Печень с помощью более 2000 ферментов обеспечивает син тез аминокислот, но и постоянство их составов; отвечает за синтез белка альбумина (12-15 г/сут), подавляющую часть белков глобулинов, всех факторов свертывания крови. «Полномочия» печени распространяются также на липидный обмен: синтез холестерина, желчных кислот, гормонов, липопротеидов. Почти весь холесте рин образуется в печени (и часть в кишечнике). Часть холестерина трансформируется в печени в желчные кислоты и далее в стероидные гормоны и витамин D 2 (7-дегидрохолестерин).
Печень занимает ведущее место в инактивации гормонов (тироксина, АДГ, альдрстерона, эстрогенов, инсулина), уровень которых, естественно, повышается при ее функциональной несостоятельности.
Печень давно известна как депо витаминов, - прежде всего А, D , К, В12, РР, а также С, Bl , B 2, фолиевой кислоты и др. Дефицит выделения в двенадцатиперстную кишку желчных кислот ведет к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов ( A , D , Е, К). Поэтому длительная недостаточность поступления желчи в двенадцатиперстную кишку нарушает фосфорно-кальциевый обмен (дефицит витамина D ) и, вследствие этого, ведет к остеопорозу, трофическим нарушениям, снижению остроты зрения (гиповита миноз А), патологии коагуляции (снижение синтеза К-витамин- зависимых факторов свертывания крови) и пр.
Печень является центром всех метаболических «событий» организма, поэтому патология печени может сопровождаться поражением любого другого органа. Поскольку большинство ферментов, регулирующих метаболические процессы, синтези руется в ткани печени, любое заболевание печени можно интер претировать как нарушение работы ферментов. С учетом того, что около половины белка требуется для синтеза ферментов, любая патология обмена белков также будет представлять собой ферментопатию.
При патологии печени ферменты любой природы покидают гепатоцит, поступают в плазму, где и обнаруживаются в повышенной концентрации. Именно количество ферментов и их ка чественный состав в крови определяет врач для оценки эффективности работы печени.