Процесс пищеварения начинается в голове

Система пищеваренияОрганизм человека начинает процесс пищеварения уже при мысли о приближающемся обеде.
Секреция панкреатического сока и желчи находится под своеобразным гормональным контролем, особенность которого состоит в том, что гормонально-активные вещества секретируются в кровь не железами, а отдельными эндокринными клетками слизистой кишечника. Полипептидный гормон секретин стимулирует выработку жидкой части панкреатического сока; другой гормон, панкреозимин, усиливает выделение ферментов этого сока; третий, холецистокинин, вызывает обильное желчеотделение. В результате трех стадий пищеварения происходит гидролиз поглощенных питательных веществ с образованием более простых молекул.

Систему пищеварения можно сравнить с пожарным шлангом длиной от 7 м до 11 м, который начинается в ротовой полости и заканчивается анусом. Большое значение для химических процессов в толстых кишках имеет нормальная кишечная микрофлора. Так как непереваренные остатки пищи выбрасываются из организма в виде испражнений, в нем образуются также ядовитые для организма продукты, которые, всасываясь, попадают в печень и там должны обезвреживаются. В толстом кишечнике происходит также образование газов (аммиак, углекислый газ, водород, сероводород).

Нарушение пищеварения в кишечнике проявляется признаками диспепсии бродильной или гнилостной. При бродильной диспепсии увеличивается количество кала, стул чаще кашицеобразный с кислой реакцией, в кале определяются мышечные волокна и жирные кислоты, реакция на крахмал, переваренную, непереваренную клетчатку и йодофильную флору положительная. При гнилостной диспепсии количество кала также увеличено, отмечается его щелочная реакция, гнилостный запах, характер стула жидкий, много мышечных волокон и соединительной ткани. Реакция на крахмал, неперевариваемую клетчатку, йодофильную флору и слизь положительные.

При воспалительных изменениях в кишке, сопровождающихся запорами, количество кала уменьшено, характер - в «виде овечьего кала», реакция щелочная, определяется слизь, лейкоциты, клетки кишечного эпителия. Для оценки влияния пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» на процессы пищеварения нами проведена лабораторная диагностика с исследованием копрограммы.

Изучалось содержание мышечных волокон, стеркобилина, нейтрального жира, жирных кислот, неперевариваемая и перевариваемая клетка, детрит, слизь, внутриклеточный крахмал, наличие йодофильных бактерий, элементы воспалительных изменений в кишке (слизь, клетки кишечного эпителия, лейкоциты, эритроциты, кристаллы жирных кислот), исследовалось наличие простейших и яйца глистов.

«КУРУНГОВИТ-ЖКТ»

После проведенного лечения пробиотиками «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» получено улучшение показателей копрограммы. Так статистически значимо уменьшилось содержание жирных кислот, внутриклеточного крахмала у пациентов, принимавших «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в дозе по 2 таб. 3 раза/день, а также нейтрального жира у больных принимавших «Курунговит ЖКТ» по 2 таб. 3 раза/день. Также произошло улучшение других показателей копрограммы (мышечные волокна, перевариваемая и неперевариваемая клетчатки, йодофильные бактерии и т.д.) у пациентов всех групп. То есть имеется достоверное улучшение пищеварения, снижение проявлений воспалительного процесса в толстой кишке.

Таким образом, применение пробиотиков в дозе по 2 таб. 3 раза/день улучшает пищеварение, способствует купированию воспалительных изменений в толстой кишке, нормализует моторно-эвакуаторную функцию кишечника.

Данные представлены согласно отчету «Исследование комплексных пробиотиков «Курунговит» и «Курунговит ЖКТ» в коррекции нарушений функций желудочно-кишечного тракта и метаболических нарушений у пациентов при неинфекционных заболеваниях человека», научный консультант Г.С.Солдатова, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, зав. терапевтическим отделением ЦКБ СО РАН

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела