Каждая клетка нашего организма дышит, питается и избавляется от продуктов жизнедеятельности (метаболизма). Питательные вещества и кислород поступают в клетку через ее мембрану из межклеточной (тканевой) жидкости. Ненужные клетке продукты жизнедеятельности она выделяет в межклеточное пространство.
Питание и кислород поставляются в межклеточное пространство мельчайшими сосудами - артериальными капиллярами. Венозные капилляры «забирают» из межклеточного пространства продукты метаболизма клеток.
Механизмы, регулирующие деятельность капилляров, достаточно сложны и глубоко не изучены. Рассмотрим коротко и упрощенно только те вопросы, которые позволят нам понять суть рассматриваемого в брошюре метода.
Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды длиной около 1 мм и диаметром от нескольких до 30-40 микрон. Общее число капилляров в организме равно примерно 40 млрд., их общая длина составляет около 100000 км, общая площадь поперечного сечения капилляров составляет более 1 м2, а общая эффективная обменная поверхность составляет более 1000 м2 [1]. Разветвленная сеть капилляров пронизывает все наше тело.
Стенки капилляров образованы одним слоем клеток, являющихся барьером между кровью и внеклеточной жидкостью (эндотелиальный барьер). Ультраструктура стенок в различных тканях отличается [1]. Не вдаваясь в детали структуры эндотелия, важно отметить, что он способен целесообразно изменять степень проницаемости и регулировать всасываемость, фильтрацию и выделение различных веществ.
Артериальные капилляры отходят от метартериол. В области отхождения капилляров гладкомышечные волокна располагаются в виде так называемых прекапиллярных сфинктеров. Степень сокращения сфинктеров определяет объем кровотока через капилляры. Метартериолы ответвляются от артериол. И те и другие имеют гладкомышечные волокна, которые регулируют объем кровотока.
Венозные капилляры «впадают» в так называемые основные каналы, последние «собираются» венулами. Основные каналы не содержат гладкомышечных волокон. Венулы также не имеют гладкомышечных волокон, однако стенки венул обладают проницаемостью для компонент межклеточной жидкости.
Поскольку метартериолы, артериолы и венулы участвуют в регуляции капиллярного кровотока, то совокупность сосудов от артериол до венул рассматривают как общую функциональную единицу - микроциркуляторное (терминальное) русло [1].
При рассмотрении условий жизнедеятельности клетки следует отметить, что количество межклеточной жидкости и ее содержимое регулируется также лимфатической системой, по которой тканевая жидкость, проходя очистку через лимфатические узлы, оттекает в венозную систему кровообращения. Лимфатическая система осуществляет удаление из межклеточного пространства ряда веществ, которые не «собираются» венозными капиллярами и венулами. Аналогично кровеносным капиллярам лимфатические капилляры густо пронизывают ткани.
Дыхание и питание тканей определяется эффективностью капиллярной циркуляции крови, которая зависит от состояния и потребностей организма. В состоянии покоя функционирует около 25% капилляров. При нагрузке на организм количество открытых капилляров и их пропускная способность увеличиваются за счет расширения сфинктеров и увеличения пропускной способности стенок. Соответственно интенсифицируется работа всех сосудов микроциркуляторного русла и кровеносной системы в целом.