Российскими и зарубежными специалистами (социологами, врачами, демографами) были проведены исследования, и оказа лось, что у людей, имеющих так называемые факторы риска, рано развиваются атеросклеротические изменения в сосудах [8].
Ученые разработали концепцию борьбы с факторами риска развития ССЗ. Она уже много лет действует в США и других странах, принося ощутимые положительные результаты [8].
Факторы риска
1. Эмоциональные перегрузки. Неудовлетворенность мате риальным положением, жилищными условиями, напряженные отношения в семье.
2. Возраст (старше 45 лет).
3. Пол (чаще болеют мужчины).
4. Наследственная предрасположенность.
5. Курение. Во время курения происходит сухая перегонка табака с образованием никотина, сероводорода, уксусной, муравьиной, синильной и масляной кислот, пиридина, этилена, изопрена, бензапирена, угарного и углекислого газа, различных смол, радиоактивного полония, никеля и еще около 300 различных веществ. Установлено, что при выкуривании 20 сигарет в организм человека поступает 0,09 г никотина, 0,11 г пиридиновых оснований, 0,032 г аммиака, 0,006 г синильной кислоты и 369 мл угарного газа [3]. А ведь это все - яды!
Никотин сужает сосуды и приводит к нарушению питания сосудистой стенки, что облегчает пропитывание ее холестерином и способствует развитию атеросклероза. К тому же, у курящих повышено содержание холестерина в крови, что также ведет к потере эластичности сосудов. Угарный газ табачного дыма, связы ваясь в крови с гемоглобином, образует нерасщепляющееся со единение - карбоксигемоглобин, который ускоряет развитие атеросклероза в 21´ раз. При курении уменьшается время свертывания крови, растет способность тромбоцитов к слипанию и, соот ветственно, усиливается риск тромбообразования. Врачи устано вили в эксперименте, что при выкуривании одной лишь сигареты:
- увеличивается число сердечных сокращений, повышается артериальное давление;
- увеличивается потребность сердечной мышцы в кислороде;
- ухудшаются показатели электрокардиограммы;
- уменьшается переносимость физической нагрузки.
6. Повышенное артериальное давление. Чем выше цифры артериального давления, тем больше риск возникновения атеросклероза. Артериальная гипертония опасна тем, что она существенно увеличивает риск нарушений мозгового кровообращения и функционирования сердечной мышцы [4].
7. Высокий уровень холестерина в крови. Холестерин - жироподобное вещество, главный субстрат атеросклеротической бляшки и виновник развития атеросклероза, развивающегося в сосудах. Различают холестерин «плохой» (низкой и очень низкой плотности), образующий атеросклеротические бляшки, и «хороший» (высокой плотности), который забирает из стенки артерии «плохой» холестерин и переносит его в печень для нейтрализации. Холестерин высокой плотности вырабатывается в организме под влиянием систематических средне- и умеренно интенсивных физических тренировок. «Хорошие» липиды нуж ны организму для формирования адекватного иммунного ответа, построения клеточных мембран и синтеза гормонов. Содержание общего холестерина в крови здорового человека не должно превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) [5].
Для нормализации содержания холестерина важна гипохо-лестериновая диета , при соблюдении которой...
...исключают:
- жиры животного происхождения, т. е. жирное мясо живот ных и птиц, а также продукты, содержащие подобные жиры:
колбасы, сардельки, жирные мясные консервы, мясной паш тет, копченые мясные продукты, твердые сорта маргарина;
...резко ограничивают:
- молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, ряженка более 2% жирности);
- майонез;
- рыбную икру;
- яичный желток;
- субпродукты (печень, почки, мозги);
...рекомендуют:
- все растительные масла, особенно рапсовое, оливковое;
- различные орехи и семечки;
- все сорта рыбы, даже жирные;
- овощи и фрукты по вкусу - от 400 г и более ежедневно;
- бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы, соевые продукты);
- каши на воде с растительным маслом, медом;
- хлебные продукты грубого помола, с отрубями.
Чтобы наглядно продемонстрировать значимость диеты, скажем, что все жители Швейцарии в рамках антиатеросклеротической программы отказались от сливочного масла. Каждый житель Англии и Дании, зная свой уровень холестерина в крови, определяет, какое количество яиц и икры он может себе позволить [5].
8. Повышенное содержание глюкозы в крови и сахарный диабет. Глюкоза в крови в высоких концентрациях (выше 5,5ммоль/л натощак) разрушает стенки мелких капилляров в сердце, мозге, почках, что приводит к серьезному нарушению их функции.
9. Малоподвижный образ жизни. В эксперименте доказано, что достаточная физическая активность является эффективным средством борьбы с атеросклерозом и связанными с ним инфарктом миокарда и инсультом. У людей, ведущих активный образ жизни, систематически занимающихся физическими упражнениями:
- гораздо лучше соотношение «хорошего» и «плохого» холе стерина в крови;
- существенно снижается риск тромбообразования;
- раскрываются дополнительные мелкие кровеносные сосу ды (коллатерали), улучшающие питание сердца, мышечной ткани, мозга и других органов,
- усиливается активность ферментов печени, разрушающих яды и токсические вещества, попадающие в организм. Отметим, что при гиподинамии не происходит полного расщепления жиров, в том числе холестерина [5].
10. Ожирение. У тучных людей система кровообращения
работает с дополнительной нагрузкой. Сколько же можно ее перегружать? С годами в сердечной мышце развиваются явления
истощения (дистрофии).
Существуют тысячи малокалорийных диет. Но самый главный принцип — терять килограммы постепенно, методично и упорно, по принципу «тише едешь - дальше будешь» [5].
11. Недостаток женских половых гормонов в организме женщины . Эстрогены - женские половые гормоны - улучшают состояние сосудистой стенки (проявляют вазопротекторный эф фект), поддерживают достаточный уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшают риск развития атеросклероза [10, 11]. Дефицит эстрогенов развивается в климактерическом периоде.
12. Применение гормональных противозачаточных средств в ряде случаев способствует повышению вязкости крови и, соответственно, увеличивает риск тромбообразования.
Пол, возраст и наследственность - факторы, не поддающие ся изменению. Все остальные факторы можно и нужно корректи ровать. При наличии хотя бы одного фактора риска вероятность сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт) увеличивает ся в 2-3 раза. А при сочетании 2-3 и более факторов риск увели чивается в 15 раз [3]! Факторы риска десятилетиями неотвратимо создают условия, при которых артерии и вены «съеживаются», «скрипят от напряжения» и, наконец, не выдерживают... Рассмотрим более подробно, как это происходит.