E100-E182 | Красители желтого или красного цвета. Усиливают или восстанавливают цвет продукта. Часто вызывают аллергические реакции. Добавляют в кондитерские изделия. |
E200-E299 | Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты. Добавляют в консервы, мясные и рыбные изделия и во многие другие продукты. |
E300-E399 | Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Добавляют в жировые и масляные эмульсии (напримет, майонез). |
E400-E499 | Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость . Провоцируют заболевания пищеварительной системы. Добавлят в йогурты, соусы (кетчупы, майонесы), кремы. |
E500-E599 | Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла. Вызывают расстройство желудка, ослабляют печень. |
E600-E699 | Усилители вкуса и аромата. Есть практически во всех чипсах, сухариках, соусах, сухих приправах, бульонных кубиках и сухих супах, рыбных, куриных, грибных, соевых полуфабрикaтах. Вызывают деградацию вкусовых рецепторов. |
E900-E999 | Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены. Добавляют в кондитерские изделия. |
E1000 | Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки. Добавляют в кондитерские изделия, газированные воды. Некоторыеиз них могут вызывать аллергические реакции, чувство жажды, головную боль, депрессию, а также - спровоцировать онкологические заболевания. |
Е1100 - Е1105 | Ферменты, биологические катализаторы |
Е1400 - Е1450 | Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции |
Е1510 - Е1520 | Растворители |
Подозрительные | Е100, Е104, E141, E150, E171, Е173, E180, Е241, Е477 |
Опасные добавки |
Е102, Е110, Е120, Е123, Е124, Е127. |
Добавки, вредные для кожи | Е231, Е232 |
Вызывают снижение иммунитета | E100-E299 |
Вызывают дисбактериоз | E100-E299 |
Вызывают злокачественные опухоли |
E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, Е143, E152, E210, E211, E210-217, E240, E330, E447 . |
Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта | E221-226, E320-322, E338-341, E407, E450, E461- 466, Е510, Е513, Е527. |
Аллергены | E230, E231, E232, E239, Е250, Е251, E311-313, Е320, Е321. |
Вызывают нарушение кровяного давления | Е250, Е251. |
Вызывают высыпания на коже | Е311, Е312, Е320. |
Влияют на содержание холестерина в крови | Е320, Е321,Е322. |
Вызывают болезни печени и почек | E171-173, Е250, Е251, E320-322, Е510, Е513, Е527. |
Вызывают расстройство желудка | E221-226, Е322, Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е462, Е463,Е465, Е466, Е485, Е486, Е477. |
Вызывают заболевания щитовидной железы | Е 127 |
Вызывают головную боль, раздражительность и утомляемость | Е250, Е251, Е621. |
Запрещены | Е103, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е216, Е217, Е240, Е622. |
Добавки запрещены, т.к. не завершен весь комплекс испытаний |
E103, Е105, E107,Е111, Е121, Е123, E125, E126, E127, E128, E130, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182. E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283. E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399. E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496. E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580. E623-625, E628, E629, E632-635, E640, E641. E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959. E1000, E1001, E1105, E1503, E1521. |
Некоторые из пищевых добавок, разрешенных для использования в продуктах (из списка, утвержденного специальным Постановлением Кабмина Украины)
Е 150а | сахарный колер |
Е 152 | уголь |
Е 160а | каротины |
Е 160с | экстракт паприки |
Е 162 | красный свекольный бетанин |
Е 164 | шафран |
Е 260 | уксусная кислота |
Е 296 | яблочная кислота |
Е 406 | агар |
Е 420 | сорбит и сорбитовый сироп |
Е 440 | пектины, желатин |
Е 422 | глицерин |
Е 460 | целлюлоза |
Е 637 | эфирные масла спиртовые, водно-спиртовые, аромат копчения, ванилин |
Е 901 | воск пчелиный белый и желтый |
Е 902 | воск свечной |
Е 905с | парафин |
Е 908 | воск рисовых высевок |
Е 1510 | спирт этиловый |
Е 1420 | крахмал ацетилированный |