Минеральная вода озера Шира относится к редкой группе сульфатно-хлоридных натриево-магниевых вод, содержащих сбалансированное сочетание солей магния, калия, натрия, кальция в виде хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Вода содержит ряд микроэлементов (медь, литий, алюминий, марганец, бром, серебро, фосфор) и органических компонентов (липиды, аминокислоты, водорастворимые карбоновые кислоты), которые усиливают ее лечебный эффект. Реакция воды - щелочная с рН=8,9. Минерализация воды составляет около 20 г/л.
Многолетние исследования научных учреждений городов Томска, Красноярска, Новосибирска, а также практический опыт врачей курорта «Озеро Шира» и Республиканского детского санатория «Озеро Шира» позволили разработать высокоэффективные методы профилактики и терапии минеральной водой различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. При этом за многие годы не были обнаружены отрицательные последствия применения минеральной воды.
Минеральная вода озера Шира обладает выраженным противомикробным действием в отношении условно-патогенных микроорганизмов, тифозно-паратифозных и кишечных групп бактерий, а также стафилококков, стрептококков и синегнойной палочки. Воду применяют внутрь, в виде ванн, лечебных душей, полостных орошений, компрессов, обтираний, ингаляций. В частности, ингаляции с минеральной водой показаны при бронхите, для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Воду используют для орошений при воспалительных процессах органов малого таза.
Практический опыт позволяет рекомендовать воду озера Шира для широкого применения в лечебно-профилактических учреждениях, на курортах, в санаториях-профилакториях, а также в домашних условиях (по рекомендации лечащего врача). Минеральная вода рекомендуется для включения в комплексное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, гинекологических заболеваний.
Технология концентрации минеральной воды озера Шира используется ООО «Биолит» совместно с НИИ высоких напряжений и ООО «Туке» для производства ширлайна (сухого концентрата минеральной воды озера Ши ра). Минеральную воду выпаривают в вакууме при температуре 40-45°С, что позволяет сохранить органическую составляющую воды. Полученная вакуумным выпариванием соль стерильна, даже если бактериальная загрязненность минеральной воды превышает норму. Гранулы ширлайн хранятся 2 года и удобны для применения.
Получение минеральной воды любой минерализации позволяет индивидуально подбирать необходимую концентрацию ширлайна для дифференцированного применения в комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, органов малого таза. Ширлайн используют как мочегонное и слабительное средство, в программах снижения массы тела, как источник минералов, теряемых людьми при тяжелой физической работе.
Технология получения концентрата минеральной воды озера Шира позволяет получать композицию с лохеином (гепатопротектор из травы солянки холмовой). Ширлайн с лохеином обладает выраженным гепатопротективным действием и рекомендуется преимущественно при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, при назначении лекарственных средств с потенциально гепатотоксическим действием. Средство способствует оптимизации функции печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами. Применяется в комплексной терапии сахарного диабета, хронического алкоголизма.
Фармакологические свойства ширлайна
1-2% растворы ширлайна оказывают желчегонное и гепатопротектив- ное действие вследствие высокого содержания сульфатных ионов в соединении с катионами натрия и магния. Сернокислая магнезия вызывает пузырный рефлекс - выделение в двенадцатиперстную кишку желчи, скопившейся в желчном пузыре. При заболеваниях, сопровождающихся застоем желчи (холестаз), предпочтительны минеральные воды, содержащие в достаточных количествах ионы сульфата и магния. Ширлайн также усиливает двигательную и секреторную активность желудка и кишечника, вызывает слабительный эффект. Кроме того, по данным ультразвукового исследования под влиянием ширлайна уменьшаются размеры печени и желчного пузыря, что также свидетельствует о гепатопротективном и желчегонном эффектах.
1% раствор получают путем растворения 2 г (1 чайная ложка) в стакане воды (200 мл), для приготовления 2% раствора растворяют 2 г в 1/2 стакана воды (100 мл) или 4 г (2 чайных ложки) в стакане воды.
Показания к применению ширлайна (в комплексной терапии)
- функциональная патология органов пищеварения (гипер- и гипомотор ная дискинезии желчных путей, кишечника, гастродуоденальный рефлюкс, синдром раздраженного желудка);
- хронические гастриты и гастродуодениты с сохраненной, сниженной или повышенной секреторной активностью в фазу ремиссии или затухающего обострения;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу ремиссии или затухающего обострения;
- болезни оперированного желудка (по поводу новообразований или язвенного процесса) с целью предупреждения или терапии последствий операции (демпинг - и гипогликемический синдромы, гастрит культи, пептические язвы, не ранее, чем через 2-3 месяца после операции);
- состояния после операций на желчном пузыре и желчевыводящих путях (не ранее, чем через 3-4 месяца после операции);
- хронические некалькулезные холециститы и холецистоангиохолиты в фазу ремиссии и затухающего обострения;
- остаточные явления острого гепатита при сохраненном функциональном состоянии печени;
- хронические гепатиты в фазу ремиссии;
- хронические панкреатиты в фазу ремиссии;
- хронические колиты в фазу ремиссии;
Способы применения
1 % раствор принимают 3 раза в день. Время приема зависит от состояния желудочной секреции больного:
- при сохраненной секреции — за 30 минут до еды,
- при пониженной секреции — за 15-20 минут,
- при повышенной секреции - за 40-45 минут,
- при болезнях желчевыводящих путей - за 30-40 минут до приема пищи,
- больные, страдающие сильной изжогой, могут принимать данный раствор после еды.
Температура раствора должна быть 40-45°С. Больным хроническим гастритом с пониженной кислотностью (в период ремиссии), а также страдающим хроническими запорами, принимают раствор с температурой 20-22°С. Объем раствора, выпиваемого за один прием, подбирается индивидуально. Как правило, начинают лечение с 50-70 мл на прием. При хорошей переносимости (отсутствие усиления болей, выраженного слабительного эффекта) прием доводят до 150-200 мл. Курс терапии составляет 22-24 дня.
При хронических заболеваниях гепатобилиарной системы, а также при назначении потенциально гепатотоксических препаратов предпочтительно применять ширлайн с лохеином.
Ширлайн применяют также для «слепого» тюбажа желчного пузыря. Эта процедура способствует ликвидации застоя желчи в желчном пузыре при:
- дискинезии желчных путей по гипотоническому типу;
- хроническом некалькулезном холецистите в фазу ремиссии и затухающего обострения;
- остаточных явлениях острого гепатита при сохраненном функциональном состоянии печени;
- хронических гепатитах, панкреатитах и колитах в фазу ремиссии.
Используют 2% раствор ширлайна. Больной выпивает утром натощак 150-200мл раствора и укладывается на правый бок с теплой грелкой.
Еще одним важным показанием к назначению ширлайна является хронический запор. Для получения слабительного эффекта необходимо выпить 200-300 мл 2% раствора ширлайна (в зависимости от массы тела) утром, натощак, либо вечером перед сном. Быстрое и полное опорожнение кишечника происходит без болезненных проявлений через 30-40 минут в случае утреннего применения, и через 7-8 ч после вечернего применения (в утренние часы). Раствор можно принимать периодически в течение длительного времени, не опасаясь вредных последствий.
Для очистки организма и в комплексной терапии избыточного веса принимают 200 мл 1 % раствора ширлайна 3 раза в день за 30 минут до еды или 200 мл 2% раствора утром натощак в течение 3-4 недель.
Противопоказания: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения. Желчнокаменная болезнь, активный гепатит, цирроз печени. Индивидуальная непереносимость ингаляций.
Использование раствора ширлайн совместно с гепатопротектором гепатосолом позволяет усилить положительное воздействие на пищеварительную систему.