Как лекарственное растение крапива известна давно. Авиценна говорил о ней следующее: «В лекарственной повязке с уксусом заставляет вскрываться нарывы, помогает от них, приносит пользу при затвердениях... Толчёные листья крапивы прекращают кровотечения из носа». Именно кровоостанавливающее действие крапивы впоследствии привлекло внимание врачей. С XVI в. отвары из листьев этого растения стали широко применять при лёгочных, кишечных и маточных кровотечениях. Крапива используется также в традиционной медицине при мочекаменной болезни, нефрите, анемии, подагре и других заболеваниях.
Крапива обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, усиливает деятельность пищеварительных желёз, уменьшает метеоризм, снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Органические кислоты (щавелевая, янтарная, кумаровая, молочная, лимонная, муравьиная, хинная) не только нормализуют пищеварение, но и являются антисептиками и способствуют изменению pH мочи.
Фенолкарбоновые кислоты, кумарин (эскулетин) укрепляют капилляры почек. Хлорофилл оказывает профилактическое действие при мочекаменной болезни, обладая мочегонным эффектом, улучшает состав крови, способствует выведению токсинов из организма. Кроме того, хлорофилл уменьшает образование кристаллов оксалата кальция в моче.
Аскорбиновая кислота в крапиве служит антиоксидантом и иммуностимулятором, бета-каротин способствует регенерации эпителия (в том числе и выстилающего чашечно-лоханочную систему почек и мочевыводящие пути).
Содержится в фитоформулах: Нефрин Комплекс (Nephro Complex)