Структурными элементами печени являются упорядоченные в дольки гепатоциты (биполярные шестигранные клетки, масса которых составляет более 2/3 всего органа) (рис 2), эпителий желчных протоков, клетки иммунитета, соединительная ткань, формирующая капсулу печени и портальные тракты.
Морфофункциональной единицей печени является образованная гепатоцитами долька (рис 4), внутри которой находится центральная вена (из системы печеночной вены). Портальные тракты, располагаясь по периметру дольки, содержат так называемые триады - венозные веточки, печеночной артерии и междольковый желчный проток, а также иммунные клетки - лимфоциты и макрофаги.
В гепатоцитах происходят все процессы обмена веществ и регуляции гомеостаза. Микроворсинки клеточной мембраны гепатоцита, многократно увеличивая контактную поверхность, «расширяют» обменные возможности гепатоцитов. В лизосомах гепатоцитов функционирует около 40 ферментов, в том числе, участвующих в синтезе желчи и регенерации элементов печеноч ной ткани. Функциональную активность и целостность мембраны гепатоцита определяет активность ферментов. Биосинтез белка, метаболизм липидов, детоксикация происходят в эндоплазматической сети клеток. Обилие митохондрий в гепатоцитах обеспе чивает энергетический ресурс. В гепатоцитах здорового человека отсутствует желчный пигмент, поскольку его метаболизм осуществляется очень интенсивно, не успевая откладываться в клетке.
Все гепатоциты тесно связаны с элементами микроциркуляторного русла. Между эндотелиальной стенкой сосудов и поверхностью гепатоцита происходит обмен компонентами плазмы крови и печеночных клеток.
Таким образом можно сказать, что строение печеночной клетки - гепатоцита, и ткани печени анатомически как нельзя более приспособлены к выполнению обменных и детоксикационных функций.