В отличие от растений человек сам не создает питательные вещества, а получает их из внешней среды. Полный цикл переработки пищи (пищеварение) происходит в пищеварительной системе. Это комплекс органов, осуществляющих химическую обработку пищевых веществ, всасывание переработанных продуктов и выделение вредных для организма компонентов.
Пищеварительная система состоит из двух частей: органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и больших пищеварительных желез (слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа). Ежедневно в желудочно-кишечный тракт выделяется примерно около 1,5 л слюны, до 2,5 л желудочного сока, 1 л сока поджелудочной железы, 1 л желчи и 2,5 л кишечного сока. В желудочно-кишечном тракте происходит разложение пищи до простейших химических соединений (аминокислот, глюкозы, жирных кислот), которые усваиваются организмом. Работу пищеварительного тракта, где пищевые массы накапливаются, измельчаются, перемешиваются и подвергаются химической обработке пищеварительными соками, можно сравнить с работой конвейера на предприятии пищевой промышленности.
Основными функциями пищеварительной системы являются:
- механическая и химическая обработка пищи;
- секреторная;
- экскреторная (выделительная);
- резорбтивная (всасывание);
- барьерно-защитная.
В желудке происходит накопление, измельчение и перетирание пищи. Под действием желудочного сока начинается активное пищеварение, то есть преобразование пищи в простейшие химические соединения. Многообразие функций желудка определяет его строение. Внешне он напоминает наполненный пищей мешок, который способен увеличиваться в размерах благодаря эластичной стенке. Растянутый желудок может вместить около двух литров пищи, у любителей пива - до 8 литров!
В желудке пища подвергается воздействию желудочного сока. Это густая жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка. Основными пищеварительными агентами желудочного сока являются соляная кислота и фермент пепсин. Воздействуя на пищевые массы, они расщепляют животные и растительные белки с образованием более простых соединений - пептидов и аминокислот. В желудке пища задерживается до 4-6 часов, затем продукты ее расщепления поступают в тонкий кишечник. Соляная кислота - сильный химический реагент, разрушающий ткани. Для защиты от самопереваривания железы желудка выделяют слизеобразные вещества, нейтрализующие разрушающее действие соляной кислоты.
Функции кишечника, как к желудка, довольно многообразны. Кишечник самый большой иммунный орган человеческого организма - здесь находится 80% всех клеток иммунной системы. Начальный отдел кишечника - двенадцатиперстная кишка имеет длину около 25 см. Она регулирует кислотовыделительную и моторную функции расположенного по соседству желудка. Когда концентрация соляной кислоты превышает допустимый уровень и становится опасной для слизистой оболочки, двенадцатиперстная кишка дает команду о прекращении се выработки. Кроме того, двенадцатиперстная кишка сигнализирует нижним отделам пищеварительного тракта о начале продвижения пищи из желудка. Под влиянием пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки и поступающих в нее сока поджелудочной железы и желчи расщепляются практически все компоненты пищи - белки, жиры и углеводы.
Печень - самая крупная железа организма, ее масса достигает 1,5 кг. С помощью более 2000 ферментов она обеспечивает синтез и постоянство состава аминокислот, отвечает за синтез белка (12-15 г/сут), гормонов, всех факторов свертывания крови. «Полномочия» печени распространяются также на липидный и углеводный обмены: она участвует в синтезе холестерина, желчных и жирных кислот, образовании и депонировании гликогена. Почти весь холестерин образуется в печени. Часть холестерина трансформируется в печени в желчные кислоты, стероидные гормоны и витамин D2.
Печень занимает ведущее место в инактивации гормонов (тироксина, эстрогенов, инсулина), уровень которых повышается при ее функциональной несостоятельности. Кроме того, печень известна как депо витаминов, прежде всего A, D, К, В12, РР, а также С, Bl, B2, фолиевой кислоты и др. Дефицит выделения в двенадцатиперстную кишку желчных кислот ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К). Печень является центром всех метаболических «событий» организма, поэтому патология печени может сопровождаться поражением любого другого органа. Важно, что печень не только принимает участие в пищеварении, но и имеет огромное значение в процессах обезвреживания эндо- и экзотоксинов.
Поджелудочная железа отличается сложным строением. Она состоит из клеток внешней секреции (ацинусы) и клеток внутренней секреции (островки). Ацинусы, выделяют ферменты (амилазу, липазу) в просвет двенадцатиперстной кишки для расщепления углеводов и жиров пищи. В островках образуется важнейший регулятор всех видов обмена веществ - гормон инсулин.
За двенадцатиперстной кишкой следует самый длинный (около 4,5 м) участок кишечника, называемый тонким кишечником (тощая и подвздошная кишка). В тонком кишечнике осуществляются все основные процессы пищеварения. По мере продвижения пищи (2,5 см в минуту) происходит ее дальнейшая химическая обработка, а также начинается всасывание питательных веществ. Этому способствует большая поверхность стенок тонкой кишки, которая по площади равна примерно размеру баскетбольной площадки - 400 м2 . Поверхность слизистой оболочки тонкой кишки выстлана бесчисленными ворсинками, в которых находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Процесс всасывания происходит в ворсинках.
Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник - конечный отдел пищеварительной трубки длиной 1,5-2 м. Название этого участка кишечника связано с его диаметром, достигающим в некоторых местах 7 см. Здесь оставшаяся пища обезвоживается и обрабатывается бактериями. Интересно, что количество микроорганизмов в толстом кишечнике одного человека превышает число всех людей, живущих на Земле. Кишечная микрофлора состоит более чем из 500 видов микроорганизмов, а их общая масса достигает 3 кг. Можно сказать, что микрофлора работает на человека, а человек - на микрофлору. Функции кишечной микрофлоры разнообразны - ей принадлежит исключительная роль в процессах пищеварения, усвоения и синтеза витаминов, инактивации токсических продуктов обмена веществ, формировании иммунной защиты, подавлении патогенных бактерий. Нарушение равновесия микрофлоры кишечника — дисбактериоз - проявляется разнообразными симптомами желудочно-кишечной диспепсии. Как правило, это диарея, но может быть и запор. Кроме того у больных дисбактериозом возникают отрыжка, тошнота, изжога, урчание в животе, вздутие живота, неприятный вкус во рту, болевой синдром, склонность к аллергии, снижается иммунитет.
Регуляция выделительной и двигательной активности (врачи называют ее термином «моторика») пищеварительного тракта осуществляется двумя способами. Во-первых, с помощью вегетативной и эндокринной систем, осуществляющих внешнюю регуляцию. Во-вторых, желудочно-кишечный тракт обладает некоторой автономной регуляцией с помощью гормонов, синтезирующихся в его клетках, и нервных сплетений, находящихся в стенках его органов. Благодаря этому обеспечивается высокая надежность и достаточный запас прочности - ведь именно система пищеварения принимает на себя первые удары, которые наносят здоровью неправильное и нерегулярное питание, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, побочные эффекты лекарственных средств. Неудивительно, что расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта являются столь распространенным явлением, а его состояние отражается на состоянии всего организма в целом. Сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта помогут разработанные учеными ООО «Биолит» оригинальные средства природного происхождения.