Л. Попов, биолог
ЗОЛОТИСТЫХ хомячков лучше всего содержать в металлической клетке. Перекладины деревянной клетки зверьки могут легко перегрызть и уйти. В клетке следует устроить домик. Им может служить небольшой перевернутый ящик с отверстием-входом. Внутри домика из тряпок, ваты или бумаги хомячки устраивают теплое гнездо.
Питаются золотистые хомячки семечками подсолнечника, овсом, просом. Охотно едят хлеб и зеленые корма. Летом им дают листья одуванчика, несозревшие колосья овса, стручки гороха, зимой - кусочки яблока, морковь и капусту. Надо давать животным и белковую пищу: мучных червей, несоленое сало, немного мясного фарша. Хомячки с удовольствием пьют молоко. Зимой животным полезно давать немного рыбьего жира. Его обычно добавляют к молоку. В клетке всегда должна быть чистая вода и минеральная подкормка (мел).
В период размножения хомячков самцов отсаживают от самок, ждущих потомства. Как только молодые хомячки появятся на свет, самку следует оставить в покое: не брать ее в руки, не открывать домик и как можно реже открывать клетку. Если этого не сделать, самка может затаскать и даже съесть своих малышей. В клетке у кормящей самки постоянно должно быть свежее молоко.
Сейчас золотистых хомячков можно увидеть повсюду. Но совсем недавно эти зверьки были настоящей зоологической редкостью.
В начале девятнадцатого века зверек был описан зоологом Вотерхаузом, однако о нем практически ничего не было известно - он не давался в руки. И только через сто лет, в 1 930 году, зоологу Ахорни повезло. Путешествуя по пустынным районам северной Сирии, он добыл редкого грызуна. Раскопав глубокую нору, Ахорни обнаружил самку золотистого хомячка с дюжиной детенышей. Малыши были меньше мизинца. Очень заботливо исследователь перенес свою находку в лабораторию. Как потом ни пытались зоологи, им не удалось добыть ни одного дикого золотистого хомячка. Впрочем, это и не понадобилось. Пойманные животные начали размножаться в огромном количестве. Сначала самка родила шесть, затем восемь и, наконец, десять детенышей. Группа, с которой началось разведение хомячков, состояла из одного самца и трех самок. За один год эти животные дали 150 потомков. В 1931 году первые золотистые хомячки были доставлены в Лондон. К началу пятидесятых годов они завоевали прочное место в качестве домашних и лабораторных животных.