Заболевания сердца и системы кровообращения уже давно лидируют как причина смертности. Тяжкий недуг излечить почти невозможно, но облегчить состояние можно не только терапевтически. Для того, чтобы не нагружать и без того изношенное и слабое сердце, необходимо правильно питаться и систематически прибегать к специальным диетам.
Прежде чем начать разговор о том, как нужно питаться при заболеваниях сердца, необходимо выяснить, какие продукты имеют противопоказание. Высокой степенью риска обладают следующие продукты: сало, маргарин, пальмовое, кокосовое, сливочное и копровое масла, свиной жир (топленный), жирные сметана и мясо, а также цельное молоко. Если говорить о жирах, то наилучшим для употребления является оливковое масло. В большинстве своем жиры растительного происхождения, а также рыбные, содержащиеся в скумбрии, сардине, сельди иваси и других рыбах, снижают высокий уровень холестерина, давления и риск тромбообразования. Это происходит за счет содержания длинноцепочечных жирных кислот. Благодаря этим кислотам образуются тромбоксаны, лейкотриены простагландины, которые являются биологически активными веществами. Они обладают еще и иммунокоррегирующими и противовоспалительными свойствами. Согласно статистике, ежедневное употребление жирной рыбы или рыбьего жира снижает смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей, достигших среднего возраста до 40%. Растительные жиры снижают уровень холестерина за счет содержащихся в них фосфолипидов, сквалена, фитостеринов и фитостанолов. В рафинированных маслах уровень этих полезных веществ резко снижается. Уже давно известно, что холестерин это убийца номер один.
Ступень | Рекомендуется | Ограничение | Не рекомендуется |
Жиры | |||
I | Снизить потребление на 1\3 | Растительное масло или мягкий маргарин до 40 г в неделю | Все животные жиры, сливочное масло, мягкий маргарин |
II | Снизить потребление на 1\2 | Растительное масло или мягкий маргарин до 20 г в неделю | |
Рыба | |||
I и II | Любых сортов до 4-х раз в неделю | Крабы и креветки | Икра |
Мясо и птица | |||
I | Курица без кожи не более 180-200 г в день | Все сорта мяса без жира не более 3 раз в неделю | Мозги, печень, почки, язык, колбасы, сосиски, ветчина, гусь, утка |
II | Курица без кожи не более 100 г 2 раза в сутки | Все сорта мяса без жира не более 90 г 2 раза в неделю | |
Яйцо | |||
I и II | Яичный белок | Не более 2-х целых яиц в неделю | |
Молочные продукты | |||
I | В день до 2-х стаканов нежирного молока или кефира или 0,5 стакана творога | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в неделю | Жирное молоко, сметана, жирный творог, сыры, сливочное мороженное |
II | Цельное молоко, сыр 1-2 раза в месяц | ||
Фрукты и овощи | |||
I и II | Все фрукты и овощи до 2-3-х стаканов вдень, бобовые 0,5-1 стакан в день | Картофель с растительным маслом 1 раз в неделю | Овощи и корнеплоды, приготовленные на жире, варенье, джемы, повидло |
Рекомендуется прием Литовита-К: 2 таблетки утром, 2 таблетки вечером, за час до еды, запивая 100 мл Литовита горького или воды. Схема: 15 дней прием, 5 дней перерыв, курс - 2 месяца. повторить через 3 месяца.