В американском журнале «Wall Street Journal» был описан случай, когда у 10-летнего мальчика серьёзное отравление ртутью было вызвано регулярным употреблением в пищу... рыбы!
Эта история вызвала большой общественный резонанс, и американские организации, контролирующие качество продуктов и состояние окружающей среды, призвали ограничить потребление рыбы у детей, беременных и кормящих женщин. Современная цивилизация порождает серьёзные проблемы, и пока мы не можем их решить, приходится с ними считаться!
Рыба считается одним из основных продуктов здорового питания, и прежде всего потому, что содержит очень полезные для организма (особенно для сердечно-сосудистой системы) полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Во всём мире с каждым годом потребление рыбы растёт.
Однако с ещё большей скоростью загрязняется окружающая среда, в том числе и Мировой океан. Антропогенные токсичные химические вещества обнаруживаются почти во всех тканях человека и животных. Так что употребляя в пищу рыбу, выловленную в загрязнённой воде, мы рискуем здоровьем.
Исследования последних лет свидетельствуют о высоком накоплении ртути в морской среде. Почти вся рыба и моллюски содержат следы ртути. Ртуть поступает также в воздух в результате выбросов электростанций и сжигания твёрдых отходов. В воде ртуть превращается в метилртуть, мощный нейротоксин, который разрушает клетки нервной системы. Когда люди едят рыбу (особенно крупные виды), метилртуть накапливается в крови. Она выводится из организма естественным путём, однако этот процесс занимает долгие годы... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>