Гонорея и ее лечение

ГОНОРЕЯ - (от греч. gonos — семя и rhoia — истечение), триппер, перелой, — венерическая болезнь, возбудителем которой является особый микроорганизм — гонококк.

У взрослых гонорея передается только половым путем; внеполовое заражение наблюдается только у маленьких девочек, которые заражаются от больных матерей или родственников через общую постель, общие ванны, ночные горшки, тазы, губки для обмывания половых органов и т. д. Источниками полового заражения гонореей являются чаще всего лица, страдающие хронической или свежей, вяло протекающей гонореей, при которой проявления болезни крайне ничтожны, вследствие чего больные ею (чаще женщины) не придают им значения и не лечатся. Лица, болеющие острой гонореей, как правило, не являются источниками заражения, т. к. в это время они воздерживаются от половых сношений из-за болевых ощущений.

У мужчин гонококки первично поражают мочеиспускательный канал. У женщин прежде всего поражается шейка матки. Мочеиспускательный канал и прямая кишка поражаются у женщин вторично вследствие затекания гнойного отделяемого из шейки матки.

Проникая в слизистую оболочку мочеполовых органов, гонококки быстро размножаются и вызывают острый воспалительный процесс, который сопровождается обильным пропитыванием пораженных тканей белыми кровяными тельцами — лейкоцитами (т. наз. инфильтрат) и появлением гнойных выделений. При благоприятном течении болезни по исчезновении гонококков воспалительный инфильтрат в подслизистой оболочке рассасывается и измененная слизистая оболочка восстанавливается.

В других случаях воспалительный инфильтрат не рассасывается и постепенно происходит образование рубца, в результате чего могут возникать сужения мочеиспускательного канала, появляется расстройство мочеиспускания; при аналогичных изменениях в придатках яичка мужчин и фаллопиевых трубах женщин они становятся непроходимы для сперматозоидов и яйцеклетки, что ведет к бесплодию.

Несвоевременное лечение, самолечение, длительное половое возбуждение, половая жизнь во время заболевания и т. п. ухудшают течение гонореи и способствуют появлению ряда осложнений (воспаление предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек у мужчин, воспаление матки, придатков и тазовой брюшины у женщин).

Попав в общий ток крови, гонококки обычно погибают и не заносятся в другие органы. Однако у лиц с пониженной реактивностью организма по отношению к инфекции гонококки, проникая в ток крови, могут вызвать тяжелые поражения суставов, сухожильных влагалищ, мышц, нервной системы и т. п. Т. обр., гонорея является серьезным заболеванием, требующим возможно более раннего, правильного и аккуратного лечения. Приобретенного иммунитета к гонорее нет, т. е. перенесенное однажды заболевание не гарантирует от нового заражения. Не существует и врожденного иммунитета. По наследству гонорея не передается.

Гонорея мужчин

От момента заражения гонореей до начала проявления болезни проходит известный срок (инкубационный, или скрытый, период), который колеблется от 1 дня до 2—3 недель; обычно он равен 3—4 дням. Воспалительные явления при гонорее развиваются постепенно. Вначале появляется ощущение зуда в мочеиспускательном канале и небольшие мутноватые выделения, в которых при лабораторном исследовании обнаруживаются гонококки. Затем, спустя 3—5 дней от начала заражения, появляются признаки острого воспаления мочеиспускательного канала. При этом губки наружного отверстия канала становятся отечными, покрасневшими, появляется боль во время мочеиспускания; из канала вытекают обильные гнойные выделения, иногда с примесью крови. От примеси обильного количества гноя моча, выпущенная последовательно в два стакана, в первой порции мутна, во второй — прозрачна.

При неправильном лечении или невыполнении режима острый воспалительный процесс может принять затяжное течение и перейти в хроническую стадию. Болевые ощущения в хронической стадии бывают слабо выражены или могут отсутствовать, выделений из мочеиспускательного канала может не быть или они незначительны и обнаруживаются только по утрам или к концу дня в виде капли сероватого цвета. Под влиянием половых возбуждений, половых сношений, употребления алкоголя, острой пищи и т. п. периодически наступают обострения хронического воспалительного процесса с появлением обильных гнойных выделений.
Наиболее частым осложнением острой или хронической гонореи у мужчин является переход воспалительного процесса из передней части мочеиспускательного канала на заднюю. Тогда появляются частые позывы на мочеиспускание, резь к концу акта мочеиспускания и гнойная моча в обеих порциях. При заболевании задней части мочеиспускательного канала воспалительный процесс легко переходит на предстательную железу, семенные пузырьки и придатки яичка, выводные протоки которых открываются в заднюю часть мочеиспускательного канала.

Воспаления предстательной железы и семенных пузырьков являются наиболее частыми осложнениями гонореи, при которых гонококки могут сохраняться длительное время и вызывать рецидив заболевания. При этих осложнениях больные являются источником заражения женщин. Нередкое осложнение гонореи — воспаление придатка яичка (эпидидимит), которое может быть одно- или двусторонним. При двустороннем эпидидимите больные часто теряют способность к оплодотворению.

Гонорея женщин

По течению воспалительного процесса гонорею женщин делят на гонорею нижнего отдела мочеполовой системы и гонорею верхнего отдела (т. наз. восходящая гонорея). К гонорее нижнего отдела относят заболевание мочеиспускательного канала, т. наз. парауретральных ходов, бартолиниевых желез (расположенных у входа во влагалище), шейки матки и прямой кишки. Наружные половые органы и влагалище благодаря особенностям их строения мало восприимчивы к гонококку и обычно остаются непораженными. При восходящей гонорее воспалительный процесс распространяется на матку, придатки (фаллопиевы трубы и яичники) и тазовую брюшину. Сложность строения половых органов женщины, трудность доступа для местного вмешательства объясняют более тяжелое течение гонореи у женщин, чем у мужчин.

Чаще всего гонореей поражается мочеиспускательный канал и шейка матки. При воспалении мочеиспускательного канала процесс нередко переходит на шейку мочевого пузыря; тогда у больных появляются частые позывы на мочеиспускание, резь к концу акта мочеиспускания, иногда примесь крови в последней порции мочи. Из шейки матки при ее поражении появляются обильные гнойные выделения, которые, стекая из влагалища, вызывают зуд и жжение в области наружных половых органов и промежности. На шейке матки вокруг ее зева образуется эрозия (дефект эпителия). Поражение прямой кишки наблюдается у одной трети больных гонореей женщин; оно часто протекает без болевых ощущений.

При попадании гонококка в бартолиниевы железы нередко в них образуются гнойники, сопровождающиеся развитием болезненной опухоли. Острое течение гонореи нижнего отдела мочеполовой системы наблюдается не всегда; нередко воспалительный процесс развивается вяло, безболезненно, выделения из половых органов бывают незначительны или совершенно отсутствуют. Не чувствуя себя больными, женщины продолжают вести половую жизнь и часто являются источниками заражения мужчин.

Моменты, способствующие переходу гонококка во внутренние половые органы: половая жизнь, неправильное лечение, непривычный для данной женщины физический труд, менструации. Во время месячных происходит прилив крови к тазовым органам, что способствует восхождению гонорейного процесса. Восходящая гонорея начинается остро: с повышения температуры тела, болей внизу живота, кровотечения. При поражении тазовой брюшины образуются спайки, вследствие чего матка и придатки утрачивают подвижность и нормальное положение; возникающие при этом застойные явления в тазовых органах сопровождаются болями в крестцово-поясничной области и постоянными выделениями из половых органов. Восходящая гонорея даже при современных методах лечения нередко приводит к бесплодию.

В течении гонореи мужчин и женщин одним из осложнений является воспаление суставов. В воспалительный процесс обычно вовлекается несколько суставов. Последние распухают; при движениях возникают сильные боли. В ряде случаев это заболевание приводит к ограничению подвижности в суставах.

Профилактика гонореи

Профилактика гонореи может быть общественной и личной. Общественная профилактика основана на диспансерном методе обслуживания населения: кожно-венерологические диспансеры и венерологические кабинеты общих лечебных учреждений оказывают бесплатное лечение заболевшему, контролируют лечение больных, привлекают к обследованию и лечению лиц, являющихся источником заражения, обследуют членов семьи заболевшего, проводят профилактические осмотры определенных групп населения.

В кожно-венерологических диспансерах и венкабинетах проводится санитарно-просветительная работа. Больным сообщают необходимые сведения об их болезни, дают совет, как себя вести, чтобы не заразить окружающих. Личная профилактика: самое верное средство против заражения гонореей — воздержание от внебрачных половых связей. Случайная половая связь несет с собой опасность заражения. Из способов личной профилактики наиболее надежным является презерватив; он одинаково предохраняет от заражения гонореей как мужчин, так и женщин.

Другой способ профилактики гонореи заключается в применении лекарственных средств (растворов марганцовокислого калия, протаргола, азотнокислого серебра) в виде промываний или впрыскиваний в мочеиспускательный канал после подозрительного полового сношения. Следует отметить, что растворы серебра при длительном повторном применении могут привести к развитию воспалительного процесса в результате химического раздражения слизистой оболочки мочеполовых органов.

После подозрительного полового сношения следует возможно быстрее провести профилактику; чем позднее после полового сношения она производится, тем меньше шансов на успех. Лучше всего применять меры личной профилактики в первые часы после полового сношения на пунктах противовенерической помощи; последние существуют при венерологических диспансерах и работают в ночное время.

Техника применения профилактических мероприятий на пунктах противовенерической помощи для мужчин: посетитель выпускает мочу и обмывает половые органы теплой водой с мылом, после обсушивания те же места тщательно протирают при помощи ваты раствором сулемы 1 : 4000. Затем производят промывания передней части мочеиспускательного канала из кружки Эсмарха раствором марганцовокислого калия 1 : 6000 (в количестве 0,5 л промывной жидкости).

Посетителю выдают марлевую салфетку для защиты половых органов от загрязненного белья, которое следует сменить по возвращении домой. Для женщин: посетительница выпускает мочу и обмывает половые органы теплой водой с мылом, осушает салфеткой, затем производят спринцевание влагалища раствором марганцовокислого калия 1 : 6000. По окончании спринцевания протирают через зеркало 2% раствором ляписа влагалище и влагалищную часть шейки матки, а после удаления зеркала также и преддверие. В мочеиспускательный канал вводится несколько капель 2% раствора азотнокислого серебра.

В ночных пунктах противовенерической помощи профилактика гонореи и сифилиса проводится одновременно. Перечисленные профилактические средства гонореи не являются абсолютно надежными; они только уменьшают опасность заражения.

Лечение гонореи

При своевременном и правильном лечении гонореи выздоровление наступает независимо от давности и тяжести заболевания. Однако излечение гонореи наступает тем быстрее, чем раньше оно начато. Поэтому при первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу и приступить к лечению. К сожалению, нередко больные в первые дни заболевания обращаются за советом не к врачу, а к своим товарищам и занимаются самолечением, в результате которого появляется ряд осложнений или процесс переходит в хроническую форму.

Лечение гонореи ставит своей задачей быстрее уничтожить гонококков в организме, устранить воспалительные явления и восстановить нормальное состояние пораженных тканей и органов. Для этой цели применяются средства, непосредственно воздействующие на гонококков (сульфаниламидные препараты, антибиотики), и средства, повышающие сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией (иммунотерапия). Помимо этого, имеются различные методы местного лечения и физиотерапия.

Преимущественное использование того или иного метода лечения отдельно или комплексно, чередование и последовательность их зависят от состояния организма, длительности заболевания и характера изменений в пораженных органах. Методы местного воздействия в основном преследуют улучшение кровообращения и питания в пораженных органах, повышение сопротивляемости тканей в борьбе с инфекцией и создание неблагоприятных условий для размножения гонококков. С этой целью назначают глубокие промывания мочеиспускательного канала, прижигания его слизистой оболочки, смазывания, диатермию, массаж и т. д.
Больным хронической и осложненной гонореей для повышения сопротивляемости организма в борьбе с инфекцией, кроме антибиотиков и местного лечения, назначают внутримышечные введения гоновакцины, молока, экстракта алоэ и др. При осложненной гонорее с целью ускорения рассасывания воспалительных инфильтратов показана физиотерапия (парафин, озокерит, диатермия, ионизация). Из лекарственных средств наиболее эффективными являются антибиотики (пенициллин, стрептомицин, синтомицин, левомицетин, биомицин, террамицин и др.).

Не утратили своего значения и сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфазин, сульфадимезин), хотя они менее эффективны в сравнении с антибиотиками и используются при лечении гонореи в сочетании с другими методами. При неправильном лечении и при пониженной сопротивляемости организма к инфекции после применения антибиотиков может наступить мнимое выздоровление: видимые признаки болезни исчезают, но гонококки в организме остаются, ничем себя не проявляя (бессимптомная, латентная гонорея). По истечении более или менее длительного срока, часто после половых сношений или употребления алкоголя, может наступить обострение гонореи с появлением осложнений. Поэтому больные гонореей не должны прекращать лечения без разрешения лечащего врача.

При современных методах лечения всякая гонорея излечима. Установление излеченности представляет задачу врача, который решает ее на основании данных клиники и лабораторных исследований. Важное значение при этом имеет наблюдение за больными после окончания лечения: в течение 1—2 месяцев для мужчин и 2—3 месяцев для женщин.

www.medkonsultant.ru

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!

Статьи по теме:

Все статьи раздела