продукцию, во много раз превышающую ее собственный вес. Так, масса семинедельного бройлера в 55-60 раз превышает массу суточного цыпленка, а яичная масса курицы-несушки за год в 10 раз превышает ее массу.
Продуктивность птицы зависит от условий ее содержания и кормления. Рацион ее должен быть разнообразным: зерно и зерновые отходы, сыворотка, творог, морковь, свекла, картофель, сочные корма, а также витаминные (клевер, крапива, хвоя, сенная труха) и минеральные (толченый мел, мелкий гравий, песок, толченый уголь) корма. Добавление к вышеперечисленным кормов животного происхождения намного увеличивает яйценоскость и суточный привес. Для полной сохранности птицы и хорошей продуктивности необходимо удобное светлое и теплое помещение. Искусственное освещение птичника в течение 12-14 часов в сутки дает хорошую яйценоскость и в зимний период с ноября по март. Здоровая птица подвижна, отзывчива на зов к кормлению, энергично ищет корм. В птичнике ставят ящик с сухой смесью песка и золы, в которых куры «купаются» и очищаются от накожных паразитов. Заболевание птицы чаще всего происходит в грязных, сырых, тесных, плохо освещенных помещениях, а также при плохом кормлении. Болезни желудочно-кишечного тракта проявляются при скармливании птице недоброкачественного корма или при использовании грязной воды. Необходимость использования при лечении птицы антибиотиков превратила их из лечебного средства в постоянный компонент кормов. В результате происходит накопление антибиотиков в продуктах птицеводства и в организме людей. Из-за отрицательных последствий влияния антибиотиков возникла проблема производства экологически чистой продукции.
Для подавления болезнетворной микрофлоры, попадающей в желудочно-кишечный тракт птицы с кормлением, издавна использовалась молочная сыворотка. В настоящее время созданы около десятка так называемых пробиотических препаратов из молочнокислых и других бактерий. Суть их действия в том, что они восстанавливают нормальную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, которая была нарушена (дисбактериоз) в результате применения антибиотиков. Сегодня развивается новое направление - применение микробиологических препаратов, получаемых из пробиотиков. Например, препарат «Баму», созданный в Краснодаре, препарат «Сгол», выпускаемый в Москве.
Пробиотическими свойствами обладает препарат «Байкал-ЭМ-1». ЭМ-технология позволяет получить положительные результаты в птицеводстве и других отраслях сельского хозяйства с меньшими затратами и большей эффективностью.
Так, например, на 1-й Международной конференции по ЭМ-технологии в Воронеже были представлены результаты всестороннего изучения влияния ЭМ-препаратов на цыплят (доклад А.Б. Миронова) 60-дневного возраста. ЭМ-препарат применялся по следующей схеме: первые 10 дней добавляли в воду по 0,02 мл на голову, до 30 дней - в корм по 0,05 мл и до 60 дней - по 0,1 мл на голову в день. Было обнаружено усиление окислительно-восстановительных процессов, повышение иммунитета. После применения препарата опытная группа в производственных условиях к концу месяца весила больше на 8,6%, а в лаборатории - 20%. В Воронежском ВНИИ птицеводства использование ЭМ-препаратов на 6 фабриках привело к сокращению в 3-4 раза падежа птицы, увеличению на 15-23% суточного привеса и яйценоскости на 2%. При этом улучшились биохимические показатели, усвоение калия, кальция, фосфора стало на 15% выше, кости у птиц стали прочнее. Бройлерные куры становились «спортивными».
За рубежом [Филиппины) экспериментально исследовалась эффективность применения ЭМ-препаратов (ЭМ-2, ЭМ-3, ЭМ-4) для регулирования роста и развития цыплят. Отбиралась птица возрастом в среднем 20 дней. Одной группе добавляли ЭМ-препарат в корм (1мл на 1 00 г корма), а второй - в воду для питья (10 мл на 1 литр воды). Вари^ анты подготовки кормов и питьевой воды сводились к добавлению ЭМ-2, ЭМ-3 и ЭМ-4 в отдельности. Количество даваемых кормов и питьевой воды, достигнутый вес и состояние здоровья цыплят регистрировались ежедневно. Результат применения ЭМ-препаратов оценивался по величине эффективности кормовой добавки, которая вычислялась как отношение массы израсходованного корма к достигнутому весу в среднем на одного цыпленка. Полученные результаты сравнивались с результатами, полученными в контрольных группах, в которых корм и питьевую воду давали без добавления ЭМ-препаратов.
Наиболее эффективной оказалась кормовая добавка в варианте с добавлением в питьевую воду препарата ЭМ-4, которая дала прирост эффективности кормов на 20% по сравнению с контрольной группой. Препараты ЭМ-2 и ЭМ-3 проявили более низкую эффективность. Что касается токсичных эффектов у цыплят при применении ЭМ-препаратов, то независимо от варианта использования и типа препарата, никаких аномалий или болезненных проявлений обнаружено не было. Дыхание, уровень питания, скорость роста у цыплят соответствовали норме.
Таким образом, применение препарата ЭМ-4 в качестве добавки к питьевой воде при выращивании цыплят дает значительный прирост эффективности используемых кормов. При этом никаких токсических эффектов у них не наблюдалось