В последние годы внимание к роли микрофлоры желудочно-кишечного тракта в физиологии и патологии чело-века постоянно возрастает. Однако ряд принципиальных вопросов, касающихся взаимоотношений микрофлоры и макроорганизма остаются неясными. Среди них основным является оценка механизмов симбиоза пробиотической микрофлоры и человека, управляющих связью между нарушением бактериального равновесия и иммунным ответом организма.
Микробиоценоз различных органов и полостей человека является весьма чувствительной индикаторной систе-мой, которая способна реагировать качественными и количественными изменениями на любые физиологические и патологические сдвиги в состоянии макроорганизма.
Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность, участвует в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, в водно-солевом и газообмене. Микроорганизмы желудочно-кишечного трак-та совершают ферментативные реакции переваривания белков, липидов, высокомолекулярных углеводов, нуклеино-вых кислот, клетчатки, синтезируют витамин К, витамины группы В, никотиновую, фолиевую и пантотеновую кисло-ты [7].
Недостаток представителей здоровой микрофлоры вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты [2].
Дисбаланс микробной экологии человека приводит к тяжелым заболеваниям, как желудочно-кишечного тракта, так и организма в целом. В связи с этим, для профилактики ряда заболеваний и в комплексной терапии многих из них актуальным является применение кисломолочных продуктов, обладающих пробиотическими свойствами, к числу ко-торых относится ЭМ-Курунга... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>