Те, кому знакомы проблемы отеков на лице, ногах, руках, несомненно, оценит этот уникальный, простой в применении, быстрорастворимый препарат. Не требуя существенных временных затрат, он поможет Вам облегчить страдания, связанные с заболеваниями мочевого пузыря и почек, затормозит образование камней в почках и желчном пузыре, нормализует все виды обмена веществ - водно-солевой, липидный, белковый, углеводный.
Об очищении почек и мочевого пузыря известный ученый, философ и врач Ибн-Сина писал: «Цели, к которым стремятся врачи при лечении от камней: прекращение образования их материи, предотвращение зарождения камней путем устранения причины и исправления ее. А затем - крошение и дробление камней, срыв и удаление их с того места, где они повисли, при помощи лекарств, производящих такое действие...».
Воспользуемся замечательными рекомендациями Ибн-Сины. Во-первых, устраним причины, ведущие к образованию камней. Для этого изменим питание и образ жизни с целью нормализации обмена веществ. Во-вторых, применим средства для дробления, рассасывания камней и превращения их в песок. Для этого как нельзя лучше подходит Уролизин. И, в-третьих, произведем удаление раздробленных камней и мягко, постепенно изгоним их.
Изменить питание нужно обязательно, иначе лечение пойдет насмарку. Нас приучили есть все сразу, в один прием - разную пищу: жидкую и сухую, белковую и состоящую из углеводов. В результате в желудке образуется смесь продуктов, нейтрализующих пищеварительные соки. Из этих непереваренных продуктов образуются шлаки. Желательно делать так: сначала пейте жидкость (чай, компот, воду), потом ешьте свежие салаты, а в холодное время года - тушеные и отварные овощи. После приема растительной пищи можно есть только одно блюдо. Если это каша, то только каша, если мясо, то только мясо, если картофель, то только картофель. Такая последовательность позволит правильно все переварить. Если Вы поступаете наоборот - сначала едите, а потом запиваете, то Вы смываете пищу вместе с выделившимися пищеварительными соками в нижележащие отделы без достаточной предварительной обработки в желудке. В результате пища полноценно не расщепляется. Теперь рассмотрим средства для растворения, превращения камней в песок. Важно знать, за счет чего происходит дробление и рассасывание. Известно, что через почки за сутки фильтруется до 150 л крови. Поэтому все вещества, которые поступают в кровь, могут воздействовать на почки. Остается ответить на вопрос, какие же вещества, попадающие в кровь и мочу, обладают хорошими свойствами растворять мочевые камни. Это эфирные масла, разнообразные пигменты и красители, органические кислоты и щелочи, горечи и вещества, образующиеся в самом организме. Теперь рассмотрим их.
Эфирные масла. Эти масла имеют жгучий вкус. Согласно древней классификации, жгучий вкус раскрывает сосуды, обладает разреживающими и растворяющими мочевые камни свойствами. Из всех летучих масел наиболее летучими, а, следовательно, и растворяющими, дробящими свойствами обладает терпентиновое масло. Таким образом, чем больше будет этого масла, тем большими растворяющими свойствами будет обладать данное растение и вещество. Поскольку эфирные масла не растворимы в воде, они имеют тенденцию скапливаться на какой-либо поверхности. Например, на поверхности камней в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре.
А так как сильно пахнущие вещества маслянистой природы обладают малым поверхностным напряжением, они стремятся занять наименьший объем, то есть проникают по микротрещинам внутрь. Это приводит к «разреживанию» твердого тела, и оно может рассыпаться на кусочки! Тем более, что эфирные масла растворимы в органических соединениях, каковыми являются наши камни - желчные, мочевые.
Эфирные масла из организма в основном выводятся почками, вызывая усиленное отделение мочи. Другими словами, действующие компоненты эфирных масел скапливается там, где они необходимы, и превращают камни в песок.
Каротиноиды. Они содержатся почти во всех растениях, придают цветкам, листьям, плодам окраску от желтой до пурпурной. Наиболее активным каротиноидом является бета-каротин, функция которого как провитамина А хорошо известна. Растения являются главным и часто единственным источником провитамина А для человека и животных, в организме которых он превращается в витамин. В больших количествах витамин А содержится в печени некоторых рыб, в меньших - в печени животных. Физиологическая роль ретинола (так называется витамин А) в значительной степени определяет лечебные свойства таких каротиноидов. Они обеспечивают специфическую функцию палочек сетчатки глаза, от которой зависит восприятие фоновой освещенности и темновая адаптация глаза.
Ретинол участвует в синтезе хондроитинсульфата - главного полисахарида хрящевой ткани, органической матрицы кости, базального межклеточного вещества роговицы и других структур соединительной ткани. Нарушение синтеза этого полисахарида ведет к ухудшению регенерации хрящей, соединительной ткани, кожных покровов. В таких случаях с трудом заживают раны. Отсюда - вывод о важной роли витамина А в питании кожи, о возможности его применения для лечения заболеваний соединительной ткани. Экстракты растений, содержащие большое количество провитамина А, проявляют бальзамирующий, ранозаживляющий, эпителизирующий эффект, а при приеме внутрь положительно воздействуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому в состав уролизина включены экстракты растений, богатых каротиноидами.
Сапонины. Эти гликозиды, найденные в составе почти половины растений Сибири, действуют как правило, как мочегонные, успокаивающие, противоязвенные и противосклеротическне средства. Сапонины стимулируют пищеварение, обладают отхаркивающими, венотоническими, кровоостанавливающими свойствами.
Флавононды. Мочегонное действие многих растений связывают с наличием в них флавоноидов. По степени диуретического эффекта флавоноиды, бесспорно, уступают синтетическим салуретикам, но он достаточно выражен, не дает свойственных последним осложнений и сопровождается увеличенным выведением не только воды, но и азотистых шлаков, других камнеобразующих субстанций. Использование в уролизине экстрактов растений, содержащих флавоноиды, не приводит к развитию мочекислого диатеза, диабетогенному эффекту (более того, флавоноиды оказывают мягкое гипогликемическое действие). Не изменяется кислотно-основной баланс, не возникает дефицита калия. Мочегонное действие флавоноидов связывают с расширением почечных сосудов и с увеличением фильтрации первичной мочи.
Витамины. Образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Большинство из них связано с белковыми носителями. Обычно в растениях они находятся не в активной, но в самой подходящей форме для использования организмом - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному расщеплению основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.
Недостаток витаминов вызывает тяжелые расстройства. Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют каких-либо внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное воздействие на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к различным неблагоприятным факторам. Удлиняется период выздоровления после перенесенных заболеваний, возможно развитие различных осложнений.
В основу классификации витаминов положен принцип растворимости их в воде и жире. В связи с этим они делятся на две большие группы - водо- и жирорастворимые. Водорастворимые витамины участвуют в работе ферментов. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние, а также регулируют обмен веществ. Из сказанного о витаминах вполне очевидно, что их активность во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они малоэффективны. В процессе получения искусственным путем из органической формы витамины переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде не усваивается организмом. Многие в этом убедились на собственном опыте: при приеме различных поливитаминных препаратов («Ундевит», «Декамевит» и др.) моча окрашивается в цвет этих «витаминов» и имеет характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» человек перегружает печень и почки неорганикой, нарушая баланс в организме и не получая оздоравливающего эффекта.
Если мы потребляем больше, чем нам необходимо, природных витаминов, то наш естественный трофостат - бактерии разрушают и выводят лишнее. Передозировку витаминами из натуральной пищи создать весьма трудно. Вывод может быть один: УПОТРЕБЛЯЙТЕ ТОЛЬКО НАТУРАЛЬНЫЕ ВИТАМИНЫ! Травы, входящие в состав уролизина, богаты витаминами и образуют уникальный сбор, который поможет улучшить работу печени и почек.
Дубильные вещества. Представляют собой сложные вещества, состоящие из полифенолов, танинов и флобафенов. Они встречаются почти во всех растениях. В некоторых из них содержание дубильных веществ достигает 10-30 % и более. В медицине используются наружно - как вяжущие и бактерицидные средства при воспалении слизистых оболочек, при ожогах, кровотечениях; внутрь- при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях растительными ядами и тяжелыми металлами.
Состав. Экстракты листа березы, травы горца птичьего, солянки холмовой, хвоща полевого, курильского чая, плодов черноплодной и красной рябины, побегов черники, корней лопуха (по 1 %). Основа - до 100%.
Листья березы богаты эфирными маслами, к тому же содержат кароти- ноиды, сапонины, флавоноиды. Наряду с мочегонным и спазмолитическим эффектами, экстракт березового листа обеспечивает регуляцию обмена железа, который нарушается при железоде-фицитной анемии.
Экстракты листьев хвоща полевого и травы горца птичьего, благодаря содержанию в них аквицетонина, сапонинов, флавоноидов, дубильных веществ, салициловой кислоты, обладают мощным бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным эффектами.
Экстракт корня лопуха. Содержащиеся в нем дубильные вещества, эфирные масла, кофейная кислота способствуют нормализации обменных процессов в кишечнике и желчном пузыре.
Экстракт плодов рябины издавна славится высоким содержанием витамина С, содержит каротиноиды, органические кислоты, пектины, которые, благодаря участию во всех биохимических реакциях, протекающих в организме, существенно улучшают все виды обменных процессов.
Экстракт курильского чая содержит витамины Р и С, каротин, фенол- карбоновые кислоты, катехины, флавоноиды и тритерпеноиды (урсуловую кислоту).Обладаетпротивомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим эффектами. В тибетской медицине это растение используют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и туберкулезе легких.
Экстракт плодов черноплодной рябины содержит до 10 % углеводов (глюкозу, сахарозу, фруктозу), полисахариды, группу флавоноидов, обладающих Р-витаминной активностью (до 2 000 мг%), аскорбиновую кислоту (до 100 мг%), каротиноиды, антоцианаты, органические кислоты, дубильные вещества, молибден, марганец, медь, бор, иод, магний, железо. Обладает спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным и противосклеротическим эффектами. Благодаря наличию фенолкарбоновых кислот и йода экстракт применяют в комплексной терапии гипотиреоза. Назначают при различных патологических нарушениях в свертывающей системе крови, прежде всего - при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе, сахарном диабете, лучевых поражениях, аллергических состояниях, гломерулонефрите, а также при нарушениях свертывания крови, связанных с применением антикоагулянтов. Улучшает функциональное состояние печени и отток желчи. Может быть использован в комплексной терапии гипертонической болезни.
Экстракт солянки холмовой - содержит бетаин, алкалоиды, фенил- дикарбоновые кислоты и стериновые гликозиды. Обладает выраженным гепатозащитным действием при интоксикации ядами, вызывающими гепатит и жировой гепатоз. Механизм терапевтического действия обусловлен тем, что он восстанавливает и нормализует нарушенные токсикантами структуру и функции печеночных клеток. Не уступает широко применяемым гепатопротекторам, таким как «Легалон», «Карсил», «Силибор» и «Эссенциале» по способности оказывать благоприятное влияние на нарушенный токсинами метаболизм печеночных клеток. Существенно эффективнее предупреждает развитие некрозов печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.
Экстракт побегов черники проявляет противомикробный, вяжущий, мочегонный, кровоостанавливающий, противовоспалительный, болеутоляющий, противоглистный эффекты. Подавляет рост простейших, мягко понижает артериальное давление, улучшает зрение, снижает содержание сахара в крови.
Свойства. Уролизин оказывает спазмолитическое, противовоспалительное, анальгезирующее, желче- и мочегонное действия; тормозит образование мочевых конкрементов и облегчает их выведение с мочой (соли кремниевых кислот, входящие в состав фитопрепарата, образуют коллоидные растворы с оксала- том кальция), изменяет РН в щелочную сторону и этим способствует растворению и выведению камней, особенно оксалатов и фосфатов; тормозит образование конкрементов в желчном пузыре за счет влияния на основной механизм формирования желчных камней - процесс нуклеации (раннее формирование кристаллического зародыша камня); стабилизирует коллоидное состояние желчи, препятствует ее трансформации из золя в гель, оказывает противовоспалительное действие на желчный пузырь; нормализует все виды обмена веществ (жиров, белков, углеводов и минеральных солей); улучшает функции печени и почек; обладает местным антисептическим и кровоостанавливающим эффектами.
Клинические испытания. Исследовалось влияние уролизина на обменные процессы в организме у больных мочекаменной болезнью в комплексной терапии.
Было обследовано 59 больных в возрасте от 27 до 59 лет, в том числе, 27 - после различных оперативных вмешательств по поводу мочекаменной болезни. Исследования проводились до назначения БАД, а также на седьмые и четырнадцатые сутки от начала приема. Для оценки эффективности уролизина измеряли суточный диурез, удельный вес, рН мочи, уровень лейкоцитурии. В сыворотке крови и моче определяли уровень кальция, фосфора, мочевой кислоты, мочевины, креатинина. Рассчитывали концентрацию кальция, фосфора и мочевой кислоты. Кроме того, в моче определяли содержание основных литогенных солей: оксалатов, уратов, фосфатов.
Учитывая, что некоторые исследователи выделяют дислипопротеидемию в качестве одного из факторов риска мочекаменной болезни, проводилось исследование липидограммы. В крови определялось количество общих липидов, триглицеридов, общего холестерина, липопротеинов высокой (ЛПВП), низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности.
Результаты. Концентрация кальция в моче на фоне применения уролизина достоверно уменьшалась на 25 %. Аналогичное влияние оказывалось на содержание фосфора. Концентрация фосфора в моче уменьшалась в среднем на 23 % (табл. 1).
Таблица 1.
Динамика обмена веществ на фоне приема Уролизина
У большинства больных после приема БАД соли (ураты, оксалаты, фосфаты) переходили в растворимое состояние, их количество в моче уменьшалось, либо исчезало полностью.
В таблице 2 представлена динамика показателей липидного обмена. У пациентов с нефролитиазом отмечается повышенный уровень триглицеридов (2,5±0,1 ммоль/л), ЛПНП (5,3±0,3 ммоль/л), ЛПОНП (1,0±0,1 ммоль/л). На фоне приема Уролизина уровень этих трех показателей заметно снизился. Содержание триглицеридов уменьшилось почти на 34 %, ЛПНП - на 28 %, ЛПОНТ - на 20 %. Показатели общих липидов, общего холестерина и ЛПВП в течение всего времени исследования находились в пределах нормы. Тем не менее, отмечалось достоверное снижение показателей общего холестерина и повышение уровня ЛПВП.
Таблица 2.
Динамика показателей липидного обмена
Выводы.
- Уролизин при курсовом приеме улучшает минеральный обмен, оказывает диуретическое, противовоспалительное действие, улучшает функционирование почек.
- Выявлен солерастворяющий эффект уролизина в отношении основных литогенных солей (уратов, оксалатов, фосфатов).
- Уролизин оказывает положительное влияние на обмен липидов.
- Целесообразно применение уролизина в комплексной терапии мочекаменной болезни с целью нормализации метаболических сдвигов в организме.
- Уролизин не вызывает нежелательных побочных воздействий на организм больного.
Рекомендации по применению:
- в составе как комплексной, так и монотерапии мочекаменной и желчно-каменной болезней, преимущественно на стадии образования солей или песка различного происхождения;
- при хроническом пиелонефрите; хроническом холецистите; для предоперационной подготовки и профилактики рецидивов после удаления камней (оперативного, ударноволнового);
- при различных нарушениях обмена веществ, в том числе ожирении;
- в комплексной терапии артериальной гипертонии, отечного синдрома.
Прием сбора следует сочетать с соответствующей диетой. Наиболее эффективно применение препарата с профилактической целью либо на стадии образования конкрементов. Эффективность комплексной терапии лучше контролировать анализом мочи или наблюдением за ее изменениями (увеличение содержания солей в моче может свидетельствовать об их выведении из мочевых путей), УЗИ брюшной полости и почек в динамике.
Способ применения. Принимать по 1 ч. л. (2 г) 3 раза в день, предварительно растворив гранулы в 0,5 стакана теплой воды. Курс 4-6 недель, при необходимости его повторяют через 2-4 недели.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, сахарный диабет, период беременности и кормления грудью. Применять осторожно при крупных камнях в почках и желчном пузыре, в случаях обострения чаще четырех раз в год моче- или желчно-каменной болезни.
Форма выпуска. Гранулы в пластмассовой упаковке по 90 г.
Условия хранения. Хранить в сухом прохладном месте.
Срок хранения - 2 года.