В настоящее время ассортимент пробиотической продукции весьма широк и у потребителя зачастую возникает ряд вопросов - как отличить один пробиотический препарат от другого. С этой же задачей сталкиваются те, кто хочет порекомендовать другим оздоровительный кисломолочный продукт, но затрудняется определиться с выбором.
Сделаем сравнительный анализ преимуществ пробиотической продукции на примере ЭМ-ассортимента: ЭМ-курунги, Курунговитов и КуЭМсилов.
Все они изготовлены на основе молочного сырья, которое позднее подвергается длительной ферментации. ЭМ-курунга и Курунговиты сделаны из коровьего молока, а КуЭМсил приготовлен с добавлением кобыльего молока. Давайте рассмотрим свойства этой основы.
Сравнительный химический состав коровьего и кобыльего молока
Содержание |
Коровье молоко |
Кобылье молоко |
|||
Свежее |
Сухое |
Свежее |
Сухое |
||
Соотношение казеина и альбумина |
7:1 |
7:1 |
1:1 |
1:1 |
|
Насыщенные жирные кислоты (в 100г жира), % |
67 |
64,4 |
36,67 |
40,65 |
|
Холестерол, % |
11 |
95 |
4,3 |
28,2 |
|
Незаменимые жирные кислоты (в 100г жира), % |
33 |
39,1 |
63,2 |
58,7 |
|
Общее количество фосфолипидов, % |
0,2-1,0 |
3,35 |
|||
Лактоза, % |
4,7 |
38 |
6,5 |
51,1 |
|
Витамин С, мг % |
2,0 |
5,0 |
9,3 |
70 |
|
Витамин А, МЕ |
100 |
533,3 |
60 |
313,3 |
|
Иммуномодуляторы (факторы улучшающие иммунитет): |
IL-1 |
- |
- |
+ |
+ |
IL-1Ra |
- |
- |
+ |
+ |
|
IL-6 |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
IL-18 |
- |
- |
+ |
+ |
|
TNF-α (противоонкологический фактор) |
- |
- |
+ |
+ |
|
Лактоферрин |
+ |
+ |
+ |
+ |
Данные таблицы показывают, кобылье молоко, содержащееся во всех препаратах серии «КуЭМсил», обладает более уникальным химическим составом. Оно содержит мало холестерина, много иммуномодуляторов. Кобылье молоко рекордсмен по содержанию легко усвояемых белков, пептидов, свободных аминокислот среди других видов молока. Именно благодаря этому оно богато такими иммунными белками как иммуноглобулин А, лизоцим, лактоферрин и др. Белковую природу имеют и ценные иммуномодулирующие вещества кобыльего молока: IL-1, IL-1 Ra, IL-6, IL-18, TNF-α, способствующие профилактике появления хронических заболеваний.
Кобылье молоко содержит меньше жиров по сравнению с коровьим молоком. Но в составе жира кобыльего молока в 2 раза больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с коровьим молоком, а диаметр жировых шариков в 3 раза меньше, это обуславливает высокую усвояемость и питательность кобыльего молока.
Особенности коровьего молока обусловлены богатым витаминным составом, оно содержит большое количество витамина А, но оно не может конкурировать по содержанию витамина С с кобыльим, его в 12 раз больше в КуЭМсиле по сравнению с Курунговитами и ЭМ-курунгой, что повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.
Правильное соотношение Ca и P в кобыльем молоке и коровьем молоке улучшает абсорбцию их через кишечник, что положительно влияет на деятельность почек, сердца. Кроме кальция в молоке кобыл содержатся и другие микроэлементы - калий, натрий, кобальт, мед, йод, марганец, цинк, алюминий и железо, оказывающие положительное влияние на обмен веществ, тканевое дыхание и иммунитет.
Основным преимуществом ЭМ-курунги и Курунговитов является симбиотический комплекс бактерий, полный состав которого еще до конца не изучен. В состав КуЭМсилов входит точно установленное соотношение пробиотических бактерий, обуславливающее типичный вкус и свойства кумыса: Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum и Saccharomyces lactis.
Все пробиотические продукты серии ЭМ оказывают восстановительный эффект при дисбактериозе, аллергических реакциях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Является природным источником витаминов, микроэлементов, иммуномодулирующих веществ.
Рекомендуются для профилактики и в комплексной терапии следующих состояний:
Система или орган |
Продукты при сниженных состояниях или ресурсах |
Снижение иммунитета |
|
Язвенная болезнь, гастрит |
|
Проблемы сердечно-сосудистой системы |
|
Хронические бронхолегочные заболевания |
|
Холецистит, гепатит, цирроз |
|
Паразитарные инвазии |
|
Диабет, панкреатит, ожирение |
|
Снижение потенции, хронические воспалительные заболевания придатков |
|
Гипертония |
|
Гипотония |
|
Гипофункция щитовидной железы |
|
Гиперфункция щитовидной железы |
|
Расстройство вегетативно-нервной системы |
|
Послеоперационные состояния |
|
Аллергия |
|
Остеопороз |
|
Псориаз, нейродермит |