СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЗАО МЕДИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР «ДЮНЫ»
СВЕТОДИОДНАЯ ТЕРАПИЯ АППАРАТОМ «ДЮНА-Т» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Томск, 2004
Методические рекомендации по применению светодиодной терапии аппаратом «Дюна-Т» в комплексном лечении инфекционных заболеваний разработаны на кафедрах:
Детских инфекционных болезней, на базе детской инфекционной больницы им. Г.Е. Сибирцева:
Заведующая кафедрой, профессор, А.П.Помогаева
Исполнители:
Доцент, к.м.н. Л.А. Журавлева,
Ассистент, к.м.н. Е.М. Климанова,
Ассистент О.Г. Скрипник,
Ассистент, к.м.н. Т.А. Ковалева,
Ассистент Л.Л. Катанахова
Инфекционных болезней ФПК и ППС, на базе городской больницы №3:
Заведующая кафедрой, профессор К.И.Чуйкова
Исполнители:
Доцент, к.м.н. Л.А. Журавлева,
Доцент, к.м.н. Т.А. Ковалева
ЛЕЧЕНИЕ ПАРОТИТНОЙ ИНФЕКЦИИ СВЕТОДИОДНЫМ АППАРАТОМ «ДЮНА-Т»
Г.В. Згибнева, Л.А. Журавлева, К.И.Чуйкова О.И.Галактионова, А.П.Помогаева, Н.О.Ревенко, Н.А.Саплевич, Т.А.Соловьева
В настоящее время регистрируется как спорадические случаи, так и вспышки паротита, что объясняется снижением напряженности иммунитета у детей через 7-10 лет после первой вакцинации [1]. Вовлечение в инфекционный процесс железистой и нервной ткани при эпидемическом паротите может формировать различные тяжелые последствия: бесплодие, диабет, глухоту и др. [1,2].
В лечении паротитной инфекции специфические препараты не всегда доступны, при этом важное значение придается использованию сухого тепла на пораженную область (желез) в виде грелки УФО, УВЧ, синего света, лампы Солюкс и т.д. [3]. Поиски новых методов лечения больных паротитом, орхитом и других локализаций паротитной инфекции являются актуальной задачей.
Лечебный аппарат «Дюна-Т» предназначен для светодиодной терапии. В основе метода лежит воздействие рассеянными лучами красного и инфракрасного света на ткани организма, в результате чего происходят биохимические процессы, направленные на восстановление клеточных структур. Мощные противовирусные и бактерицидные, противовоспалительные, болеутоляющие и рассасывающие воздействия делают метод светодиодной терапии уникальным. Быстрый лечебный эффект наступает при отсутствии повреждения здоровых органов [4].
Целью нашей работы явилось проанализировать результаты лечения больных с различными формами паротитной инфекции светодиодным аппаратом «Дюна-Т».
Прибор использовался локально. Рассеянный свет направлялся непосредственно на очаг воспаления, плавными круговыми движениями излучатель перемещался над местом пораженного участка (слюнных, половых желез). Время воздействия светом составляло 20 –30 минут (по 5-7 минут на каждую железу). Облучение светом проводилось 1 раз в день в течение 5-6 дней с момента поступления больного в стационар. Под наблюдением находилось 11 больных эпидемическим паротитом в возрасте 10-14 лет. Именно этот возраст вовлекается в процесс до 75% [2]. Все дети были из одной школы, 10 из 11 воспитанники детского дома. За врачебной помощью в первые 2 дня обратились 9 из 11 детей. Половина больных были госпитализированы на 1-3-ий день болезни, остальные на 4-7-ой. Среднетяжелая форма болезни регистрировалась у 9-ти больных, легкая и тяжелая по одному. Сопутствовали паротиту ангина (2), анемия (1), тугоухость (1), холецистит (1), поражение митрального клапана (1). У ребенка с тугоухостью паротитная инфекция осложнилась отитом. Из 11 больных у 10 регистрировались смешанные поражения желез (паротит, субмаксилит, сиблингвит, орхит), у 1 была воспалена только одна паротитная железа. На фоне лечения светодиодным аппаратом «Дюна-Т» на следующий день температура снизилась до нормы, исчезли боли, уменьшился отек, гиперемия кожи (при орхите), последующих локализаций паротитной инфекции не регистрировалось. Больные выписывались из стационара на 10-19 день болезни, с выздоровлением. Приводим выписку из истории болезни.
Больной К., 13 лет, поступил в инфекционную больницу из очага на 5 день болезни с диагнозом: Эпидемический паротит. Заболел остро с подъемом температуры тела до 38,5◦С, адинамии, боли в подчелюстной и околоушной области справа. На второй день болезни обратился к врачу с теми же жалобами, было назначено лечение на дому. К вечеру второго дня появились боли в области левой подчелюстной и околоушной желез, температура тела сохранялась на высоких цифрах до пятого дня болезни, отмечалось снижение аппетита, раздражительность, адинамия, болезненность при жевании. На пятый день болезни температура повысилась до 39,5, появилась головная боль, бессонница, боли в области промежности, отечность правого яичка, его увеличение и болезненность. К моменту госпитализации отмечалось увеличение левого яичка (максимально 5х7 см.) и правого (3х5 см.). Больной с трудом передвигался из-за боли, температура была 39,5◦С. одновременно с появлением орхита регистрировался сублингвит – болезненность, отечность и увеличение подъязычной железы.
Общий анализ крови: эритроциты-5,12х10 9 , Нв–144, лейкоцты-9,1х10 12, палочкоядерных-1%, сегментоядерных-62% , лимфоцитов-25%, моноцитов-12%, СОЭ-17мм/ч
Биохимический анализ крови: общий билирубин-6,5 мкм/моль, прямой-1,88, м.проба-1, диастаза-4ед.
Анализ мочи по Нечипоренко: лейкоцитов-750, эритроцитов-0, диастаза-16 ед.
С пятого дня болезни назначены гормоны, витамины, дезинтоксикационная терапия, облачение светом «Дюна-Т».
На шестой день болезни отмечалась положительная динамика: температура нормализовалась, самочувствие улучшилось, исчезли боли в околоушной и подчелюстной областях. Отек левого яичка уменьшился наполовину, правого почти исчез, восстановился аппетит и сон. Явление паротита и субмаксилита закончились к 8 дню, отек мошонки, увеличение яичек (орхит) - к 13 дню. Больной был выписан домой на 19-й день болезни. Диагноз при выписке: эпидемический паротит, железистая форма смешанная (двухсторонний паротит, сублигвит, субмаксилит, двухсторонний орхит), тяжелая степень, волнообразное течение.
Таким образом, применение светотерапии с использованием аппарата «Дюна-Т» позволило значительно сократить период выздоровления больных. Доступный для лечения портативный аппарат «Дюна-Т» при паротитной инфекции способствует быстрой положительной динамике и может быть рекомендован к применению в лечебной практике.
Литература:
- А.П.Казанцева Эпидемический паротит. Л., 1988
- С.С.Кривич, Г.П.Тимошенко, Т.Н.Голубева Клинико-эпидемиологическая характеристика паротитной инфекции. Сб 50-летие кафедры детских инфекций СГМУ. 1998. Томск. 19-20с.
- В.М. Сухарев, В.Н.Дроздовский Эпидемический паротит. Кемерово, 1979
- Е.Ф.Левицкий, В.В.Удут Применение аппарата «Дюна-Т» при лечении и профилактике различных заболеваний. Томск, 1998
ПРИМЕНЕНИЕ АППАРАТА «ДЮНА-Т» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ, БОЛЬНЫХ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ (ОКИ)
Г.В.Згибнева, Л.А.Журавлева
Светодиодный аппарат «Дюна-Т» нашел широкое применение в медицинской практике. В аппарате используется часть солнечного излучения красного и инфракрасного диапазонов. Работы морфологов, иммунологов, клиницистов доказали, что излучение аппарата «Дюна-Т» улучшает микроциркуляцию крови в сосудах и тканях, повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, нормализует водно-электролитный баланс клеток, активизирует местный и общий иммунитет.[1,2]
Цель работы – проанализировать результаты клинических наблюдений у детей, получивших лечение аппаратом «Дюна-Т» в комплексной терапии ОКИ и сравнивать их с результатами контрольной группы.
Аппарата «Дюна-Т» применялся в остром периоде ОКИ (с 1-5 дня болезни). Контактно на область биологически активных точек крупных сосудов локтевых и подколенных ямок. Воздействие светом проводилось ежедневно 5-7 минут на каждую точку в течение 30 минут, курсом 4-5 дней.
Под наблюдением находились 43 больных ОКИ в возрасте от 2,5 до 14 лет. Светодиодную терапию получили 31 ребенок, контрольную группу составили 12. Группы детей были идентичны по возрасту и тяжести ОКИ. Все дети заболели остро. Из 43 больных у 47% выявлен пищевой путь инфицирования, 37 (80%) поступили в стационар в первые 3 дня, 34(79%) – имели среднетяжелую форму ОКИ, с легкой формой было 2, с тяжелой 4 ребенка. 18 больных из 42 имели сопутствующие процессы: хронический тонзиллит, дискинезия желчевыводящих путей, ОРЗ, ППЦНС.
На фоне лечения аппаратом «Дюна-Т» симптомы интоксикации в испытуемой группе сохранялись от 1 до 8 дней, в среднем 4 дня против контрольной группы, соответственно, от 2 до 12 дней – в среднем 6,6 дня. Высокая температура нормализовалась за 3 дня у 23 из 31 ребенка (>2/3), в контрольной группе у 2/3 детей она сохранялась до 5 дней.
Колитический синдром характеризовался частотой стула до 12 раз и более с патологическими примесями. У 1/3 детей испытуемой группы он продолжался от 1 до 5 дней, у 2/3, также, как у всех детей контрольной группы, сохранялся до 4-10 дня. Среднее пребывание в стационаре для испытуемой группы составило 7,3 дня против 9,4 дней в контрольной.
Таким образом, применение аппарата «Дюна-Т» на фоне комплексного лечения больных ОКИ позволило сократить сроки интоксикации и колитического синдрома у части больных, уменьшить сроки пребывания в стационаре.
Воздействуя аппаратом «Дюна-Т» на биологически активные точки крупных сосудов можно способствовать чрезкожной стимуляции иммунного ответа, повышая сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям.
Литература:
- Брехт В.И., Гарагуля Е.М. Методические рекомендации. «Аппарат светодиодный матричный для фототерапии». – Томск, 1996
- Левицкий Е.Ф., Удут В.В. Применение аппарата «Дюна-Т» при лечении и профилактике различных заболеваний. – Томск ,1998
ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТОДИОДНОГО АППАРАТА «ДЮНА-Т» В ТЕРАПИИ НЕКОТОРЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Л.А. Журавлева, А.П.Помогаева, Е.М. Климанова, О.Г. Скрипник, Т.А. Ковалева, Л.Л. Катанахова
Современные научные достижения и практический опыт работы в области инфектологии позволяют ограничить медикаментозные нагрузки на организм. Применение новых технических средств в медицинской практике сокращает сроки лечения больных и ускоряет выздоровление. К таким лечебно-техническим достижениям относится портативный светодиодный аппарат «Дюна-Т», изготовленный в г.Томске. Доказана высокая эффективность его применения в акушерской, хирургической и педиатрической практике [1]. Под воздействием красного и инфракрасного спектра рассеянного света на очаги воспаления или биологические точки заинтересованных в патологическом процессе систем происходят уникальные биохимические процессы [4]. Излучение аппарата «Дюна-Т» улучшает микроциркуляцию крови в сосудах и тканях, повышает скорость окислительно-восстановительных процессов, нормализует водно-электролитный обмен, активизирует местный и общий иммунитет.
Мощное противовоспалительное, противоотечное, болеутоляюще, рассасывающее, противовирусное, бактерицидное действие аппарата «Дюна-Т» позволили применить его в лечении больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вирусными гепатитами (ВГ), эпидемическим паротитом (ЭП) и ангинами: область пораженной железы и тонзиллярных узлов.
Аппарат «Дюна-Т» применялся контактно на область локтевых и подколенных ямок – локализация крупных сосудов (при ОКИ), локтевых вен и паховой зоны справа (при ВГ), дистанционно, плавающими движениями на место воспаления (при ЭП и ангине). Время облучения рассеянными лучами составило 20-30’ (по 5-7 мин на очаг воспаления и крупные сосуды) в течение 5-6 дней, однократно с момента поступления больных в стационар.
Под наблюдением находилось 105 больных в возрасте от 1 до 34 лет, из них детей до 15 лет – 88. Рассеянным светом пролечено 83 больных: 31 – ОКИ, 22 – ВГ, 13 – ЭП, 17 – ангина. Контрольную группу составили 22 пациента: 12 –ОКИ, 10 – ангина.
Среди 43 детей, больных ОКИ у 47% выявлен пищевой путь инфицирования, этиологический фактор установлен у 67% больных. 37 (80%) детей поступили в стационар в первые 3 дня, 34 (79%) имели среднетяжелую форму, 4 – тяжелую, 2 – легкую форму болезни.
На фоне лечения аппаратом «Дюна-Т» симптомы интоксикации в испытуемой группе сохранялись 1-8 дней, в среднем – 4. В контрольной группе, соответственно, 2-12 дней, в среднем – 6,6. Колитический синдром характеризовался частотой стула от 4 до 12 раз с патологическими примесями у 1/3 детей испытуемой группы, такой стул длился в среднем 3 дня, у остальных 2/3 также, как в контрольной группе – 7 дней. Среднее пребывание в стационаре у пролеченных светодиодными лучами составило 7,3 дня против 9,4 – в контрольной группе больных.
Детей, больных ВГ было 22: из них 10 – ВГА, 6 – не установленной этиологии, 6 – микст инфекция (ВГЕ+ВГВ-1, ХГВ+ХГС-1, ВГА+ХГВ-4). Диагноз верифицирован у 16 больных по результатам исследования маркерного спектра. 6 детям это обследование не проводилось. Среднетяжелая форма ВГ регистрировалась у 16 больных, легкая – у 4, тяжелая – у 1. У одного ребенка с ХГ длительность заболевания установить не представлялось возможным. У 21 больного определялась иктеричность кожи, у 1 ребенка (ХГ) – ее не отмечалось. Ипатомегалия установлена у 20 из 22 детей с острым гепатитом до лечения «Дюна-Т». После лечения рассеянными светодиодными лучами размеры печени нормализовались у 8 детей, значительно сократились также у 8, динамики не наблюдалось у 4 больных.
Уровень общего билирубина (ОБ) у 20 детей колебался от 23,9 до 182,1 мам/л (в среднем 83,8±9,5), у 18 из 20 больных содержание прямого билирубина (ПБ) было 20,5-105,8мкм/л (в среднем64,5±8,4) у 2 – преобладала свободная фракция. Активность трансфераз повышалась у всех пациентов АЛАГ от 1,5 до 5,4 (среднее 3,5±0,4 млм/л), АСАГ от 0,9 до 2,7 (среднее 1,5±0,3). Величина тимоловой пробы колебалась от 10 до 58 ед. (среднее 27). После лечения ОБ нормализовался у 10, имел значительную тенденцию к снижению (до 37,3±3,6 мкм/л) у 8 больных. У одного больного изменения не было, у одного – отмечалось повышение его с 15,4 до 27,4 мкм/л. Прослеживалась тенденция к уменьшению ПБ, у 6 детей соотношение билирубиновых фракций нормализовалось.
Уровень АЛАГ снизился у 21 из 22 больных ВГ, 7 из 21 ребенка дали снижение в 2-3 раза. Активность АСАТ у 18 детей из 21 – нормализовалась, у 3 – снизилась.
У одного больного гепатитом В+С хронической формы после лечения отмечалось повышение трансфераз в 1,5 раза. Тимоловая проба на фоне лечения детей ВГ не имела отчетливой тенденции к уменьшению.
Под наблюдением находилось 12 больных ЭП в возрасте 10-14 лет. В последние годы именно этот возраст вовлекается в эпидпроцесс до 75% [2, 3]. Все дети были из одной школы, 11 из них – воспитанники детского дома. За врачебной помощью в первые 2 дня обратилось 10 из 12 больных ЭП. 6 детей были госпитализированы на 1-3 день болезни, остальные 6 – на 4-7. Среднетяжелая форма ЭП установлена у 9 детей, тяжелая–у 1, и легкая – у 2 детей.
Из 13 больных ЭП у 11 регистрировалось поражение нескольких желез, у 2 – была воспалена только одна железа. Температура тела стала нормальной на следующий день от начала лечения аппаратом «Дюна-Т», уменьшился отек, гиперемия кожи (при орхите). У наблюдавшихся детей других локализаций ЭП не регистрировалось. Больные вписывались с выздоровлением на 10-19 день болезни (5-6 день пребывания в стационаре).
Группа больных ангинами стояла из 27 больных от 1 года до 34 лет.
Опытная группа – 17 человек, контрольная 10. В опытной группе выявлялась фолликулярная ангина у 6, лакунарная – у 8, некротическая – у 3 больных, в контрольной группе, соответственно, у 1, 8, 1 больных. Преморбидный фон пациентов обеих групп не имел существенных различий. Больные госпитализированы на 5 день болезни. Пациентам обеих групп назначались антибиотики на 5 дней. Применение аппарата «Дюна-Т» способствовало сокращению сроков интоксикации, болевого синдрома и продолжительности наложений на миндалинах, длительности пребывания в стационаре у больных опытной группы по сравнению с контрольной: 5,33±0,4, 5,06±0,33, 7,4±0,5 дней против 8,3±1,0, 7,4±0,75, 8,11±0,99 дней.
Таким образом, применение светодиодного аппарата «Дюна-Т» в комплексной терапии инфекционных больных позволяет сократить продолжительность интоксикации, локального синдрома, улучшить и нормализовать параклинические показатели, сократить сроки пребывания в стационаре. Аппарат «Дюна-Т» может быть применен в практике лечения инфекционных заболеваний у взрослых и детей.
Литература:
- Брехт В.И., Горогуля Е.Г. Методические рекомендации.- Томск 1996
- Сухарев В.М., Дроздов В.М. Эпидемический паротит.- Кемерово 1979
- Крившич Т.С., Тиможенко Г.П., Голубева Т.Н. Сб.50-летие кафедры детских инфекций СГМУ.- Томск 1998
- Левицкий Е.Ф., Удут В.В. Методические рекомендации. -Томск 1998
СВЕТОДИОДНАЯ ТЕРАПИЯ ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА
Л.А.Журавлева, С.В.Вожаков, Е.Л.Дмитриенко, Т.А.Харьковская г.Нововибирск, стендовый доклад на II научной конференции с международным участием «Проблемы инфекционной патологии в регионах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера»
Наблюдалось 80 больных эпидемическим паротитом (ЭП) в возрасте от 10 до 28 лет, 60,3% из них составляли мужчины. У 92,5% больных зарегистрированы смешанные железистые формы, у 7,5% - нейрожелезистые.
Все больные получили комплексную терапию. 26 больных ЭП (испытуемая-1 группа) из 80 наряду с комплексной терапией получали фототерапию красными и инфракрасными лучами светодиодного аппарата «Дюна-Т». Остальные 54 составили контрольную - 2 группу.
Больным 1 группы светодиодный аппарат применялся контактно на область поражённых желез (на каждую железу по 5 минут в течение 5 дней).
Мощное противовоспалительное, антивирусное действие светодиодных лучей способствовало сокращению симптомов интоксикации в среднем до 2,3 дня в первой группе больных против 6,4 – во второй. (Диаграмма 1).
Болевой синдром, отёк и воспаление в области поражённых желез прошли в среднем за 2,7 дня в 1 группе против 11,3 – во второй группе больных. (Диаграмма 2).
Применение светодиодной терапии позволило сократить пребывание больных ЭП в стационаре в 2 раза. (Диаграмма 3).