Роль воды в организме

Роль воды в организмеЕще совсем недавно господствовало твердое убеждение, что человечеству вполне хватит воды на все обозримое будущее. Но запасы воды на земном шаре далеко не беспредельны, а в связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства во многих местах воды даже недостает. Все острее сегодня встает вопрос о недостатке чистой воды. Тело человека па две трети состоит из воды, хотя ее количество существенно изменяется с возрастом. Так, в теле 3-мссячного плода содержится 95% воды, 5-месячпого - 85%, новорожденного ребенка - 70%. Взрослый человек состоит из воды на 65%, а к старости на 60%. Многие ученые считают, что одной из причин старения человека является снижение способности коллоидов, особенно белков, связывать большие количества воды.

В организме нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, который проходил бы без участия воды. Поэтому составной частью водного обмена является водный баланс. Он определяется соотношением поступившей и выделившейся жидкости. Содержание воды в органах и тканях индивидуума должно представлять постоянную величину - этим определяется важное условие существования и нормальной жизнедеятельности человека.

Водный обмен в организме протекает с большой интенсивностью. Даже при умеренной температуре окружающей среды и небольшой физической нагрузке взрослый человек выделяет примерно 2-2,5 литра воды, в том числе с мочой - около 1400 мл в сутки, в виде водяных паров в выдыхаемом воздухе - около 400 мл, с поверхности кожи в виде пота - около 500 мл и с каловыми массами - около 200 мл. При повышении температуры и интенсивном физическом труде потери воды, особенно в виде пота, существенно возрастают. В некоторых случаях количество выделяемого за сутки пота может достигать 6 и даже 10 литров.

Как мы уже отмечали, в норме между количеством потребляемой и выделяемой воды должно существовать строгое равновесие. И если у взрослого человека потребность в воде в сутки составляет около 40 г/кг массы тела, у детей грудного возраста она значительно выше - 120-150 г/кг. Выделяя в сутки 2-2,5 литра жидкости, человек должен столько же и потреблять. Количество потребляемой воды складывается из следующих величин:

  • вода питьевая 800-1000 мл
  • супы 450-500 мл
  • вода, содержащаяся в твердых продуктах 700 мл
  • вода, образующаяся в самом организме 300-400 мл

Потеря 1-1,5 л воды уже вызывает необходимость восстановления водного баланса. Если человек теряет 6-8% от массы тела за счет дефицита воды, температура тела у него повышается, дыхание становится учащенным, частота сердечных сокращений возрастает, вязкость крови увеличивается, кожные покровы краснеют, появляются мышечная слабость, вялость, головная боль, головокружение. Кожа становится дряблой, мышечный тонус значительно снижается.

При потере 10% от массы тела за счет дефицита воды клиническая картина резко ухудшается: глазные яблоки западают, на коже образуются трещины, наблюдается потемнение сознания, и эти явления могут стать необратимыми, если теряется 15-20% жидкости. Потеря 25% жидкости абсолютно смертельна для человека.

Но только ли от нормы потребления воды зависят возможные неприятности для человека? Оказывается, есть заболевания, связанные с микроэлементным составом воды. Кроме того, вода может выступать как передатчик инфекционных заболеваний. Чтобы этого не происходило, разработаны гигиенические нормативы качества воды.

Бытовые фильтры для очистки воды серии АРГО в каталоге:

Информационные материалы о воде в библиотеке:

Информация о производителе >>

Написать комментарий [отменить ответ]

Внимание: HTML разметка не поддерживается!!