Фундаментальные исследования В.А. Черешнева, А.А. Моровой, И.Н. Рямзиной показали исключительную роль в поддержании гомеостаза такого симбионта, как бетта-гемолитический стрептококк группы А, длительно персистиру-ющего в лимфатической системе. Учитывая, что между бактериями и вирусами всегда существует эволюционно-экологический антагонизм, который является эффективной защитой организма от длительной персистенции вирусов, пермскими учеными разработан немедикаментозный способ лечения фатальных и неизлечимых заболеваний, в том числе вирусных, который заключается в восстановлении прежнего, созданного эволюцией, биологического статуса организма и возобновлении функционирования его важнейших бактериальных энзиматических систем. Суть этого способа заключается в применении внутрикожных прививок вакцины Pyrotat из штамма бетта-гемолитического стрептококка группы А.
В отличие от вакцины бактерии ЭМ-курунги не обладают специфическим действием, но в регуляции первичного звена нормофлоры кишечника оказались очень эффективными (ЭМ-эффективные микроорганизмы). Вообще, отыскать первичные и последующие звенья в возникновении дисбактериоза столь же непросто, как и в механизмах самого патологического процесса. Патология кишечника и других органов предрасполагает к нарушениям микрофлоры, а они в свою очередь могут негативно влиять на функции кишечника и организма в целом, от которых зависит норма микробиоценоза.
По мнению А.Н. Маянского, патогенетическое лидерство в реализации этого порочного круга принадлежит оппортунистическим инфекциям, которые возникают при активации эндогенных бактерий или развиваются при экзогенном инфицировании. Примерами являются клостридиальпый колит, кандидамикоз. Значение других «дисбактериозных» микроорганизмов (золотистый стафилококк, атипичные эшерихии, протей и другие энтеробактерии, синегнойная палочка, кандиды, гемолитические стрептококки) менее очевидно, хотя часто и воспринимается как аксиома. В подобных случаях в лечебные схемы вводятся химиопрепараты и тогда терапия, по сути, становится этиотропной, т.е. дисбактериоз лечат как инфекционное состояние. Для сохранения внутренней экосистемы такая терапия выглядит совершенно нелогичной - специфичность антимикробных средств относительна и попутно неизбежно страдает резидентная микрофлора, т.е. в борьбе с одним оппортунистом, «включившим» ген вирулентности, подавляем тех, которые сами должны «выключить» ген вирулентности и «поставить на место» этого оппортуниста. Механизм такого выключения не изучен, но ясно, что в нем участвуют такие резиденты как молочнокислые бактерии, молочнокислые стрептококки, бифидобактерии, некоторые дрожжи и другие, не вызывающие инфекционного процесса. Причем совместное их участие в этом механизме эффективнее, надежнее чем по отдельности. Вот почему практика применения монокультурных препаратов (колибактерин, лактобактерин, бифидобактерии и т.д.) оказалось уязвимой.
Многолетнее изучение курунги подтвердило большую эффективность симбиотических комплексов в лечении дисбактериоза, чем монокультурных пищевых добавок. Лечебно-профилактический продукт «ЭМ-курунга» селекционирован нами путем нетрадиционного смешения разных видов молочнокислого напитка, представляющего собой сложный природный симбиоз, известного в этнической Бурятии под названием «курунга».
Общие сведения. Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый на естественной многокомпонентной закваске из коровьего молока, широко распространенный до недавнего времени среди народов Центральной и Северной Азии. В силу своих лечебно-профилактических свойств, похож на кумыс, во вкусовом отношении курунга - кисловатый, шипучий продукт.
Способ приготовления кисломолочного напитка и его производных таких как арса, базо, айраг, тарасун, был известен с давних пор. В прошлом эти продукты служили в летнее время исключительным источником питания. В то же время курунга, несмотря на ее историческую давность и широту распространения, а также исключительную питательную ценность, недостаточно популярна и мало известна теперь даже на родине ее появления. Связано это с кардинальным и ошибочным изменением рациона питания и лечебно-профилактических мероприятий.
Первое описание курунги мы находим у А. Потанина (1890г) в статье «Молочное хозяйство у бурят Верхнеудинского округа», у М. Хангалова (1900г) в статье «Молочное хозяйство у бурят». Однако эти описания имеют преимущественно историческое, а не научное значение.
Изучением физико-химических свойств и микрофлоры курунги занимались В.Р. Филиппов и М.Н. Богданов (1947-1948 г.г.) По данным доктора ветеринарных наук В.Р. Филиппова курунгу можно успешно использовать в качестве препарата для стимуляции физиологической функции организма и при лечении желудочно-кишечных заболеваний молодняка сельскохозяйственных животных.
Микрофлора курунги и ее биохимические свойства были подробно изучены A.M. Скородумовой и З.П. Чужовой (1961-1965 г.г.). в последующие годы более детальные исследования проводили Р.В. Булгадаева, Г.Б. Лев, Г.М. Паткуль, Г.Г. Гончиков, И.А. Нечесов. Оценку клинической эффективности курунголечения давали Л.А. Решетник, О.И. Птичкина, И.Н. Леонтьева, И.С. Кривицкая.
Наиболее широкие исследования в области технологии приготовления курунги и ее применения в лечебно-профилактических целях желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза легких проведены Л.Е. Хундановым. Результаты этих исследований изложены в разделах данной главы.
Материалом для производства курунги обычно служит парное коровье молоко, реже сепарированное, пастеризованное молоко.
По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является ее дешевизна, доступность и простота приготовления. Bсe можно рассматривать как кумыс, приготовленный из коровьего молока. Но в то время, как приготовление кумыса требует условий и времени, курунга при наличии закваски может быть приготовлена всюду и в любое время года.