Древние греки и римляне применяли чёрный орех для лечения кожных грибковых заболеваний, а американские индейцы и жители Азии использовали его как замечательное противоглистное средство.
Основные эффекты чёрного ореха: глистогонное (противопаразитарное), лёгкое слабительное, противомикробное действие.
В кожуре чёрного ореха содержится большое количество биофлавоноидов юглонов, танинов, эфирных масел и горечей, оказывающих противопаразитарное и противомикробное действие, а также фенольных соединений, которые блокируют дыхательные ферменты патогенных дрожжевых грибков. Пищевые волокна кожуры чёрного ореха стимулируют моторику кишечника, способствуя выведению токсинов.
Кроме того, чёрный орех оказывает желчегонное действие за счёт горьких гликозидов, стимулирующих желчеобразование и желчевыведение, улучшающих перистальтику кишечника и способствующих выведению паразитов из организма.
Нормализация функций кишечника под влиянием чёрного ореха происходит за счёт действия органических кислот, которые стимулируют выделение соков в желудочно-кишечном тракте, улучшают пищеварение, уменьшают проявления синдрома раздражённого толстого кишечника, стимулируют перистальтику кишечника и выведение из организма паразитов, а также стимулируют размножение нормальной микрофлоры при дисбактериозе.
Противовоспалительное действие чёрного ореха связывают с действием дубильных веществ, которые способствуют образованию защитной плёнки на воспалённой поверхности слизистой оболочки кишечника, коагулируя (сворачивая) белки, а также уплотняя эпителиальные ткани кишечника, не позволяя инфекции проникать в более глубокие слои. Биофлавоноиды способны снимать боли в животе при метеоризме, диарее, колите.
Содержится в фитоформулах: Био-Клинзинг комплекс (Bio-Cleansing Complex)