На сегодняшний день в мире существует очень немного древних симбиозов микроорганизмов, биологически сложившихся в процессе эволюции, свойства которых не изученных до конца.
К таким симбиозам относятся мхи, лишайники, кефирные грибки, симбиоз микрофлоры кумыса и курунги. Природа их возникновения до сих пор не изучена и неограниченные возможности до последних времен были практически забыты и не использовались.
Хотя курунга занимает с исторических времен одно из основных мест в традиционной системе питания различных народов: в России готовят простоквашу, а приготовленная в домашних условиях она содержит целый комплекс различных микроорганизмов, на Кавказе готовят кефир, в Средней Азии кумыс, чал, шубат из верблюжьего молока. Относительно недавно 70-80 лет назад курунга была на столе в каждой монгольской, бурятской, калмыцкой и тувинской семьях и позволяла компенсировать недостаток витаминов и ферментов и способствовала тому, что люди, в большинстве своем, употреблявшие много мясных продуктов и мало растительной пищи, могли справляться с болезнями, сохранять бодрость духа и ощущать прилив сил в любое время. Известно, что Чингиз-хан выиграл большинство сражений благодаря тому, что его воины возили с собой источник витаминов, хорошего самочувствия и настроения – сухую курунгу.
Издавна ее готовили в домашних условиях, не соблюдая никаких условий асептики в нестерильной посуде, необходимо конечно сказать, что тогда и экология была другой, но, тем не менее, питались в то время едва лучше теперешнего, по крайней мере Литовита точно еще не было. Но и не было и многих заболеваний, которые являются бичом сегодняшнего дня, например дисбактериоза. Но, к сожалению, секреты приготовления курунги были благополучно забыты и только сейчас когда проблема восстановления нормальной микрофлоры ЖКТ стоит особенно остро появился уникальный человек П. А. Шаблин который дал всем нам еще один шанс прикоснуться к своим истокам и повернуть разрушение экосистемы в русло нормального здорового сотрудничества человеческого организма и его бактериальной флоры.
Он создал препарат ЭМ-курунга. (Плакат №1).В настоящее время ЭМ курунгу рекомендуют при решении различных проблем (Пл.№2) гастроэнтерологии; стоматологии; фтизиатрии; гинекологии; педиатрии; онкологии; дерматологии; при лечении инфекционных болезней. При профилактике дисбактериоза, гастрита, язвы желудка, вирусных, онкологических и иммунодефицитных состояний. В качестве скорой помощи при отравлении, болях в желудке, изжоге, стоматите, ОРЗ.
Почему именно курунга?
Потому что, во-первых, кислотность этого напитка не позволяет развиваться в нем посторонним бактериям, это позволяет сохранять напиток в домашних условиях, при комнатной температуре не соблюдая никаких особых условий. Во-вторых, не смотря на низкие значения рН, в курунге сохраняются и проявляют свою активность десятки различных микроорганизмов. Как это может осуществляться притом, что у каждого микроорганизма свой набор ферментов, а у каждого из ферментов свои значения рН при которых он может проявить активность.
Что позволяет различным группам микроорганизмов уживаться и сохранять симбиотические взаимоотношения? В чем загадка этого удивительного симбиоза?
П.А. Шаблиным были исследованы различные варианты гетероферментативных кисломолочных напитков: кефир, различные виды кумыса и курунги. Рядом с курунгой ни один образец не выдержал конкуренции. Все образцы хранились в одинаковых условиях при комнатной температуре. Курунга сохранилась без явных признаков порчи дольше других образцов, следовательно, именно в ней заложены самая сильная схема саморегуляции. Как раз секрет уникальности курунги в этой неповторимой системе саморегуляции симбиоза. А в чем в настоящее время нуждается здоровье каждого из нас? В саморегуляции. К сожалению, большинство из нас лишено здоровой микрофлоры – нашей естественной защиты которая способствовала бы этому.
Нормальная микрофлора выполняет следующие функции:
- Регулирует стабильность микробиоценоза и предотвращает заселение кишечника патогенными микроорганизмами, обеспечивая тем самым колонизационную резистентность кишечника.
- Способствует процессам ферментативного переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки.
- Участвует в синтезе витаминов группы В, К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым резистентность организма к неблагоприятным факторам внешней среды.
- Участвует в электролитном обмене.
- Регулирует метаболизм желчных кислот, холестерина.
- Участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли “естественного биосорбента”, а также осуществляя микробную трансформацию токсических веществ.
- Синтезирует вещества с антибактериальной активностью.
- Стимулирует перистальтику кишечника, участвуя в образовании продуктов распада белков, и нормализует эвакуацию кишечного содержимого.
- Участвует в синтезе незаменимых аминокислот триптофана и гистамина, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д.
- Повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает уровень пропердина и комплемента, увеличивает активность лизоцима и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных микроорганизмов (наиболее характерно для бифидобактерий).
- Способствует уничтожению атипичных клеток организма в результате активации иммунных процессов.
Вот лишь некоторые функции, объясняющие для чего человеческому организму такое количество микроорганизмов. В природе не бывает ничего лишнего и случайного. От работы каждого из этих микроорганизмов зависит функционирование определенного органа или системы в целом. А ведь их гораздо больше, чем в курунге, но они работают как единый слаженный механизм. Микроорганизмы и макроорганизм – это единое целое, более того – это взаимовыгодный симбиоз во всех его проявлениях. Только симбиоз может быть основой жизни.
Микроорганизмов в человеческом организме в 100 раз больше, чем клеток во всех органах и тканях. 1013 и 1015 соответственно. (Плакат №5).
Какая биологически активная добавка может включать такое множество микроорганизмов – никакая. Проанализируйте ассортимент существующих БАДов-пробиотиков, каждый из них содержит 1, 2, 3-4 вида микроорганизмов Только в курунге работает уникальная система.
Курунга – это симбиоз мезофильных и термофильных лактобактерий, дрожжей сбраживающих и не сбраживающих лактозу и уксуснокислых бактерий. Симбиоз ЭМ-курунги эффективно усилен бифидобактериями, которые преобладают в кишечнике новорожденного и постепенно погибают при употреблении антибиотиков, острой, горячей пищи и алкоголя. Также в симбиоз введены пропионовокислые бактерии, известные своими антимутагенными и кобаламинсинтезирующими свойствами, что способствует профилактике раковых заболеваний и анемии.
Один вид микроорганизмов не может преобладать ни в каком живом организме. Один в поле не воин он не может противостоять полчищу врагов. Для этого необходимо многотысячное войско. Каждый воин в этом войске обладает только ему присущими функциями. В связи с этим устранение дисбактериоза невозможно при применении монокультур.
Для того чтобы эффективно преодолеть состояние дисбиоза мы должны восстанавливать симбиоз микрофлоры ЖКТ у него для этого есть все инструменты и достаточно способов для устранения дисфункции. Как вы думаете, при воздействии посторонней микрофлоры, какой микроорганизм выживит, тот, который внедрился недавно или сильный здоровый симбиоз сложившейся популяции микроорганизмов ЖКТ. При появлении чужака, угрожающего гибелью микроорганизмы ЖКТ начинают активно выделять антибиотики и бактериоцины, а также другие биологически активные вещества, подавляющие постореннюю микрофлору. Для этого необходимо всего лишь поддержать ваш кишечник помочь ему и лучшего средства, чем курунга для этого пока не придумали. Для эффективного устранения любого заболевания необходим целый комплекс методов, но при этом нужно понять, что: (Плакат №7).
- Любая болезнь – это нарушение механизмов саморегуляции организма.
- Существом жизни является симбиоз микрофлоры со всеми клетками организма.
- Восстановить систему саморегуляции организма можно только с помощью микроорганизмов – симбионтов.
- В курунге заложен один из самых древнейших механизмов саморегуляции.
- Введение дополнительно в комплексную терапию курунги отвечает принципу Гиппократа: лекарство должно быть пищей, а пища лекарством.
Любая естественная система, человеческий организм или курунга и др., всегда стремится к равновесию. Нужно только понять, что является причиной болезни. А зачастую дисбактериоз является не следствием, а причиной многих других заболеваний.
Каждый из нас должен прислушиваться к голосу интуиции, который мы заглушили в далеком детстве. Дети едят только то, что им нравиться и тогда когда им хочется. Мы едим то, что есть и когда надо это есть.
Но мало есть то, что необходимо, это еще должно быть соответствующего качества. В настоящее время более 60% сельскохозяйственной продукции является непригодной для употребления. Это результат применения пестицидов, гормонов и гербицидов, нитратов, нитритов, консервантов и т.д.
Некоторые микроорганизмы кстати препятствуют синтезу канцерогенных нитрозосоединений из нитритов. Нитриты образуются из нитратов овощей и фруктов при окислении под воздействием кислых соусов, например майонеза, при измельчении, варке и т.д. Кстати во время этих операций происходит потеря большей части витаминов и биологической ценности белков. Из белков высвобождаются сульфгидрильные группы и связываются с углеводами, например при длительном кипячении молока, образуются так называемые меланоиды, вещества придающие коричневатый оттенок, а они по последним данным являются канцерогенными, эти же вещества образуются при поджаривании картофеля, мяса, снижая тем самым биологическую ценность пищи и вызывая повышение кислотности желудка, провоцируя в дальнейшем гастрит и другие нарушения, в том числе изменения микрофлоры ЖКТ.
Сразу хочу предотвратить ряд вопросов связанных с тем, какое молоко необходимо использовать для приготовлении курунги – только термически обработанное, но молоко необходимо подвергнуть не кипячению, а пастеризации – обработке при температуре 92-95оС в течение 10-15 мин. При этом в меньшей степени денатурируют сывороточные белки молока - ее наиболее ценная часть. Т.к. в коровьем молоке среди белков преобладает казеин, который образует трудноперевариваемый сгусток в желудке при употреблении молока у грудных детей и определенной категории взрослых. Кстати сывороточные белки являются бифидогенным фактором, т.е. они стимулируют рост бифидофлоры в кишечнике. Особенно много сывороточных белков в молозиве, а если ребенок не получает его в первые часы жизни, то далее создаются благоприятные условия для дисбактериоза, то же самое происходит если мама проходила курс лечения антибиотиками во время кормления или ребенку проведена антибиотикотерапия. В связи с чем, обязательно необходимо провести курс профилактики дисбактериоза. И если вам некогда после простудного заболевания сделать это, то, по крайней мере, побеспокойтесь о ваших детях т.к. дисбактериоз может стать причиной ряда гораздо более серьезных заболеваний.
При дисбактериозе нарушается всасывание многих нутриентов: белков, жиров, витаминов и микронутриентов: йода, селена, кальция, калия, магния, что создает условия для формирования ряда серьезных заболеваний. Шендеров пишет в своей книге о функциональном питании об интересной зависимости, которая была установлена когда открыли то, что у онкобольных и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватает одного и того же вещества глутатион. Это селенсодержащее вещество, после чего началась широкая селенизация различных добавок, селен принимали даже в виде просто селенита натрия в определенном разведении, но оказалось, что все эти способы профилактики не особенно эффективны, содержание глутатиона через некоторое время вновь снижается. И только когда при этом стали параллельно проводить профилактику дисбактериоза, применяя бифидосодержащие препараты, количество глутатиона заметно повысилось и оставалось на том же уровне.
Это доказывает то, что микрофлора является точкой приложения любого воздействия микроэлементного, витаминного и т.д. Неэффективно проводить любую коррекцию авитаминоза не устранив дисбактериоз. А сколько заболеваний возникает только при недостатке витаминов: например при недостатке витамина А снижается зрение, при недостатке витамина Д развивается остеопороз, рахит и т.д.
Эффективное средство для коррекции дисбиоза должно состоять как минимум из 30 пробиотиков для того, чтобы быть жизнеспособным и действительно сдвинуть равновесие в сторону здоровой пробиотической флоры. В настоящее время в ЭМ-курунге идентифицировано 32 микроорганизма, находящихся в системе устойчивого симбиоза. Они готовы прийти к Вам на помощь и вернуть порядок и здоровье в организм.
Преимущества ЭМ-Курунги по сравнению с известными аналогами пробиотиками представлены на плакате №10.
- Компонентный состав микрофлоры включает 32 только идентифицированных вида микроорганизмов
- Состав микрофлоры ЭМ-Курунги находится в состоянии устойчивого равновесия, т.к. в нем заложены уникальные механизмы саморегуляции
- ЭМ-курунга может использоваться как в сухом виде, так и для приготовления кисломолочных продуктов курунга, медовуха и других продуктов, обогащенных травами и микроэлементами.
- ЭМ-курунга единственный симбиотик, который максимально эффективно воздействует на дисбиоз кишечника.
Если вы не переносите молочные напитки курунгу можно восстанавливать на медовой воде на подслащенных разбавленных соках, на овощных отварах и т.д. Кстати в этом случае можно легко сбросить вес. Во-первых то, что вы будете употреблять быстрее выводится, а во-вторых оно имеет низкое содержание жира, а почти все углеводы будут сброжены в биологически активные вещества – витамины, ферменты, аминокислоты и другие. Все эти вещества поступят к вам в виде раствора, коллоидного тоже нужно сказать раствора, а как вы знаете в этой форме его воздействие на ваш организм гораздо более эффективно.
Но не все имеют возможность и время готовить курунгу в домашних условиях. Вот для таких занятых людей, коими являются и арговцы придумана таблетированная форма. Ее можно брать с собой на работу и употреблять регулярно, не зависимо получилась ли у вас дома курунга, выдержали ли вы оптимальную температуру культивирования, и купили ли вы хорошее молоко и есть ли у вас время ждать пока оно превратиться в курунгу. Все микроорганизмы, содержащиеся в курунге заложены в этих маленьких таблетках, и в ЖКТ они попадут в целостности и сохранности не зависимо от успеха или неудачи проведенного вами в домашних условиях брожения, а там как раз для них и оптимальная температура и анаэробные условия все факторы, которые способствуют их успешному развитию и приживанию на стенках кишечника. Кстати вспомните воинов Чингис-хана – они возили с собой сухую курунгу и просто жевали ее в перерывах между принятием пищи, а питались они если сказать несбалансированно, то ни сказать об этом ничего
Клинические испытания, проведенные в Иркутском медицинском институте таблетированной формы курунги показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения детей с гастроэнетеральными отклонениями: увеличился титр бифидобактерий, нормализовались показатели общей кишечной патологии, уменьшилось количество слабоферментирующих и гемолизирующих кишечных палочек и грибов рода Кандида.
Нормализация деятельности ЖКТ и микробного пейзажа сопровождалась изменениями белкового обмена – увеличилось содержание альбуминной фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтетической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспаления в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки. Тем же можно объяснить увеличение гемоглобина крови, т.к. на этом фоне происходит оптимизация метаболизма железа, меди, марганца и кобальта. Стабилизировался минеральный и микроэлементный статус детей. Наблюдалось увеличение кальция и цинка в волосах детей, что также положительно может сказаться на прогнозе заболеваемости.
Прослежен катамнез детей через 1 год после лечения. Из 34 детей получавших курунгу в гастроэнтерологическое отделение не поступило ни одного ребенка, а из контрольной группы, не получавшей курунгу, поступило 3 ребенка. Кроме того, было отмечено, что дети получавшие курунгу в 2 раза реже болели ОРВИ, по сравнению с теми кто не получал ее. Таким образом, применение курунги в реабилитационном лечении детей бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высокоэффективным и может быть рекомендовано на практике.
Исследования, проведенные Саратовском в государственном университете им. Вавилова профессором Блиновым показали, что Курунга обладает высокой питательной ценностью, содержит высокое количество кальция, фосфора и аскорбиновой кислоты. ЭМ-курунга не обладает мутагенным, тератогенным и токсическим действием. У различных животных наблюдалось усиление процессов кровеобразования, иммунологической резистентности и уменьшение очагов воспаления в организме. При этом снижалось содержание холестерина в крови и концентрация высокотоксичного аммиака.
У здоровых людей курунга способствовала нормализации акта дефекации, улучшению общего самочувствия, настроения, улучшала аппетит и в отдельных случаях способствовала увеличению массы тела. И, видимо, за счет регуляции метаболизма, отмечена нормализация лейкоцитарной формулы крови и улучшение процессов реполяризации желудочков сердца.
Практика применения курунги в комплексной терапии туберкулеза показала, что препарат эффективен при лечении туберкулеза: наблюдается повышение веса, снижение токсического эффекта химиотерапии на печень, восстановление пищеварительных функции микрофлоры, повышение иммунитета.
ЭМ-курунга эффективна для снятия интоксикации организма: происходит энтеросорбция большей части ядов и вынесение их из организма вместе с кишечным содержимым, вовлечение токсичных метаболитов в дальнейший метаболизм и утилизация их микрофлорой для своих нужд. Например, меркаптаны и дисульфиды используются для синтеза важнейших окислительно-восстановительных ферментов анаэробов — ферредоксинов, содержащих железосерные кластеры. Аммиак включается в цикл орнитин-мочевина, используется для синтеза глутамина и нейромедиаторов. (Головная боль).
Эффективен в комплексном лечении гинекологических заболеваний: энергообеспечение эпителия толстой кишки позволяет производить обогрев всех прилежащих к ней органов, в т.ч. женских половых органов, снижение температуры в которых на 0,1оС, приводит к нарушению менструального цикла. Применение ЭМ-Курунги для спринцевания позволяет лечить воспалительные заболевания, эндометриоз и др.
Курунга хорошо зарекомендовала себя в комплексной терапии язвенной болезни желудка, при нормализации функций толстой кишки, прием по 1 таблетки 2 раза в день обеспечит вам профилактику от гриппа, дизентерии, гепатита. Успешно препарат применяет при терапии кожных заболеваний и паразитарных инвазиях. Курунга помогает в комплексной терапии пищевых отравлений в том, числе при алкогольной интоксикаций, а также может применяться совместно с другими препаратами при лечении гнойных ран, ожегов, фурункулов и пролежней. Эффективна курунга как вспомогательное средство при терапии тонзиллита, ангины, стоматита, парадонтоза и многих других заболеваний. Многие полоща волосы избавились от перхоти, а делая ножные ванночки от грибковых проявлений на ногах и ногтях.
В целом курунга потенциально способствует увеличению продолжительности жизни: за счет восстановления эволюции пищеварительного, респираторного, родового трактов и, следовательно, совместной эволюции их симбиоза с макроорганизмом. Еще исследователем Мечниковым в начале века были получены результаты, которые свидетельствовало о том, что в микрофлоре кишечника долгожителей Кавказа присутствует симбиоз молочнокислых бактерий и дрожжей.
Невозможно начинать любое эффективное лечение, не устранив дисбактериоз и нет лучшего средства против дисбактериоза, чем Курунга. Поэтому нужно учитывать все перечисленные аспекты и как можно раньше начать восстанавливать естественный симбиоз микрофлоры ЖКТ. Поскольку неизлечимых заболеваний нет, а есть только нежелание прислушаться к своему организму и помочь ему самому справиться с ними.