Введение

Купить препарат ЭМ-КУРУНГА >>

Несмотря на огромное количество исследований и разработок в области получения пробиотиков - препаратов, состоящих из живых микроорганизмов, сохраняющих или восстанавливающих кишечную микрофлору, до сих пор не получен симбиоз микроорганизмов, равный по своему разнообразию и коррегирующей эффективности природному комплексу молочнокислого напитка курунга, который иногда называют в народе «кумысом из коровьего молока». Более того, надежда на искусственное создание пробиотиков, обладающих по сравнению с природными многокомпонентными комплексами более сильным коррегирующим действием, но состоящих из одного или нескольких микробных штаммов, культивируемых в неестественных условиях, скорее всего является величайшим заблуждением, каких было немало в истории медицины.

Последние открытия ученых доказывают, что химио- и антибиотикотерапия не обеспечивают комплексного подхода к организму человека как к экосистеме, и засилье лекарственной терапии лишило нас иммунитета против вирусных и онкологических заболеваний. Широкое и долговременное применение антибактериальных средств, которое В.Т. Лободин назвал медицинским терроризмом, привело к разрушению экосистемы, создававшейся и совершенствовавшейся в процессе всей эволюции человеческого организма. Эта экосистема, а конкретнее сотрудничество (симбиоз) организма человека и бактерий, квалифицируемое как симбионтное бактерионосительство, является, как оказалось, решающим фактором в формировании имхмунитета человека. Поэтому применение большинства препаратов должно, прежде всего, расцениваться как определенное вторжение в сотрудничество симбионтных микроорганизмов с организмом хозяина. «Мы подобны дереву, только его корни находятся внутри организма, в кишечнике, -говорит профессор Ашот Хачатрян, всю жизнь посвятивший изучению микрофлоры человека. - От того, какие «удобрения» туда попадают, и зависит, каким будет весь организм, все дерево -зеленым, цветущим или больным, с желтыми, пожухлыми листочками». Если «корни» это кишечник, то «удобрения» -микробная биомасса кишечника.

A.M. Хазен, говоря о значимости симбионтов, выразился предельно четко: «Симбиоз - это существо жизни!» И при определении тактики и стратегии лечения этот постулат должен быть главенствующим, ибо сотрудничают не только микробы с организмом хозяина, но и все клетки и органы макроорганизма в целом. Разобраться в механизмах саморегуляции симбиотических отношений такого разнообразия клеток также фантастично, как и создать искусственно живое тело. А саморегуляция - суть живой системы. Теоретически можно искусственно создать саморегулирующуюся систему из многих специально подобранных для этой цели пробиотиков. Но такая система все равно не будет оптимальной для коррекции сбоев в столь сложной системе, как человеческий организм. Она, в отличие от «диких» симбиозов будет малоэффективна в силу своей «инкубаторской» слабости. Лабораторные, т.е. искусственно созданные малокомпонентные пробиотики не являются саморегулирующимися системами, и , напротив, обладают, как правило, таким антагонистическим действием, которое способно оказывать «медвежью услугу», внося дополнительный хаос в кишечный симбиоз. Исходя из этих и других соображений, приведенных ниже, наиболее актуальным на данном уровне развития микробиологии остается совершенствование естественных симбиотических заквасок таких молочнокислых напитков, как курунга, кумыс, кефир, айран и т.д.

Принцип великого Гиппократа, в свое время утверждавшего, что «наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами» и по сей день остается безальтернативным в решении проблем саморегуляции.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!