Молочница - кандидоз, вызванный дрожжеподобными грибами рода Candida. Урогенитальный кандидоз -инфекционное заболевание слизистых оболочек и кожи, мочеполовых органов, вызванный дрожжеподобными грибами. Возбудителями урогенитального кандидоза наиболее часто (до 90%) являются Candidaalbicans, Candidakrusei, Candidatropicalis, реже Candidapseudotropicalis, Candidastellatoidea, Candidaparapsilosis. Эти грибы считаются условно-патогенными, болезнетворные свойства их зависят от состояния макроорганизма (т.е. человека) как среды их обитания. Дрожжеподобные грибы Candida являются одноклеточными микроорганизмами. Молодые клетки имеют круглую или яйцевидную форму, зрелые -удлиненную или округлую. Размножаются почкованием. Кандида, как компонент нормальной микрофлоры, встречается в ротовой полости, желудочно-кишечном тракте, влагалище, иногда на коже. Любые нарушения иммунной системы и микробного баланса могут привести к возникновению молочницы.
Пути передачи молочницы
Возбудители урогенитального кандидоза (молочницы) распространяются половым путем, при этом определенное значение имеют такие факторы, как: применение контрацептивов; кортикостероидных препаратов (активизируют все виды инфекций, вызывают стероидный диабет); антибиотиков (вызывают дисбактериоз); иммунодепрессивные состояния; беременность и др.
Другие факторы развития молочницы (кандидоза):
экзогенные: механическая или химическая (при контакте с щелочами, кислотами и фруктовыми соками) травма, повышенная влажность и температура внешней среды, а также патогенность и вирулентность штамма Candidaalbicans.
эндогенные: детский или старческий возраст, общие тяжелые заболевания (инфекционные и неинфекционные), эндокринопатии (сахарный диабет, гиперкортицизм, дисфункция паращитовидных желез и т.д.), авитаминозы (недостаток витаминов В2, В6, РР и С), беременность, снижение иммунитета.
Кандидозные грибы нередко попадают в мочеполовые пути при сексуальных контактах вместе с другими возбудителями половых инфекций, в частности, с хламидиями, микоплазмами, вирусами. Молочница может возникнуть и после лечения хламидиоза, микоплазмоза, трихомоноза, вирусных инфекций. Молочница или кандидоз широко распространена в последние годы во всем мире и, в особенности в развитых странах наблюдается рост количества заболеваний, вызванных грибами рода Candida (94% - Candidaalbicans). У мужчин наиболее частое проявление урогенитального кандидоза: баланопостит (воспаление головки и крайней плоти полового члена); уретриты; циститы; пиелонефриты. У женщин: вульвит; вагинит; кандидозный бартолинит; кандидозный пиелоцистит.
Молочница встречается чаще у женщин, реже -у мужчин. У женщин в последней трети беременности частота носительства кандидоза возрастает до 86% по сравнению с 13-20 % у не беременных. За последние годы появились стертые и атипичные формы заболевания, а также хронические процессы, устойчивые ко многим лекарственным веществам. Больные женщины и кандидозоносители служат причиной инфицирования половых партнеров, а также новорожденных в процессе родоразрешения. У новорожденных наблюдаются кандидоз кожи, слизистой оболочки полости рта и кандидозный конъюнктивит. Предпосылками к развитию кандидоза новорожденных являются: осложненное течение родов (раннее отхождение околоплодных вод) и позднее первичной прикладывание детей к груди матери (на 2-5 день жизни).
Инфицирование ребенка может произойти при кандидозе сосков матери, от персонала, через предметы ухода. Хронический генерализованный кандидоз возникает у детей с иммунодефицитными состояниями, недостаточностью функций паращитовидных желез. Может наблюдаться также кандидозная пневмония и кандидозный энтерит. Больные дети отстают в физическом развитии. Болезнь длится годами, нередко отмечаются летальные исходы.
Клинические проявления молочницы
поверхностный кандидоз развивается на участках с высокой температурой и влажностью, например, в области кожных складок у детей, пеленочный дерматит. Появляется воспаление и зуд.
кожно-слизистый кандидоз -врожденный дефект клеточного иммунитета, поражения захватывают слизистую рта, пищевода, иногда и кишечника (обуславливая синдром мальабсорбции) и кожи в виде застойно-бурых инфильтратов.
при микотическом баланопостите -сначала появляются зуд и жжение в области головки полового члена, а затем и боли. Развивается отечность, серовато-белый налет, поверхностные эрозии.
при кандидозном уретрите -инкубационный период от 10-20 дней до 2 месяцев. Субъективные ощущения не имеют характерных признаков. Иногда появлению выделений за несколько дней предшествуют зуд и жжение. У некоторых мужчин отсутствуют клинические симптомы уретрита, хотя их жены страдают выраженными проявлениями «молочницы».
Для кандидозного уретрита характерно образование белесоватых налетов в виде творожистых пятен на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, слизистая оболочка может быть отечной. Кандидозный уретрит может осложняться простатитом, эпидидимитом, циститом, особенно при смешанной инфекции, обусловленной грибами и другими патогенными микроорганизмами.
У женщин (при урогенитальном кандидозе):
кандидозный вульвит и вульвовагинит. Они характеризуются одним или несколькими из следующих симптомов:
увеличение количества отделяемого
необычный белый с «молочными» бляшками цвет отделяемого, благодаря которому и появилось название «молочница»
зуд, чувство жжения или раздражения в области наружных половых органов
невозможность совершить половой акт из-за резкой болезненности при введении полового члена во влагалище
неприятный запах (часто описываемый как «рыбный»), усиливающийся после полового контакта.
кандидозный вагинит характеризуется пятнистой краснотой слизистой оболочки влагалища с беловатым густым сметанообразным отделяемым. Больные ощущают зуд, жжение и небольшую болезненность при прикосновении.
кандидозный пиелоцистит известны острая и хроническая формы. При поражении почек в них наблюдаются множественные очаги в виде мелких беловатых бугорков с некротическим распадом в центре. В моче выявляют белок, кровь и цилиндры, большое количество кандидозных грибов. Наличие дрожжеподобных клеток и псевдомицелия в разных пробах мочи имеет большое диагностическое значение при пиелоциститах как у мужчин, так и у женщин.
Диагностика молочницы
Клиническая картина молочницы и других микозов в области наружных половых органов в большинстве случаев не дает достаточных оснований для постановки диагноза, т.к. сходные признаки и изменения кожи можно наблюдать и при других воспалительных процессах в мочеполовых органах и болезнях кожи непаразитарного происхождения. Для постановки диагноза в этих случаях большое значение приобретают данные лабораторных исследований.
Лабораторные исследования молочницы (кандидоза) включают:
микроскопический анализ патологического материала (обнаружение элементов почкующихся дрожжеподобных грибов)
бактериальный посев на культуральную среду с учетом степени обсеменности пораженной грибами ткани. Культуральная диагностика играет решающую роль в постановке диагноза урогенитальных микозов. Однако обнаружение гриба в исследуемом материале не всегда имеет абсолютное значение. Данные лабораторных исследований должны быть оценены по количественным и качественным показателям (степень обсемененности, морфологические, биохимические признаки и т.п.) с учетом патологического материала и сопоставленной с клинической картиной заболевания.