1.1 Распространенность заболеваний печени

Заболеваниями печени страдает 15-30% человечества.

Причем эти 30% - айсберг, у которого видна его надводная часть, которая, как известно, в несколько раз меньше подвод ной. Медицинская статистика нас не ввела в заблуждение - дей­ ствительно до 1/3 людей страдают заболеваниями печени, но это лишь та часть, которая обращается за медицинской помощью. Зачастую люди и не подозревают о вялотекущих патологиче­ских процессах, происходящих внутри мощной фабрики обез­вреживания токсинов - нашей печени. Вмешательство врачей чаще всего требуется, когда необходимо немедленно спасать оставшиеся клетки (гепатоциты) и сохранить необходимый ми­нимум печеночных функций для продления жизни пациента.

Мы принимаем пищу, пьем «горячительные напитки», употребляем лекарства по поводу и, что очень часто, без повода и все это печень перерабатывает, обезвреживает или превращает в энергетический и пластический материал. Сталкиваясь с чужеродными, а зачастую просто с ядовитыми веществами, часть печеночной ткани погибает, и, соответственно, нарушаются ее функции. Как результат работы гепатоцитов в условиях «совре­менной цивилизации» - атеросклероз сосудов и его осложнения, такие как инфаркт миокарда и инсульт, стоящие на первом мес­ те по причине смертности в нашей стране и в мире.

Но и на этом отрицательные воздействия на печень не ограничиваются.

Положение осложняется неполноценным питанием, распро странением наркомании, экологическими проблемами - загрязне­ нием окружающей среды, высокими темпами урбанизации и индустриализации. Предполагается, что на фоне сохраняющихся темпов химизации промышленности и быта в ближайшие 15- 20 лет заболеваемость печени увеличится еще на 30-50%.

Распространенность вирусных гепатитов в мире

Одно из самых значительных заболеваний печени на со­временном этапе - хронический вирусный гепатит.

Наиболее частыми этиологическими факторами его развития являются перенесенные острые вирусные гепатиты. Описа­но множество вирусов, которые могут поражать печень. Из их числа наиболее часто вызывают хронический патологический процесс вирусы гепатитов В, С и D . Анализ клинических исхо­дов острых вирусных гепатитов показывает, что хронизация процесса чаще всего возникает у пациентов со стертыми и малосимптомными формами заболевания, у которых ослаблена иммунная система.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!