Наш организм на 70-80% состоит из воды в так называемом связанном состоянии. Плазма крови состоит на 93% из воды и всего на 7% из белков и липидов.
Вода входит в состав всех тканей человеческого тела:
- в мышцах ее 75%;
- в костях — около 20%;
- в легких, сердце и почках — 80%;
- в коже и печени — 70%;
- в жировой ткани — 10%.
Наиболее богато водой стекловидное тело глаза — 99%, а меньше всего ее в эмали зубов — 0,2%. Много воды содержится в веществе головного мозга, где она вовлечена в процессы мышления и формирование информации.
Любая биохимическая реакция в нашем организме протекает оптимально только при достаточном количестве воды. При ее дефиците в клетках и тканях концентрация конечных продуктов обмена веществ, в первую очередь минеральных солей и мочевины, довольно быстро переходит допустимые границы. С 1 литром мочи из организма выводится не более 30 г солей — шлаков, в то время как за сутки в организме их образуется гораздо больше. Если ограничить себя 3-4 стаканами воды в сутки, организм будет находится в сухом режиме, который не позволит ему очиститься от конечных продуктов обмена.
При этом часть мочевины, образуемой при белковом обмене, превращается в твердые кристаллы, которые откладываются в суставах. Так возникает подагра. Люди, пьющие мало воды, часто испытывают недомогание, быстро устают. Они с трудом встают по утрам, испытывая в обезвоженных мышцах болезненные ощущения, работоспособность падает.
Большинство болезненных состояний можно избежать, соблюдая правильный питьевой режим. Все обменные процессы напоминают своего рода биоконструктор, главными деталями которого являются молекулы воды. Растворяя окружающие твердые молекулы, они транспортируют ко всем органам необходимые микро- и макроэлементы, кислород, выводят шлаки, токсины, излишки солей. Вода активно участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление. Без воды, содержащейся в тканях, невозможен нормальный теплообмен с окружающей средой и поддержание оптимальной температуры тела. Она же служит смазкой для суставов, играет роль своеобразного гидроамортизатора для спинного мозга и предохраняет кости от хрупкости, а мышцы — от разрывов.
Вода является важнейшим звеном энергоинформационного обмена. Водородные связи между молекулами создают сетчатую структуру воды, способную принимать, аккумулировать и передавать информацию.
С точки зрения специалистов по омоложению, процент содержания воды в организме является одним из главных показателей старения. Считается, что процессам старения подвержены не сами клетки, а лишь жидкость, в которой они «плавают». В теле грудного ребенка объем воды близок к 80% от общей массы, к 18 годам он уменьшается на 10-15%, у пожилых людей жидкости остается еще меньше. Потеря более четверти водных запасов смертельно опасна!
Нехватка всего лишь 1-1,5 литра воды вызывает слабость, сонливость, заторможенность реакций, тошноту, порой покраснение кожи.
Дефицит в 3-5 литров сопровождается головной болью, одышкой, сухостью во рту, повышением температуры, нарушением логического мышления, обмороками. Дальнейшее обезвоживание вызывает мышечные спазмы, притупление слуха и зрения, галлюцинации.
Часто холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов образуются как защитная реакция на дефицит воды — чтобы она не испарялась через кровеносные сосуды. В результате ухудшается кровоток, возникают сердечно-сосудистые заболевания, может развиться артериальный тромбоз. Головная боль и головокружения — частый сигнал о водном дефиците.
От недостатка воды страдает и дыхательная система. При дефиците воды организм вырабатывает гормон, который способствует сокращению бронхов, предотвращая испарение воды через дыхательные пути, параллельно провоцируя развитие астмы. Кроме того, излишки гормона являются причиной аллергии и множества других заболеваний.
Артритные боли в суставах могут вызываться недостатком воды. В норме клетки хряща окружены структурой, основным компонентом которой является вода. Она удерживается между хрящевыми поверхностями костей в суставах, позволяя им свободно скользить относительно друг друга во время движения. Когда воды недостаточно, скольжение превращается в трение и причиняет боль.
Гастрит, изжога, запоры — частые симптомы водного голодания: поджелудочная железа вырабатывает инсулин для регулирования уровня сахара в крови и нейтрализует избыток кислот, попадающих в кишечник, а из-за недостатка воды эти процессы угнетаются, отсюда и возникают проблемы с пищеварением.
По той же причине в почках и желчном пузыре часто образуются камни.
Недостаток воды — это шлаки, лишний вес, целлюлит…
Большинство людей привыкает недополучать воду. Они не ощущают жажду. У них как бы исчезает потребность в воде. Но обезвоженный организм дает об этом знать общей слабостью, вялостью, рассеянностью, повышенным давлением, ломотой в теле, сухостью кожи и т. п. Поэтому, если вы встали на путь очищения и укрепления своего тела, то в первую очередь важно научиться соблюдать рациональный питьевой режим.
Ежедневно рекомендуется употреблять 2-2,5 литра воды. Для женщин среднего телосложения и худых тонкокостных мужчин количество выпиваемой жидкости может быть приближено к минимальной границе нормы. Для мужчин нормального телосложения и полных, упитанных женщин — к максимальной. Зимой потребность в воде уменьшается, но ненамного — на 400-600 мл в сутки.
Сюда включается и вода, содержащаяся в пище. Если же человек курит, употребляет алкоголь, ест мясо, пьет кофе и т. п., то ему употреблять воду нужно больше, т. к. все эти наклонности усиливают дегидратацию.
Утром, после сна, все жизненные процессы набирают силу, поэтому, чтобы их не тормозить, жидкости требуется больше, к тому же полезно создать некоторый водный резерв.
Днем организм находится на пике активности — пить лучше понемногу, дробными порциями, чтобы не перегружать внутренние органы и системы.
Вечером питье воды тоже не стоит ограничивать, если нет проблем со здоровьем, например, с почками (где нужно следовать рекомендациям врача).
Даже ночью, если вы просыпаетесь, стоит сделать несколько глотков воды — это улучшит обменно-очистительные процессы, максимальная активность которых приходится на ночь и утренние часы.
Суточную норму воды нужно распределить рационально, но обязательно нужно выпивать по стакану воды за 15-20 минут перед едой. Это делает кровь менее концентрированной и понижает уровень холестерина.
А вот запивать пищу не рекомендуется, чтобы не разбавлять желудочный сок.
В течение дня нужно рядом с собой иметь флакон с водой и первое время приучать себя пить воду по несколько глотков каждые 15-20 минут. Организму потребуется некоторое время, чтобы перестроиться на новый режим работы. Зато, когда это случится, вы почувствуете необыкновенный прилив сил и бодрости, уйдут отеки, уменьшатся головные боли, разгладятся морщины на лице, исчезнет усталость, меньше будут беспокоить суставы и улучшится настроение!
Специалистами обнаружено, что при недостатке воды организм начинает испытывать стресс и посылает сигналы в мозг, сходные с сигналами голода.
В результате мы начинаем есть, в то время как надо нам пить! Ненужные в этот момент питательные вещества откладываются в виде жира в самых укромных уголках нашего тела и уголки эти со временем перестают быть укромными.
Горечь утраты стройной фигуры мы пытаемся компенсировать молочной шоколадкой или изнуряющими занятиями фитнесом. А ведь вернуться к исходному состоянию можно путем организации сбалансированного потребления воды.
Выпивая каждый день по 2 -2,5 литра воды (помимо соков, чая и кофе) мы можем подавить чувство голода и сократить количество потребляемой пищи (конечно, при этом стоит ограничить и потребление жирных продуктов). Причем пить нужно именно воду, поскольку даже чай и кофе содержат активные вещества, изменяющие химический состав организма. Газированные напитки, «насыщенные» вредными химическими соединениями, вызывают дополнительное обезвоживание!
Пейте основную часть жидкости (вода, чай, соки) перед едой (за 20-30 минут), либо не менее, чем через час после еды. Для полноценного переваривания пищи требуется большое количество воды, так как вода — основной компонент пищеварительных соков. Вода должна полностью всосаться в кровь до начала процесса пищеварения. Пить во время еды не рекомендуется, так как при этом уменьшается концентрация желудочного сока. Обезвоживание организма – серьезная проблема и основная причина очень многих заболеваний, плохого самочувствия и преждевременного старения. Поэтому мы и выбрали для себя возможность партнерства в проекте, который охватывает самые важные на сегодняшний день аспекты – экология, питьевая вода, здоровье. Какой самый потребляемый продукт на планете, который нужен всем и каждый день? Вода! Вот Вам и бизнес!