Ученые Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск) под руководством заведующего кафедрой фармакологии, заслуженного деятеля науки России, профессора Альберта Самойловича Саратикова разработали и внедрили в медицинскую практику новое, не имеющее мировых аналогов, гепатопротективное лечебно-профилактическое средство гепатосол, получаемое из солянки холмовой (Salsola collina Pall.), широко используемой в народной медицине. Это однолетнее, полукустарниковое растение с нитевидными листьями высотой до 50 см. Ареал произрастания солянки холмовой проходит полосой от юга европейской части России по Средней Азии, Казахстану, югу Сибири до Дальнего Востока. Солянка холмовая растет на песках, в каменистых пустынных местностях. Обычно она не образует постоянных зарослей, поэтому для промышленных целей дикорастущую траву не используют.
Впервые серьезное внимание на солянку холмовую, как лекарственное растение, обратила известная народная целительница из Иркутска Елена Васильевна Лохе. Более пятидесяти лет она занималась изучением лекарственных трав, анализом и обобщением опыта народной медицины; бережно сохраняя традиции и приемы использования целебных растений, переданные ей мужем, известным травником Тибета. Рецепты Е.В. Лохе успешно применял в Иркутском медицинском восстановительном центре профессор СП. Чупин. Он впервые подтвердил в клинических условиях эффективность отвара солянки холмовой как средства, улучшающего функции печени, повышающего физическую выносливость и работоспособность. В честь Е.В. Лохе жидкий экстракт солянки холмовой получил название «Лохеин». Появлению средств на основе экстракта солянки холмовой предшествовало более 10 лет кропотливой работы фармакологов, технологов, химиков, ботаников, по результатам которой выполнены 2 докторских и 10 кандидатских диссертаций. В 2005 г. лохеин был переименован и зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека как биологически активная добавка к пище под названием «Гепатосол». Свидетельство о государственной регистрации № 77.99.23.3.У.8779.8.05. Выпуск гепатосола по оригинальной технологии, гарантирующей полное извлечение биологически активных веществ сырья, выращиваемого по запатентованной агротехнике в экологически чистом районе Алтайского края, осуществляет единственный производитель этого продукта - ООО «Биолит».
Солянка холмовая и средства на ее основе получили международное признание. В 1996 г. в Санкт-Петербурге германской фирмой «Фальк» был проведен международный симпозиум то новым лекарственным препаратам для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Целый рабочий день симпозиума был посвящен обсуждению докладов о солянке холмовой и получаемом из нее гепатосоле.
Терапевтический эффект гепатосола обусловлен комплексом биологически активных веществ, важнейшими из которых являются бетаин, преимущественно в форме глицинбетаина, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, каротиноиды, высшие жирные кислоты, алкалоиды. Однако по терапевтическому эффекту ни одна из этих фракций. даже в более высоких дозах, чем их содержание в оптимальной дозе суммарного экстракта, не превосходит лечебное действие последнего. Очевидно. гепатопротективное влияние гепатосола определяется комплексом биологически активных соединений, в котором отдельные компоненты усиливают эффекты друг друга.
Гепатосол является природным поставщиком аминокислот. В его составе массовая доля глицина и бетаина в пересчете на глицинбетаин достигает 1,5% на сухое вещество. Стерины и флавоноиды обеспечивают антиоксидантные свойства гепатосола. Бетаин выполняет функцию донора метальных групп для образования фосфатидилэтаноламинп и фосфатидилхолина, являющихся основным структурным материалом для построения клеточных мембран. Весьма существенным является наличие в гепатосоле высших жирных кислот, в том числе полиненасыщеной линоленовой кислоты, производные которой являются предшественниками простагландинов. Данный компонент редко встречается в растительном сырье и в этом отношении гепатосол аналогичен популярным препаратам из расторопши - легалону, карсилу и силибору. Важно присутствие в гепатосоле небольших количеств алкалоидов, преимущественно изохинолиновой природы, устраняющих спазмы гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.
Солянка холмовая как растение каменистых, солончаковых почв очень богата минеральными соединениями. Они включают около двух десятков микро- и макроэлементов. Для фармакологической активности гепатосола наибольшее значение имеют высокое содержание калия (4214 мг/л, больше, чем в кураге), фосфора (270 мг/л), магния (196 мг/л), железа, кальция, а также меди, недостаток которой в организме человека тормозит включение железа в эритроциты, что приводит к малокровию. Признанный в 1977 г. на Нобелевском симпозиуме в Стокгольме биологически активным микроэлемент кремний находится в солянке холмовой в виде легко усвояемых кремнийорганических соединений.
Такой сложный, самой природой сбалансированный состав биологически активных органических и минеральных веществ солянки холмовой определяет многоплановый комплексный характер действия гепатосола.
Фармакологические свойства гепатосола
Экспериментальные (фармакологические и токсикологические) исследования экстракта солянки холмовой проведены в Сибирском государственном медицинском университете в соответствии с требованиями по доклиническому исследованию лекарственных средств Фармакологического государственного комитета Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
В эксперименте на лабораторных животных гепатосол оказывал выраженное терапевтическое влияние при интоксикации гепатоксическими ядами (тетрахлорметан, парацетамол, аллиловый спирт, D-галактозамин, гидразин). Он предотвращал гибель животных, развитие некрозов, белковой и жировой дистрофии клеток печени - гепатоцитов.
Механизм терапевтического влияния гепатосола обусловлен благоприятным действием на нарушенные гепатотоксинами метаболизм, функции и структуру печени. Он улучшает основные (барьерную и матриксную) функции мембран гепатоцитов, что обусловлено антиоксидантными свойствами средства и его способностью восстанавливать нормальный спектр мембранных липидов. Полифенолы гепатосола уменьшают образование токсических продуктов перекисного окисления липидов, активируют эндогенную антиоксидантную систему (альфа-токоферол, восстановленный глутатион). Гепатосол стимулирует регенерацию печени, улучшает ее антитоксическую и выделительную функции.
Гепатосол по фармакологической активности не только не уступает широко применяемым импортным гепатопротекторам - легалону, карсилу, силибору, эссенциале, но существенно эффективнее их предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, угнетение ее антитоксической функции, образование продуктов перекисного окисления липидов.
При экспериментальном хроническом гепатите гепатосол эффективнее эссенциале и легалона усиливает лечебное действие преднизолона, одновременно устраняя его побочные эффекты - гиперлипидемию, гипопротеинемию и депрессию иммунитета. Эти данные позволяют рассматривать гепатосол как средство для оптимизации лечения преднизолоном хронических заболеваний печени, переходящих в цирроз.
Токсикологическое изучение гепатосола в эксперименте при длительном применении не выявило эмбриотоксических, тератогенных, фетотоксических, мутагенных, аллергизирующих, иммунотоксических и канцерогенных свойств.
Показания к применению гепатосола в комбинированной терапии
- в качестве гепатопротектора при острых гепатитах (преимущественно токсическом и алкогольном), хроническом и активном гепатитах токсической и вирусной этиологии, жировом гепатозе различного происхождения, хроническом холецистите, в начальной стадии цирроза печени;
- в комплексной терапии больных хроническим описторхозом для профилактики повреждения гепатоцитов продуктами распада описторхов, а также для нормализации метаболизма печени;
- для профилактики нарушений и оптимизации функций печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта у практически здоровых людей, в частности у лиц, работающих с вредными для печени факторами:
- при нарушениях липидного обмена для снижения уровня холестерина и повышения в крови количества антиатерогенных фракций липидов;
- для профилактики образования холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска (у больных хроническим холециститом, после удаления желчного пузыря, консервативного растворения желчных камней препаратами желчных кислот и химическими растворителями);
- для профилактики потенциального гепатотоксического действия лекарственных средств;
- как общеукрепляющее средство при тяжелой физической и умственной работе;
- для профилактики преждевременного старения организма.
Имеются сообщения об успешном использовании гепатосола при заболеваниях желудка, кишечника, панкреатите, сахарном диабете, а также для профилактики и комплексной терапии ишемической болезни сердца; расстройств иммунной и эндокринной систем; острых отравлений грибами; желтухи новорожденных. Широкий спектр фармакологических свойств гепатосола (гелглопротективное, противовоспалительное, антиоксидантное, мембраностабилизирующее, иммуномодулирующее) позволяет рассматривать это средство в качестве универсального гепатопротектора в регионах с неблагоприятным экологическим фоном.
Способы употребления гепатосола
Гепатосол принимают по 1 чайной ложке (2 г) гранул 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды, разводят в 1/2 стакана воды. При повышенной кислотности желудочного сока употреблять после еды. Продолжительность курса - 3- 4 недели, целесообразны повторные курсы 2-3 раза в год. Возможна комбинация с желчегонными средствами и спазмолитиками. Людям пожилого и старческого возраста с целью профилактики рекомендуется регулярно принимать гепатосол по 1/2 чайной ложке ежедневно.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
На основе гепатосола создан ряд комбинированных средств: сухой концентрат минеральной воды озера Шира с гепатосолом; экорсол и популин (содержат экстракт коры осины и гепатосол, оказывают противоописторхозное и гепатопротективное действие); танаксол-плюс (содержит гепатосол, экстракты пижмы, тысячелистника, полыни, оказывает противолямблиозное и гепатопротективное действие).
Подробные сведения о солянке холмовой и гепатосоле изложены в монографии: А.С. Саратиков, А.И. Венгеровский, B.C. Чучалин «Экстракт солянки холмовой - эффективная защита печени». Томск, 2000.