Панкреатит хронический — хроническое воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей пищеварительные ферменты и гормоны. Вызывает острую опоясывающую боль в эпигастральной области и в левом подреберье, диспептические явления, перитонит и недостаточность поджелудочной железы, приводящие к нарушению пищеварения и диабету. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин.
В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания, частого употребления острой и жирной пищи, особенно в сочетании с систематическим дефицитом в пище белков и витаминов. Зачастую заболевание связано с излишним потреблением алкоголя и кофеина.
Токсичная желчь и заброс ее в панкреатические протоки, токсичная кровь и холестерин, нарушение собственного кровообращения — вот 3 важнейших фактора возникновения панкреатита.
Необходимо сразу оговориться, что лечение панкреатита — довольно сложное дело и требует значительного терпения. После перенесенного заболевания диета продолжается от 6 до 12 месяцев.
Диетотерапия при хроническом панкреатите — не только лечебный метод, но и важное условие предупреждения обострений, а значит, и прогрессирования болезни. В первые 2-3 дня обострения хронического панкреатита прием пищи исключается. Питание организма обеспечивают внутривенным введением глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида. Жажду утоляют 1%-ным раствором питьевой соды. С четвертого дня постепенно увеличивают энергоценность пищи.
Несоленая пища должна содержать легко растворимые простые углеводы, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, много жидкости. Принимать пищу необходимо малыми порциями, 7-8 раз в день. Можно употреблять фруктовые соки, сахар, мед, варенье; отвар черной смородины, отвар шиповника, клюквенный морс — всего до 2-2,5 л в день жидкости. На пятый день разрешается пища с небольшим содержанием растительных и молочных белков. С 6-7 дня лечения в рационе увеличивают количество белков и углеводов, вводят в него жиры. Пищу обязательно протирают.
Из рациона больного исключают продукты, оказывающие выраженное стимулирующее влияние на желудочную секрецию и функцию поджелудочной железы: отвары мяса, рыбы, овощей, грибов, алкогольные и газированные напитки, черный хлеб, кофе, крепкий чай, сырые овощи и их соки, копчености, консервы, пряности. Запрещаются такие стимуляторы панкреатической секреции, как шоколад, какао, сдобное тесто, сметана, колбасы, кислые фруктовые соки, кислоты (лимонная, уксусная и др.). В целях уменьшения рефлекторной возбудимости желчного пузыря, поджелудочной железы и ограничения двигательной функции пищеварительной системы в период обострения заболевания из рациона исключают продукты, богатые растительной клетчаткой, соединительной тканью (хрящами и сухожилиями), холодные блюда и напитки.
В настоящее время доказано, что достаточное количество белков в питании больного хроническим панкреатитом улучшает течение заболевания. Поэтому в рацион такого больного включают около 140 г белков, из которых 60-70% животного происхождения.
Количество углеводов ограничивается до 350-400 г в сутки, а иногда и до 150-200 г за счет исключения простых углеводов. Содержание жиров сокращается до 80 г в сутки.
В период обострения хронического панкреатита и во время ремиссии рекомендуется щадящая в механическом и химическом отношении пища, приготовленная на пару, измельченная, протертая.
Наряду с диетой и ферментной терапией рекомендуется прием БАД Литовит-М по 1 чайной ложке без верха утром и вечером за 40-60 минут до еды. Курс - 2 месяца. После чего начинать прием Литовита-О по 3 таблетки в день, 10 дней прием, 10 дней перерыв в течение 2-х месяцев. Повторять курс через 4-5 месяцев. Одновременно желательно применять Литовит Горький, запивая им применияемые БАД, из расчета 1 чайная ложка на 100 мл воды за 15 минут до еды.