2.2. Клинические исследования эффективности лохеина (гепатосола)

Клинические исследования эффективности лохеина (гепатосола) проведены при заболеваниях гепатобилиарной системы (хронические гепатиты различной этиологии, хронические хо­лециститы, описторхоз, псориаз).

При хроническом гепатите терапевтическая эффективность лохеина (гепатосола) в сравнении с действием известных гепатопротекторов карсила (легалон) и эссенциале детально изучена у 164 больных на кафедре терапии факультета усовер­шенствования врачей (руководитель - доктор медицинских на­ук, профессор Э.И. Белобородова) Сибирского государственно­го медицинского университета (Томск) [1], в гастроэнтерологи­ческом отделении (руководитель - доктор медицинских наук В.В. Цуканов) Института медицинских проблем севера СО РАМН (Красноярск) [14] и на кафедре внутренних болезней Кемеровской медицинской академии (руководитель - кандидат медицинских наук, доцент Л.И. Зинчук).

Все пациенты основной группы принимали внутрь по 1 чайной ложке гранул лохеина (гепатосола) 3 раза в день за 30 мин до еды, пациенты группы сравнения - карсил (2 драже) или эссенциале (2 капсулы) 3 раза в день после еды на протя­жении 30 дней.

По степени активности заболевания пациенты были разделены на две группы: больные с персистирующим гепатитом (ХПГ) и хроническим активным гепатитом (ХАГ) умеренной степени активности. Большинство пациентов составляли муж­чины в возрасте от 20 до 62 лет (в среднем 37лет). Длительность заболевания составляла в среднем 4,5 года.

Этиологию и степень активности гепатита оценивали на ос новании субъективной и объективной симптоматики заболевания и клинико-лабораторных показателей функционального состоя­ния печени. У ряда пациентов диагноз подтвержден морфологи­ческим исследованием печеночной ткани. Из этиологических факторов наиболее значимыми являлись: вирусное поражение печени, преимущественно типа В и злоупотребление алкоголем.

До начала курса терапии гепатопротекторами у больных ХПГ и ХАГ в разной степени были выражены диспепсический симптомокомплекс (чувство тяжести и боль в правом подреберье, тошнота, горечь во рту, непереносимость острой и жирной пищи, снижение аппетита), астеновегетативная симптоматика (слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна), гепатомегалия, иктеричность склер, желтушность кожных покровов, кожный зуд, пальмарная эритема, субфебрилитет. Тяжесть этих симптомов была более выражена при ХАГ.

Биохимический анализ крови пациентов до начала приема лохеина (гепатосола) выявил синдром цитолиза (увеличение в сыворотке крови активности аминотрансфераз, особенно аланинаминотрансферазы), гипербилирубинемию (в основном за счет непрямого билирубина), снижение белковосинтетической функции печени.

Вследствие цитолиза и воспалительного процесса у обсле дованных пациентов возникала индукция перекисного окисле­ния липидов (ПОЛ): уровень конечного продукта ПОЛ - мало­нового диальдегида (МДА) существенно превышал норматив­ные показатели.

В результате применения лохеина (гепатосола) у пациентов с хроническим гепатитом наблюдалась положительная динамика в клинической картине заболевания (у пациентов с ХАГ - через 3-4 недели лечения, с ХПГ - через 2-3 недели). У боль­шинства больных наступали улучшение самочувствия, аппети­ та, уменьшение частоты и тяжести проявлений диспепсического и астеновегетативного синдромов, уменьшение или нормализа­ция размеров печени (по данным ультразвукового исследова­ния), исчезновение или снижение интенсивности желтухи. Зна­чительно уменьшилось количество пациентов, страдающих зу­дом кожных покровов и желтушным окрашиванием склер.

В процессе применения лохеина (гепатосола) не выявлено усиления имеющихся жалоб или появления новых, ухудшения объективной симптоматики, а также каких-либо побочных эффектов лохеина (гепатосола).

Регулярный прием лохеина (гепатосола) сопровождался улучшением, вплоть до нормализации, биохимических показателей крови. Редукция синдромов цитолиза и холестаза у боль­шинства больных начиналась с 12-16 дня. К концу курса отмечено значительное снижение активности аминотрансфераз (АлАТ и АсАТ) и щелочной фосфатазы. Происходило существенное снижение уровня общего и прямого билирубина в сыво­ротке крови, что свидетельствует о восстановлении лохеином (гепатосолом) системы конъюгации; возрастал коэффициент глюкуронирования билирубина. Содержание малонового диальдегида уменьшалось в результате подавления процессов ПОЛ.

Оценка показателей биохимического состава пузырной и печеночной желчи выявила положительное влияние лохеина (гепатосола) на желчеобразовательную функцию больных хроническим гепатитом. У обследованных пациентов в желчи уве­ личивалось исходно сниженное содержание фосфолипидов, би­лирубина, холестерина, желчных кислот. Судя по динамике этих показателей, а также увеличению холато-холестеринового коэффициента и снижению величины индекса Рубенса (отношение содержания в желчи холестерина и лецитина), лохеин (гепатосол) препятствует уплотнению желчи, а следовательно, обра­зованию камней.

У всех пациентов с начальными проявлениями цирроза пе чени под влиянием лохеина (гепатосола) отмечена положитель­ная динамика субъективных симптомов, а также отчетливая тенденция к снижению активности аминотрансфераз, щелочной фосфатазы, уровня МДА.

По гепатопротективной активности лохеин (гепатосол) сравним с эссенциалефорте и превосходит карсил. Последний реже и слабее лохеина (гепатосола) купировал клинические проявления хронического гепатита, в меньшей степени влиял на биохимические показатели крови.

Эффективность лохеина (гепатосола) при хроническом хо лецистите (калькулезном и бескаменном) установлена в лечебных учреждениях Иркутска, Вильнюса, Томска, Караганды, Ке мерово [14]. Под наблюдением находилось 247 больных (106 мужчин и 141 женщина в возрасте от 20 до 56 лет). У большинства из них в анамнезе имелись ранее перенесенные заболева­ ния. Наиболее часто определялись инфекционные болезни - ви­русный гепатит, дизентерия, грипп, ангина и др. В 15,2% случа­ев отмечен профессиональный контакт с различными гепато токсическими веществами (органические растворители, фосфорорганические вещества).

У всех пациентов были установлены разнообразные нарушения деятельности гепатобилиарной системы, клинически проявляющиеся в виде приступов печеночной колики, болей в области правого подреберья, различных диспепсических явлений. При исследовании желчи было установлено изменение ее физико-химического состава, что выражалось в снижении кон­центрации липидного комплекса и желчных кислот, холатохолестеринового коэффициента, а также фосфолипидов, холе­ стерина и билирубина. При рентгенологическом и радиологиче­ском исследованиях выявлено снижение концентрационно-эвакуаторной функции желчного пузыря, а также нарушение выделительной функции печени. Причем у больных калькулезным холециститом эти изменения были выражены в большей степени, чем при бескаменном холецистите. Около 70% пациен­тов ранее длительно и нередко безуспешно лечились в стацио­нарных и амбулаторных условиях.

Лохеин (гепатосол) назначали по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. В ряде случаев рекомендовали после при нятия препарата грелку на область печени, на 15-20 минут. Курс терапии составил 30 дней, но в некоторых случаях, где больные в прошлом перенесли инфекционный гепатит, до 2-3 месяцев. Ни в одном случае не зарегистрировано какого-либо побочного эф фекта, даже при длительном приеме препарата.

У большинства больных (82-86%) хроническими холецисти тами, принимавших лохеин (гепатосол), уже к 4-5 дню после на­ чала его применения значительно улучшилось общее состояние: исчезли (64-67%) или уменьшились (20-21%) болевые приступы и диспепсические явления (81-84%), у больных со склонностью к запорам нормализовался стул. Анализ лабораторных и рентгено-радиоизотопных данных позволил выявить основные механизмы, лежащие в основе действия лохеина (гепатосола) при хрониче­ ских холециститах. При микроскопическом исследовании желчи отмечено уменьшение или исчезновение слизи, эпителия клеточ­ ного детрита, кристаллов холестерина и билирубината кальция. После месячного курса в желчи больных наблюдалось отчетли­ вое повышение концентрации липидного комплекса, холевой ки слоты и фосфолипидов, увеличивался холато-холестериновый коэффициент. В крови больных снижалось содержание холестерина, повышалось общее количество эфиров холестерина. Рент гено-радиоизитопные исследования показали, что прием лохеина (гепатосола) способствовал улучшению концентрационной и со кратительно-эвакуаторной функции желчного пузыря, одновре­ менно нормализовалась выделительная функция печени. Все ука­занные положительные результаты применения лохеина (гепато­сола) наблюдались в течение продолжительного времени (6-12 месяцев и более).

В клиниках педиатрии и инфекционных болезней СибГМУ показана эффективность лохеина (гепатосола), как гепатопротектора, в комплексной терапии описторхоза бильтрицидом, азиноксом, экстрактом коры осины - для профилактики цитоли­за гепатоцитов продуктами распада описторхов в период дегельминтизации, а также для нормализации метаболизма печени. Назначение лохеина (гепатосола) улучшало переносимость применения этих антигельминтиков, способствовало более бы­ строму купированию астеновегетативного синдрома и исчезно­вению гепатомегалии [2].

В клинике кожных болезней СибГМУ лохеин (гепатосол) использовали в комплексной терапии псориаза у 60 пациентов (40 мужчин и 20 женщин в возрасте от 16 до 58 лет). У 40 больных процесс носил распространенный характер в прогрес­ сирующей стадии. В результате курсового применения лохеина (гепатосола) (по 1 чайной ложке гранул 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 дней) достигнуты ускоренное разрешение кожного процесса, улучшение общего самочувствия и аппетита, положительная динамика проявлений диспепсического симпто мокомплекса, нормализация активности аминотрансфераз [14].

В клинических наблюдениях выявлено противоатероскле ротическое действие лохеина (гепатосола) при нарушениях липидного обмена. Так, у больных с калькулезным холецисти­том, а также при ишемической болезни сердца, применение ло­хеина (гепатосола) в течение 3 - 4-х недель вызывало достовер­ное снижение уровня холестерина и нормализацию липидных показателей крови.

Действие лохеина (гепатосола) у пожилых людей в услови­ ях клинической и поликлинической практики проявилось улучшением самочувствия, работоспособности и физической вынос­ ливости лиц преклонного и старческого возраста. Этот эффект, по-видимому, обусловлен антисклеротическим действием пре­парата и наличием в нем кремния в биологически доступной, легкоусвояемой форме. Как известно, в процессе жизни проис­ходит «вымывание» кремния из организма, поэтому лицам пожилого и старческого возраста необходимо проведение замес тительной терапии кремнийсодержащими препаратами.

Лохеин (гепатосол) в течение нескольких лет активно ис пользовался и положительно зарекомендовал себя на предпри­ ятиях оборонного комплекса, где условия труда были связаны с вредным воздействием на печень персонала [14].

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!