Сегодня говорят, что туберкулез, словно лакмусовая бумажка, проявляет все социальные и экономические проблемы нашего общества. И если вспомнить, что в последние годы растет заболеваемость туберкулезом, то становится понятным, что проблемы эти у нас не шуточные. Только представьте себе: свыше 8 млн человек ежегодно пополняют список заболевших. Среди них все чаще можно встретить тяжелое течение туберкулеза (с распадом тканей легкого), так называемую «открытую» форму - когда человек с кашлем посылает на окружающих многомиллионную армию возбудителей и становится угрозой для общества. Ученые подсчитали, что 2 млрд человек в мире находятся в постоянном контакте с возбудителем туберкулеза. Эта ситуация складывается, когда кто-то в семье страдает этим коварным заболеванием. Но даже если, по счастливой случайности, среди Вас таких нет - терять бдительность не следует. В городской толчее (на улицах, в магазинах, поликлиниках, кинотеатрах и городском транспорте) нас окружает большое число людей ИКС. Почему ИКС, спросите Вы? Потому, что одному Богу известно, кто из окружающих может оказаться бактериовыделителем. Резонно возникает вопрос: как при бесспорных достижениях фтизиатрии и при наличии целого арсенала лекарственных средств возможно существование больных туберкулезом вообще и таких бактериовыделителей, в частности? Ответ прост: с туберкулезом становится все трудней бороться. Все чаще встречаются формы, устойчивые к лечению. Это связано с тем, что маленькая, невидимая человеческим глазом микобактерия обладает недюжинной устойчивостью вне организма и удивительной изворотливостью внутри него. При возникновении угрозы она способна повышать скорость роста и свою агрессивность за счет мутаций. Еще она легко трансформируется в L-формы - ультрамелкие и фильтрующиеся, способные прятаться внутри форменных элементов крови человека - фагоцитов. Таким способом они становятся недоступными для лекарств и получают возможность длительно сохраняться в организме, дожидаясь для себя лучших времен.
Есть ли способ бороться с этой «канальей»? Да. И способ этот подарен нам самой природой. В последнее десятилетие ученым удалось открыть способности воздействовать на L-формы у эфирных масел. Были проведены эксперименты. Сказать, что результаты были впечатляющие - значит, не сказать ничего... Судите сами: выделенную из мокроты микобактерию туберкулеза обрабатывали раствором эфирных масел и помещали затем на любимые ею питательные среды. Другую микобактерию помещали на такие же питательные среды, но без обработки. В первом случае бактерий не обнаружено, во втором - по всей питательной среде сплошь разрослись туберкулезные палочки. Из этого следует, что эфирные масла надежно защищают нас от «многоликой» микобактерии.
С 2002 г. Новосибирские фтизиатрические клиники взяли на вооружение и с большим успехом применяют эфирные масла при тяжелых формах туберкулеза (со стойким бактериовыделением на фоне неуклонного прогрессирования заболевания, сопровождающегося температурой, упорным кашлем). Масла распыляют при помощи аромалампы в палатах пациентов, получающих обычное противотуберкулезное лечение, (5 раз в неделю по 20 минут, курс 2-6 месяцев). Выводы однозначны и многообещающи: эфирные масла усиливают действие противотуберкулезных антибиотиков. Кроме того, к ним не развивается привыкания, а значит, не снижается их активность. А еще эфирные масла снижают тревожность, так часто наблюдаемую у больных туберкулезом.
Недаром говорят: знание - сила. Вооружившись информацией, имея всего лишь наши 100 %-ные эфирные масла и такие нехитрые изделия, как аромалампа и аромамедальон, каждый из Вас может поставить невидимую ароматную защиту от маленьких и агрессивных микобактерии. Поверьте, сегодня Ваш организм очень в ней нуждается!