«ЭМ-Курунга» – природный источник пептидов

Первая ежегодная научно-практическая конференция «Разработка научно-технологической базы для формирования биофармацевтического кластера в Республике Бурятия», г. Улан-Удэ, 18.12.2013г.

Доклад Ивановой М.А.

Целительные свойства традиционного кисломолочного напитка курунга, ранее были изучены советскими учеными. Курунга или «хурэнгэ» в переводе с бурят-монгольского языка означает: 1) закваска, 2) ферменты, 3) семена. Как закваска, она применялась для заквашивания молока дойных животных, так на кобыльем молоке с добавлением курунговой закваски получают кумыс. Ферменты способствуют лучшему пищеварению. Семена – многочисленные колонии полезных бактерий, обладающие хорошей облегатной иммуномоделирующей способностью.

С развитием цивилизации, появлением различных технологий, искусственным разнообразием продуктов питания, произошла подмена природных заквасок на лабораторные чистые культуры, которые очень трудно приживаются во вновь созданной среде, в новых продуктах питания. А такой уникальный продукт – курунга, который являлся одной из составляющих культуры питания бурят-монгольского народа, практически был утрачен.

Одним из инициаторов восстановления уникального лечебнопрофилактического продукта курунга и производства ее в промышлнных масштабах в 90-е годы стала Решетник Любовь Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой детских болезней ИГМУ, заслуженный врач РФ. Решетник Л.А. утверждает: «те, кто пьют курунгу, не болеют туберкулезом, анемией, бронхо-легочными, желудочно-кишечными заболеваниями». Педиатры рекомендуют включить ЭМ-Курунгу в ежедневный рацион питания ребенка, т.к. помимо неоспоримых целебных качеств, этот напиток способен восполнить недостаток витаминов и важных для развития детского организма микроэлементов.

В конце 90-х годов был начат научно-исследовательский проект по созданию и изучению лечебных свойств многокомпонентной симбиотической закваски, продукции под торговой маркой «ЭМ - Курунга». В январе 2001 года были получены все необходимые документы для производства «ЭМ – Курунги» в с.Оса, Осинского района Иркутской области. Правообладателем всей технической документации по технологии производства продукции «ЭМ-Курунга» является индивидуальный предприниматель Иванова Марина Аюшеевна. Изготовление осуществляется путем сквашивания натурального молока естественным симбиозом микроорганизмов (ВПКМ-8129, Патент на изобретение за № 2524437 зарегистрирован в государственном реестре изобретений РФ от 04.06.2014г).

На сегодняшний день заквасок природного симбиотического состава, кроме ЭМ-Курунги, не зарегистрировано ни в России, ни за рубежом.

На сегодня имеются отчеты более 20 клинических и лабораторных испытаний. Основные из них:

1. Заключение научно-исследовательского центра «Экос», г. Москва об отсутствии токсичности, инвазивности и вирулентности консорциума микроорганизмов, представленных в «ЭМ – Курунге»;

2. Заключение на количественный и качественный состав микробного комплекса ЭМ – Курунги, ИГУ от 27.07.2001 г.;

3. Отчет о клинической апробации напитка кисломолочного «ЭМ – Курунга», ИГМУ № 30/70 от 30.07.2001 г.;

4. Экспертное заключение головного испытательного центра при ГУИИ питания РАМН на «ЭМ – Курунгу» № 72/Э-5775/11-01 от 20.10.2001г.;

5. Отчет о клиническом исследовании эффективности симбионтного комплекса микроорганизмов «ЭМ - Курунга» у больных гастроэнтерологического профиля, инфицированных helicobacter pylori, ИГМУ, 2004г.;

6. Отчет по теме: «Физико-химические свойства, биологическое и клиническое действие «ЭМ - Курунги», ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», Институт ветеринарной медицины и биотехнологии, 2004г.;

7. Отчет о результатах исследований по микробиологической характеристике и эффективности сухого концентрата «ЭМ - Курунга» (таблетированная форма) и кисломолочной сыворотки «ЭМ – Курунга», Восточно-Сибирский научный центр ГУ Научный центр медицинской экологии, Институт эпидемиологии и микробиологии г. Иркутск, 2003 г.

8. Отчет о клиническом испытании «ЭМ-Курунги» у детей после проведения эрадикационной терапии. ИГМУ, кафедра детских болезней, г. Иркутск, 2005г.

9. Отчет – исследование комплексного пробиотика «ЭМ-Курунга» в реабилитационной программе больных онкогематологическими заболеваниями, Центральная клиническая больница СО РАН г. Новосибирск, 2006г.

В 2003 году был начат выпуск сухой закваски и таблетированной формы, в июне 2009 года - капсулированной формы «ЭМ - Курунги». Для эффективного и рационального расширения бизнеса возникла необходимость отделить производство кисломолочной продукции в отдельное предприятие. В мае 2007 года было открыто новое предприятие ООО «Байкал-Биотех», и назначен генеральный директор Иванов Виктор Витальевич.

Производитель «ЭМ-Курунги» ООО «Байкал-Биотех» имеет свою производственную базу для выработки сырья высокого качества, экологически чистого, что подтверждается многими дипломами и золотыми медалями российских и международных выставок. В 2006 году Комитетом по экспертизе эффективности оздоровительных продуктов и технологий Российской академии наук была удостоена золотой медалью Мечникова И.И. за вклад в укрепление здоровья нации «За разработку и внедрение оригинального симбиотического кисломолочного напитка «ЭМ-Курунга» и его сухой закваски как пищевого продукта функционального питания, разработку и пропаганду методов курунголечения».

На предприятии ведется племенная работа совместно с Иркутским племзаводом. Дойное стадо коров не подвергается тотальной вакцинации, антибиотикотерапии. Поголовье вскармливается с добавлением в сухие корма и непосредственно в питье курунговой сыворотки, которая является не просто полезным продуктом, но и противовирусным, естественным антибактериальным средством. Вследствие чего, животные не подвержены маститам, лейкозам, энтеритам и другим распространенным заболеваниям КРС. Производители имеют полное право заявить, что продукция серии «ЭМ-Курунга» изготовлена на основе молока высшего сорта, только здорового и полезного сырья, выработанного по современным биотехнологическим процессам.

В производстве пробиотиков существует значительный недостаток – невозможность сохранить живые бактерии длительное время и тем более в сухом виде. Если в симбиотическом продукте эти бактерии уходят в анабиоз и могут восстановиться при соблюдении технологии, то чистые лабораторные культуры вне определенной среды погибают практически сразу. В связи с этим, была скорректирована технология переработки молока с целью получения нового инновационного продукта ЭМ-Курунга – источник природных пептидов.

Сезонный характер производства молока в нашем производстве имеет свои плюсы. В летний период, когда вырастает вал молока, начинается накопление густой ферментированной биомассы, которая в дальнейшем проходит необходимый длительный глубокий процесс гидролиза.

В 2012 году в Институте питания РАМН проведены исследования нового продукта «ЭМ-Курунга». В результате анализа выявлены природные пептиды – белковые молекулы с низкой молекулярной массой, присутствующие в молозиве грудного молока и молока лактирующих животных, участвующих в обеспечении врожденного иммунитета. При этом продукт характеризуется повышенным содержанием (более 70%) низкомолекулярных фракций поли- и олигопептидов, свободных аминокислот. ИП Иванова М.А. единственный правообладатель патента на изобретение кисломолочного продукта ЭМ-Курунга – источник природных пептидов за № 2524437 от 04.06.2014г.

В ближайшие годы пептиды станут такими же незаменимыми препаратами, как, к примеру, пенициллин и другие антибиотики, которые произвели революцию XX века. Но дефицит животного сырья является серьезной проблемой сырья и технологической трудоемкости его получения. Поэтому природные пептиды заменяют на синтетические, но это уже биохимия и химия, возвращаясь к проблеме XXI века.

Пептидный состав «ЭМ-Курунги» вырабатывается путем длительного (более двух месяцев) гидролиза пищевыми природными ферментами, без применения химических реагентов, ускоряющих и удешевляющих сам продукт. «ЭМ-Курунга» производится только на натуральном сырье - молоке высшего сорта с добавлением молозива и с соблюдением старинных рецептов. Производство «ЭМ-Курунги» высокозатратно, но при этом продукт по сравнению с аналогами в разы дешевле, не имеет ограничений по возрасту принимающих, противопоказаний и побочных эффектов. Конечная продукция является не только поставщиком легкоусвояемого белка, но и оказывает благоприятные лечебно-профилактические эффекты на органы и системы организма человека, что подтверждается проведенными клиническими исследованиями приема «ЭМ-Курунги» в количестве 0.25гр 3-4 раза в день (Сайт www.em-kurunga.ru).

Также в составе «ЭМ-Курунги» на молозиве обнаружено большое содержание витаминов группы В. Причем витамин В1 в «ЭМ-Курунге» превышает нормы этого витамина в молоке вдвое.

В отличие от всех известных гипоаллергенных молочных смесей низкомолекулярный белок «ЭМ-Курунги» массой менее 2400 Дальтон, что является высочайшим показателем противоаллергических препаратов (в гипоаллергенных смесях – от 5000 до 6000 Дальтон, в лечебных гидролизатах – от 3500 Дальтон), дает возможность использования при тяжелой форме аллергии.

По сравнению с другими пептидными препаратами, «ЭМ-Курунга» вырабатывается с применением только природных компонентов – симбиоза полезных бактерий, в процессе гидролиза не используются химические реагенты и добавки. Применение химических компонентов при производстве других пептидных препаратов и гидролизатов удешевляет себестоимость, но при этом они имеют противопоказания и побочные эффекты.

Комплексный состав «ЭМ-Курунги» очень разнообразен, но при этом сбалансирован, что подтверждается быстрым эффектом при применении и длительным сроком годности.

«ЭМ-Курунга» необходима для профилактики и в комплексной терапии:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, истощении организма, нарушении функции всасывания белков, белкового равновесия (в том числе при лучевой болезни); при непроходимости кишечника;
  • при подготовке больных к операциям, восстановлении в послеоперационном периоде;
  • при вяло гранулирующих длительно незаживающих ранах, гнойных процессах, ожогах;
  • при кожных заболеваниях (в том числе подкожном клеще);
  • при различных интоксикациях: пищевые отравления, похмелье;
  • при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, ЛОР-органов, ОРВИ и гриппе;
  • при синдроме хронической усталости, ослабленным, часто болеющим людям.

Видео по теме:

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела