Симбиоз как форма выживания

Купить препарат ЭМ-КУРУНГА >>

В биологии симбиозом преимущественно называют взаимодействия, когда живые объекты «доброжелательно» необходимы друг другу.

Благодаря видовому иммунитету, мы не «замечаем» множества микробов и их продуктов. Они практически выпадают из поля зрения медицинской микробиологии. Ее основное внимание сконцентрировано на патогенных и условнопатогенных микроорганизмах. Поэтому от внимания врача ускользают важнейшие факторы выживания, трактуемые как симбиоз полезных бактерий. А исключительная роль условнопатогенных симбионтов в формировании иммунитета вообще воспринимается с большой опаской. Врачу проще противовоспалительной терапией вторгнуться в симбиоз, чем использовать его силу оздоровления. Такой нерациональный подход в лечении проистекает из того, что симбиоз понимается практиками слишком узко.

В терминах биомеханики (по A.M. Хазену) упрощенно рассмотрим генезис (происхождение) симбиозов. Хаос химических элементов, совместимых с жизнью, в определенных условиях неминуемо приводит к появлению примитивных живых систем, суть которых изначально и есть симбиоз. Хаос, как движущий фактор развития электромагнитной Вселенной, прогоняя первичные симбиозы по цепочке Случайности - Условия — Запоминание бесчисленное множество раз, привел первичные симбиозы на нашей планете к невероятному количественному и качественному разнообразию. Порядок устремляет динамическое равновесие объектов к статическому равновесию и невозможности развития. Поэтому он не может быть движущим фактором развития. Конкретному симбиозу, как форме выживания, необходимо балансировать между хаосом и порядком. Порядок - это медленная стагнация и верная смерть симбиоза как вида живой системы. Хаос, если повезет, позволит виду выйти на новую ступень развития, если же не повезет, уничтожит его в историческом плане также мгновенно, как это сделал с другими 99 % видового разнообразия, существовавшего на планете в прошлом.

Итак, хаотическая комбинация нескольких химических элементов случайно привела к образованию «первичного бульона». В определенных условиях эта комбинация запомнилась, и стабильность стала превращаться в саморегулирующуюся систему. Так появилась примитивная микробная клетка (прокариотическая). Следующая иерархическая ступень в эволюции жизни есть эукариотическая клетка. Элементы и процессы, используемые эукариотической клеткой, были и есть в прокариотической. В эукариотической клетке также сохраняются и элементы «первичного бульона». Эти элементы - рибосомы, потерявшие в структуре эукариотической клетки часть своих свобод. Прокариоты в составе эукариотической клетки присутствуют в виде самостоятельных объектов. Например, митохондрии. Они имеют свою оболочку, свою сложную внутреннюю структуру и содержат свою ДНК, отличную от ядерной в данной клетке. Митохондрии имеют свой специфический метаболизм. Но они симбионты, поэтому их метаболизм зависит от метаболизма клетки-хозяина. Митохондрии клеток животных являются специализированными производителями энергии, которую поставляют в форме аккумулятора и распределителя энергии. В растительных клетках такие же функции выполняют хлоропласта, которые как и митохондрии являются самостоятельными составляющими клетки. Остальные объекты эукариотической клетки также являются аналогами прокариотических клеток в виде их частей и деталей.

Каков механизм появления прокариотов и их частей в составе эукариотической клетки? Ответ на поверхности - в способе питания прокариот - в фагоцитозе. Случайности поглощения одним прокариотом других ограничены двумя условиями:

  • поглощаются продукты молекулярного уровня разрушенной клетки;
  • поглощается хотя бы частично не разрушенная клетка.

В результате второго условия могут реализоваться даже маловероятные события. При фагоцитозе поглощается, как правило, функционирующая прокариотическая клетка. Она может частично повреждаться, но ее составляющие способны к метаболизму, если для этого есть условия. Поэтому по A.M. Хазену фагоцитоз уникально важен для случайностей жизни и запоминания выбора из них.

Существует маловероятная возможность, когда результат фагоцитоза не только совместим с метаболизмом клетки-хозяина, но и когда поглощенная клетка выделяет продукты, полезные или необходимые для метаболизма клетки-хозяина. Еще меньше вероятность того, что поглощенная клетка не только может участвовать в метаболизме клетки-хозяина с «пользой» для него, но может размножаться вместе с клеткой-хозяином. Огромное число проб и ошибок малую вероятность сделало закономерной в появлении изощренно сложной эукариотической клетки. Симбиоз прокариотов с более развитой прокариотической клеткой-хозяином есть новая для прокариотов «экологическая ниша» - будущая эукариотическая клетка. Новая ниша создает для прокариотических клеток-симбионтов широкие возможности оптимизирующих изменений, в результате которых отбор закрепил синхронизацию и клетки-хозяина, и ее симбионтов. Зависимость митохондрии от клетки-хозяина выражается тем, что часть белков, необходимых для метаболизма митохондрии, синтезируется в цитоплазме только с помощью ядерной ДНК клетки в целом. В свою очередь митохондриальная ДНК выйдя в цитоплазму клетки-хозяина не может кодировать новую митохондрию. Будучи чужой, она будет разрезана ферментами-эндонуклеазами. К тому же, в цитоплазме клетки-хозяина нет транспортных РНК, необходимых для митохондриальной ДНК. Все это синхронизирует размножение митохондрии-симбионта и клетки-хозяина.

Клетка не может размножаться быстрее митохондрии потому, что у нее не будет хватать для этого энергии. Митохондрии могли бы размножаться быстрее клетки, так как сами производят энергию. Но этим они уничтожают клетку. Одновременно они перестанут быть выживающими - уничтожат себя вместе с клеткой. Конечно, они попали в клетку не с целью. Они первично были просто пищей. Клетка не смогла их переварить. Случайно, пока не сработал принцип структурной комплементарности, еда превратилась в симбиоз, богатый энергией, необходимой для совершенствования эукариота. Исходно и в процессе эволюции высоковероятны обмены генетическим материалом между ядром и митохондриями, которые меняют соотношение количества необходимых им белков, синтезирующихся в ядре или в них самих. Такой симбиоз закрепляется между ними и организмом в целом для защиты от других бактерий. В широком смысле симбиоз есть сосуществование даже ценой собственной жизни одного из партнеров (поглощенная клетка), а не идиллическое содружество. Фагоцитоз как основа происхождения эукариотической клетки утверждает, что новые организмы появляются в результате объединения неродственных между собой прокариот. Они из самостоятельных организмов превращаются в органеллы клетки.

В науке информация строго определена не как «проект», а как функция случайностей. Информация потому является основой всего сущего, что ее определение связано с фундаментальной переменной в науке - энтропией, подчиняющейся аксиоме о стремлении к максимуму беспорядка, известной как второе начало термодинамики. Количество энтропии-информации, ответственной за прокариоты, как и должно быть, намного больше, чем внутри следующей ступени развития - эукариот. Это ограничивает изменчивость прокариот (иначе более сложные живые системы не успевали бы приспосабливаться к этим изменениям). Для старшей ступени в виде эукариот количества информации (случайностей) внутри ее уменьшились. Соответственно растет их изменчивость – способность к превращениям.

Для незнакомых с теорией A.M. Хазена вышесказанное можно интерпретировать следующим образом: чем примитивнее живая система, тем меньше хаос влияет на ее изменчивость, чем сложнее живая система, тем выше роль порядка в сохранении этой системы. Порядок в живой системе должен преобладать над хаосом и держать баланс в точке «золотого сечения», близкой к числу Пифагора 3,14... То есть в саморегуляции живой системы две трети роли принадлежит порядку и одна треть - хаосу. Одной трети хаоса необходимо для эволюционного развития через «дозируемую» изменчивость, двух третей порядка достаточно, чтобы не «загонять» систему в стагнацию.

Итак, симбиоз - это есть морфологическое отображение иерархии синтеза информации, в котором отображение соответствует «золотому» соотношению между Порядком и Хаосом. Выражаясь крылатой фразой Хазена, «он присутствует во всех формах и взаимодействиях жизни, всегда и везде, он сечь существо жизни!».

Образование первичной прокариотической клетки есть переход «первичного бульона» в более устойчивое состояние. Аналогичный переход в более устойчивое состояние есть причина возникновения многоклеточных организмов как симбиоза эукариотических клеток.

Теория Хазена говорит, что трактовка дарвинизма как «борьбы» и обсуждения какая из них более агрессивна – внутривидовая борьба или межвидовая – это вульгарная ошибка. Борьба за существование - это в первую очередь взаимополезный симбиоз. Бактерии многих видов растут плотными колониями, но внутривидовой борьбой заниматься и не думают.

Дифференцировка свойств бактерий, образующих колонию, приводит к устойчивому агрегированию. Отбор закрепил такое агрегирование потому, что оно облегчает поглощение пищи всей колонией. Взаимополезный симбиоз самостоятельных, генетически тождественных бактерий является главным для агрегата, а не «внутривидовая борьба».

Агрегирование (объединение) эукариотических клеток есть отображение тех же законов самоорганизации, что и агрегирование прокариот. Такой же по принципам, что у прокариот, симбиоз эукариотических клеток запоминается в виде многоклеточных организмов как новой ступени развития. Устойчивость эукариотических агрегатов выше. Это и есть скачок в эволюции – генетически тождественные клетки объединяются симбиозом в прочные агрегаты, включая дифференцировку их морфологии и функций. Более того, такой симбиоз может включать в себя генетически не тождественные эукариотичекие клетки. Классический пример - клетки мозга в организме человека. Дифференцированные клетки органов и систем, клетки крови, лимфы, гормональные клетки и т.д., есть также симбиоз внутри организма.

Антагонистический симбиоз широко представлен на уровне самостоятельных организмов. Это взаимоотношения «хищник-жертва». На клеточном уровне они представлены необходимостью для выживания постоянного присутствия в организме микробов-жертв и хищников-фагоцитов. Классический пример нарушения равновесия между хищниками и жертвами - это попутное подавление антибиотиками непатогенных и условнопатогенных микроорганизмов и, как следствие, падение иммунитета из-за снижения в крови фагоцитов, к которому приводит их «пищевой голод».

Деятельность человека создала многие продукты и процессы, для которых принцип структурной комплементарное™ не применим. Произведенные в массовых количествах некоторые химические вещества и продукты стали причиной дисбиоза – классического примера самоубийственного симбиоза, проявляющегося в виде «тихого» или «буйного помешательства» иммунной системы.

Но прежде рассмотрим роль кишечной микрофлоры.

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!