Любое живое существо нельзя рассматривать изолированно, вне условий, необходимых для его существования. Солнечный свет, воздух, вода и многие другие факторы могут качественно влиять на самочувствие и способность противостоять стрессам и болезни. Наши предки жили в гармонии с природой: вставали с рассветом, заряжаясь энергией восходящего солнца, подставляя тело ласковым его лучам, вели подвижный образ жизни, ели простую, приготовленную на огне, пищу, грелись у костра. Бесконечно можно смотреть на языки пламени, завораживающее чувство охватывает нас, очищая разум, принося умиротворение и покой душевный и физический. Современные люди, пользуясь благами цивилизации, живут по законам человеческих джунглей, потеряв связь с природой. И жестоко расплачиваются за это своим здоровьем и здоровьем своих детей.
Анализ заболеваний органов пищеварения по Томской области показывает превышение Российских показателей: по язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на 1000 населения заболеваемость составляет 22,4 (Российский 15,5); по хроническому гастриту и дуодениту отличается в 2 раза. Подобная ситуация по хроническим заболеваниям кишечника - в Томске и Томской области отмечается рост этой патологии (в конце 90-х годов этот показатель составил 8,6, что в 2,5 раза больше общероссийского). По хроническим заболеваниям печени и желчных путей показатели выше в 2 раза, а в отдельных районах (Тегульдет, Кожевниково) в 4 раза выше общероссийских. Если сравнить общероссийские показатели по заболеваемости поджелудочной железы с показателями нашего региона, то они отличаются в 6 раз! Это в первую очередь связано с эпидемиологической ситуацией - до 90% населения поражено описторхозом. Произошел значительный рост аллергических реакций, что напрямую зависит от экологической обстановки. Общая заболеваемость по Сибирскому региону составляет 25,12% (против 10% заболеваемости населения Земли). Большинство заболеваний ЖКТ, ССС, эндокринной, кроветворной систем, иммунодефицитные состояния, в первую очередь, проявляются в полости рта (например, заболевания пародонта - это проблемы, прежде всего, в функционировании ЖКТ, агрессивное течение которых определяет тяжесть патологического процесса). И стоматолог как врач должен уметь разглядеть «проблему» и выбрать адекватное лечение. До 95% населения страдают заболеваниями пародонта, что и является в 80% случаях причиной потери зубов. При заболеваниях пародонта изменения, происходящие в костной ткани, носят необратимый характер, и с каждым новым обострением процесс усиливается. Задача, которая требует решения, - стабилизация патологии. Множественный кариес - это тоже тревожный звонок, сигналы SOS! Нельзя рассматривать и лечить только проблему отдельно стоящего зуба! За каждым зубом нужно суметь разглядеть проблемы организма в целом. Все выше сказанное требует осмысления и поисков нового подхода к лечению стоматологических больных. Предлагаемые мной методики позволяют повысить эффективность лечения, снизить риск осложнений, экономить время врача и пациента, имеют профилактическую направленность, доступны по цене (предприятие ЗАО «Дюны», производящее продукцию находится в г. Томске), существуют богатый клинический опыт в том числе и на базе клиник Сибирского медуниверситета и база для подготовки специалистов (Институт здоровья - лечебно-профилактическая, консультативно-диагностическая поликлиника СибГМУ). Основоположником теории светолечения был датский ученый Н. Финзен. Его разработки и методики легли в основу деятельности Светолечебного института, открытого им в 1886г. По мнению Н. Финзена световые лучи способны:
- Убивать бактерии;
- Вызывать полезное воспаление ткани;
- Проникать в толщу ткани, тем самым оказывать различное терапевтическое действие на организм.
Из солнечного спектра самый глубоко проникающий в наше тело и в то же время самый безопасный - красный и инфракрасный свет (длина волны 630-950 нм). Он способен оказывать выраженное влияние на процессы, протекающие в клетках. Не случайно, что 60% солнечной активности приходится на эту часть спектра. Не случайно организм человека наиболее прозрачен для этого света.
Единой теории, объясняющей механизм воздействия красного и инфракрасного излучения на живые клетки нет. Но имеется данные, указывающие на изменения, происходящие в клетках под действием красного и инфракрасного света:
- освобождение клеточной мембраны от протопроферина 9 (продукт жизнедеятельности клетки определяющий скорость «старения»);
- рост новых капилляров;
- увеличение поглощения кислорода тканями, повышение уровня гемоглобина;
- повышение фибринолитической активности крови (замедление тромбообразования и рассасывание образовавшихся тромбов);
- стимулируется выработка коллагена, активизация фагоцитов.
Поврежденные клетки в большей степени способны воспринимать красители. Если подобрать красители, спектр поглощения которых совпадает со спектром излучения данной длины волны, то возникает усиление терапевтического эффекта. (На этом основана фотодинамическая терапия.) Поглощение красного и инфракрасного излучения происходит по резонансному типу. Слабое воздействие усиливается системами организма, тепло утилизируется жидкими средами. Свет поглощается преимущественно молекулами воды, кислорода, некоторыми ферментами. Изменяется интенсивность окислительно-восстановительных процессов нормализуется метаболизм тканей, восстанавливается микроциркуляция крови и лимфы за счет расширения действующих и резервных капилляров, что ведет к уменьшению и снятию болевого фактора.
Фототерапия не вызывает патологических изменений в тканях. Она рассматривается, как физиологический раздражитель естественно протекающих в клетке физико-химических и биохимических, нейрогуморальных реакций и процессов регенерации.
Как источник красного, инфракрасного излучения мы использовали аппарат «Дюна-Т». Он представляет собой портативное устройство весом менее 250 грамм. Излучение генерируется матрицей красных (ППМ на частоте 640 нм = 0,8 мВт/см 2) и инфракрасных (ППМ на частоте 840-950 нм = 1,5 мВт/см2) светодиодов. То есть используются малые интенсивности тех природных излучений, к которым организм хорошо адаптирован. Общая площадь воздействия - 10см2 .
15-летний опыт работы стоматологом-терапевтом и 5-летний опыт работы с аппаратом «Дюна-Т» и электронными стимуляторами СЖКТ-4-«Дюны» (серебряная, фотонная таблетки) позволили предложить ряд методик.
Мы отказались от сильнодействующих лекарственных препаратов, антибиотиков и других антимикробных средств, которые могут вызывать аллергические реакции, дисбактериоз, влиять на сердце, почки, печень, сердце детей и взрослых. Кроме того, лекарственные препараты - достаточно дорогое удовольствие, и лечение зачастую не решает проблем при хронических заболеваниях.
Аппарат «Дюна-Т» применялся для лечения:
- Осложненного кариеса:
- травматический пульпит, периодонтит;
- обострение хронического периодонтита;
- обострение хронического пульпита;
- постпломбировочные боли.
- Постоперационные состояния после резекции кисты верхней челюсти.
- Афтозного стоматита.
- Артрита височнонижнечелюстного сустава.
- Альвеолита, состояния после удаления зуба, в том числе - сложные удаления
- Заболеваний пародонта (гингивит, пародонтит).
- Затруднение прорезывания зубов (мудрости).
- Травм верхней и нижней губы.
- Герпеса.
- Гиперестезии оголенных корней, дентина. Клиновидных дефектов.
- Для снятия болевого синдрома при ортодонтическом лечении.
Методики применения:
Воздействие через кожу на область проекции: причинного зуба/зубов, проекции сустава, на очаг воспаления непосредственно.
В случаях гнойного процесса использование 0,1% р-ра метиленового синего для обработки слизистой и пародонтальных карманов с последующим сеансом светотерапии. Плюс дополнительное воздействие на региональные лимфатические узлы (подбородочные, нижнечелюстные) - по 5 минут на поле, курс - 3-10 процедур. Все процедуры проводились после оказания необходимой стоматологической помощи под наблюдением врача. Лечение пародонта проводилось наряду с необходимыми стоматологическими мероприятиями - снятием зубных отложений, с обязательным обучением пациента гигиеническому уходу за полостью рта. В случаях генерализованного поражения пародонта применялись СЖКТ-4-«Дюны» или СЖКТ-ФТ-«Дюны» («серебряная», «фотонная» таблетки).
Все сеансы лечения проводились как в амбулаторных, так и домашних условиях, но с обязательным контролем врача после установления диагноза и оказания стоматологической помощи.
Пациенты самостоятельно проводили процедуры после первичного обучения, что позволило экономить рабочее время врача и пациента.
Результаты
Сокращение сроков разрешения воспаления в среднем в 2-2,5 раза, быстрое снятие болевого синдрома, улучшение общего самочувствия. При вялотекущих, хронических процессах создание стойкой ремиссии.
При лечении осложненных форм кариеса и других случаев гнойного процесса после 1-2 процедуры пациенты отмечали улучшение или снятие болевого синдрома, разрешение отека без приема анальгетиков и антибактериальных препаратов.
Снятие болей, возникающих в случаях выведения пломбировочного материала за верхушку корня происходило после 1-2 процедуры. При лечении заболеваний пародонта после 3- 5 процедуры отмечалось улучшение общего самочувствия снижение болей, кровоточивости десен.
Стойкий эффект возникал при использовании СЖКТ-4-«Дюны» у пациентов, страдающих патологией пищеварительной системы (сахарный диабет, гастриты, язвенная болезнь, дисфункции желче-выводящих путей, колиты), на фоне которой прогрессировали заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонта (гингивит, пародонтит, стоматит).
Любой воспалительный процесс проявляется не только местными признаками (краснотой - rubor, припухлостью - tumor, повышением температуры - culor, болезненностью - dolor, нарушением функций - functio laeta), но и общими, выраженность которых зависит от интенсивности и распространенности процесса, реактивности организма, наличия сопутствующих заболеваний.
Поэтому к назначению любого лекарственного препарата нужно подходить индивидуально, учитывая не схему, заложенную и консервативно рекомендуемую при данной патологии, а, пытаясь установить этиологию и патогенез. Крайне перспективным представляется использование диагностики по методу Фолля, что практически исключает ошибки! Фолль-диагностика существует 50 лет! Строго определенная биологически активная точка совершенно точно скажет, здоров орган или болен, подходит ли пломбировочный материал, анестетик, вид протезирования, лекарственный препарат, что позволяет не тратить время на ходьбу к десяткам специалистов, а решать проблемы на месте и повысить качество и эффективность лечения. Рассмотрим ситуацию: на прием попадает пациент с патологией пародонта (чаще всего это средняя и тяжелая формы генерализованного процесса, когда уже проблема достаточно серьезно начинает о себе заявлять). Что же предлагает официальная медицина: назначение антибиотиков, витаминных препаратов в виде В1, В6 , С - чаще - в виде инъекций по переходной складке в растворе новокаина на курс по 10 инъекций, плюс медикаментозная и механическая обработка пародонтальных карманов (снятие зубных отложений). В среднем, такой пациент «зависает» у врача на ежедневном приеме до 15-20 посещений, не говоря уже о значительной болезненности процедур, высоком риске аллергизации, развитии дисбактериоза и сомнительной эффективности такого лечения, ведь с каждым последующим обострением процесс разрушения усиливается. В результате, даже самые «стойкие» пациенты «теряют» зубы и веру в медицину, съемное протезирование становится пределом мечтаний.
Аппарат «Дюна-Т» применялся мной для лечения заболеваний пародонта. У меня на диспансерном наблюдении в течение 5 лет находятся 11 человек с диагнозом «пародонтит генерализованный, хронический, тяжелая форма». У троих это заболевание протекает на фоне сахарного диабета (у двух - инсулинзависимая форма). Все они имели в прошлом опыт лечения по вышеприведенным схемам. Рецидивы происходили 2-3 раза в год.
После полной санации полости рта (терапевтической, хирургической, ортопедической, а это обязательное условие при любых заболеваниях пародонта), не только лечение, но и снятие зубных отложений: учим грамотно пользоваться зубной щеткой, правильно ухаживать за полостью рта и предлогаем методики работы с аппаратом «Дюна-Т» и автономными стимуляторами ЖКТ - «Серебряной», фотонной таблетками. 1раз в полгода проводим осмотр и снятие зубных отложений. В результате в течение 4 лет стойкая ремиссия у всех, за исключением одной пациентки, у которой сопутствующий диагноз - сахарный (инсулинзависимый) диабет 2 типа, осложненный диабетической комой, на этом фоне у нее произошло обострение пародонтита, во время моего отпуска она попала на прием к другому стоматологу, где ей провели традиционную схему лечения: линкомицин, новокаин инъекции в переходную складку. В результате, после второй инъекции у нее произошли диспептические расстройства ЖКТ, развился дисбактериоз, повысился уровень сахара в крови. Отмечалось гноетечение из пародонтальных зубодесневых карманов (ПЗДК) и усиление подвижности зубов, после пятой процедуры она отказалась от лечения. Ко мне она обратилась через месяц после обострения.
В данной ситуации был применен метод фотодинамичесой терапии: после механической (снятие над/поддесневых), медикаментозной обработки ПЗДК метиленовой синькой 0,1% раствором и обработка светом «Дюны-Т» по полям, подбородочные лимфатические узлы по 5 минут и дополнительное облучение магистральных сосудов - воздействие на иммунитет (локтевые, подколенные ямки по 5 мин. на поле). Уже после первой процедуры отмечала повышение общего самочувствия, отсутствие гноя в ПЗДК после 3 процедуры, после 5-6 процедуры стабилизация процесса, уменьшение подвижности зубов, снятие болевого синдрома, одновременно осуществлялась работа с СЖКТ-4-«Дюны».
Другой серьезной проблемой, которая беспокоит пациентов с заболеваниями пародонта и людей, увлекающихся отбеливающими процедурами, является стойкая чувствительность эмали и оголенных корней, чувствительные клиновидные дефекты и оголенный дентин (при стираемости твердых тканей зуба).
Эффективность обработки фторсодержащими препаратами низка и трудоемка, десенситайзерами дорога и требует повтора один раз в 6-12 месяцев. Наши наблюдения показывают, что у пациентов, которые работают с «Дюна-Т» этой проблемы не возникает.
Также положительные результаты наблюдаем при использовании «Дюны-Т» в ортодонтическом лечении. Лечение у ортодонта занимает длительные сроки от одного года и больше и связано с перемещением зубов в зубной дуге и изменениями прикуса. В результате возрастает нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, ткани пародонта, что приводит к появлению болевого фактора, снижению уровня гигиены и как следствие развивается стойкое воспаление.
Важным фактором в развитии воспалительно-дистрофического процесса является гипоксия, которая вызывается изменениями в сосудистом русле, приводящими к кислородному голоданию и нарушению обменных процессов, проницаемости капилляров, что в дальнейшем определяет клинику и характер течения процесса.
В заключение следует сказать, что в наших руках имеется весьма эффективный, дешевый, безопасный метод лечения, который следует изучать, развивать, пропагандировать.
Большой перечень нозологических форм, поддающихся воздействию красного света, неограниченный возраст пациентов, весьма не большой перечень противопоказаний вызывает у ряда врачей и пациентов скептическое отношение. Однако после нескольких проб при заболеваниях, сопровождающихся болью, скепсис оказывается побежденным.
Н. Е. Александрова, врач-стоматолог высшей категории