ЭМ-курунга в комплексной программе онкогематологии

Профессор Солдатова Г.С.Цитостатическая и лучевая терапия, применяемая у больных онкологическими и онкогематологическими заболеваниями, приводит к повреждению гастроинтестинального тракта, его слизистых оболочек, являющихся наиболее чувствительными к повреждающему воздействию, а также к нарушению в микробной флоре кишечника, также являющейся быстропролиферирующим сообществом. Происходит гибель нормальной кишечной микрофлоры, расширяется спектр потенциально-патогенных микроорганизмов, изменяется видовой и количественный состав. Все это усиливает повреждение гастроинтестинального тракта и печени, что определяет степень соматической декомпенсации и требует своевременной диагностики, вызывает необходимость поиска и включение в комплекс реабилитационных мероприятий препаратов, направленных на восстановление нормального микробиоценоза кишечника.

Исследование микробиоценоза кишечника проводилось в соответствии с общепринятой бактериологической методикой, разработанной Р.В.Эпштейн-Литвак и Ф.Л.Вильшанской. Кроме того, дополнительно к методике проводились посевы на среду Калины для учета энтерококков, на среду Вильсон-Блера для выявления клостридий и на среду Бликфельдта для обнаружения лактобактерий в ЦКБ г. Новосибирска, под руководством профессора Солдатовой Г.С.

Наиболее часто встречаемая патология в обеих группах - поражение гастроинтестинального тракта, выявлено у всех больных. Удельный вес этой патологии составил 34,1% в 1-й группе, 27,3% в группе сравнения и у 27,6% в группе контроля. При этом поражение желудка с хроническим гастритом, язвенной болезнью 12-ти перстной кишки и желудка выявлено у 82% обследуемых основной группы и практически у всех больных группы сравнения и контроля; дисбактериоз - у 100% пациентов всех групп. На втором месте находились заболевания печени и желчевыводящих путей - удельный вес составил 18,4% в 1-й группе, 17% в группе сравнения и 15,6% - в группе контроля. Хронические лекарственно индуцированные и вирусные гепатиты диагностированы у 64% 1-й, у всех больных группы сравнения и у 70% группы контроля; хронический холецистит различной природы, дискинезия желчевыводящих путей диагностированы у 72% пациентов основной группы, у 93,4% группы сравнения и у 55% пациентов группы контроля.

Результаты исследований показали - болевой синдром исчез у 12 человек основной группы и у одного пациента в контрольной группы. В том числе боли в эпигастрии исчезли у 16% человек 1-ой группы и у 20% человек в контрольной группе. Чувство переполнения в эпигастрии уменьшилось у 6 человек 1-ой группы и 3 человек в контрольной группе и только у 2 больных группы сравнения. Под влиянием проводимой терапии отмечено значительное снижение частоты проявления клинического поражения кишечника. Положительный клинический эффект проводимого лечения с использованием «Эм-курунги» отметили 78% человек, только 36.7% в группе сравнения и 50% в группе контроля.

ЭМ-курунга в комплексной программе онкогематологииТаким образом, монотерапия пробиотиком «Эм-курунга» оказала положительное влияние на динамику астеновегетативного, абдоминального болевого синдрома и симптомы поражения кишечника.

После приема комплексного пробиотического средства «ЭМ-курунга», отмечено положительное влияние на обменные процессы в организме, снижение синдрома эндотоксикоза, холестаза, цитолиза, улучшение метаболизма железа, позитивное действие на гематологические и биохимические показатели крови больных гемобластозами в отдаленном периоде клинико-гематологической ремиссии.

Нормальное пищеварение после приема «Эм-курунги» обнаружено у 46.2% больных, имеется достоверное снижение воспалительного процесса в толстой кишке, в группе контроля отмечено усиление процессов брожения и гниения. Анализ изучения клинической эффективности продукта функционального лечебно-оздоровительного действия «ЭМ-курунги» в реабилитационной программе пациентов с онкогематологическими заболеваниями, находящихся в клинико-гематологической ремиссии после лучевой и полихимиотерапии с доказанным поражением гастроинтестинального тракта, показал его положительное влияние, что определяет не только функциональные характеристики желудочно-кишечного тракта, но оказывает влияние на жизнедеятельность и качество жизни человека в целом.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела